Saturday, August 6, 2016

Tempura Sosis & Kentang


Menu sarapan Yodha..yang di masaknya sendiri...dan di habisin sendiri..hihi. Alhamdulillah udah doyan makan lagi Yodha. Pagi-pagi tadi udah makan mie goreng..lha kok minta sarapan lagi..katanya. Lalu aku tawarkan kentang goreng atau sosis. Dia bilang.."Hemmm..ayuk cooking mi..aku mau masak sendiri...! " Bikin apa Kak ?"..
Dia bilang mau bikin Corn Dog seperti yang kemaren dia makan.

Okelah...akhirnya aku kasih adonannya dari tepung tempura aja yang mudah..hihi. Akhirnya Yodha bikin sendiri. Tapi ya itu..kalau dia masak itu dia semaunya dia..nggak mau di atur-atur. Aku udah ajarin..setelah di celup adonan sosisnya ke adonan tempura..kentang yang sudah di potong kecil-kecil di tabur satu persatu Kak..biar rapi. Kata Yodha.."Ah..lama..nggak praktis Mi..! Di gulingkan aja ya..!" katanya...hihi. Katanya..kalau masakan anak-anak itu tidak perlu perfect seperti orang dewasa..*suka ceramah dia..soalnya sering lihat acara Masterchef Junior America kan kritis dan lucu-lucu kan tingkah polah anak2nya..:D

Yo wis lah Kak..terserah yang penting kamu happy...akhirnya karena di guling-gulingkan..jadi nggak rata kentangnya menempel ke sosisnya...hihi. Yodha mah ketawa aja lihat hasilnya. "Aku beri nama...Monster Corn Dog !"..katanya..hahah. Itulah keseruan Yodha kalau lagi masak. Akhirnya itu tadi di habisin 3 sosis untuk dia..satu untuk Mami..satu untuk Papi..katanya..hahah.

Aku mau foto dulu aja nggak boleh..nanti keburu dingin Mi..katanya. Ingat..ini enaknya di makan hangat-hangat..katanya. Bilang aja udah laper ya Kak...jadilah bagian Mami satu yang sempat di foto..hahah...sama sisa-sisa kentang gorengnya yang basah kena adonan tempura, aku goreng sekalian...ternyata malah enak dan kriuk..hihi.

Ok..ini dia cara buatnya..mudah banget kok..:

Tempura Sosis & Kentang Ala Yodha

Bahan :
5 buah sosis ukuran agak besar dan panjang
100 gram TEPUNG TEMPURA
150 air dingin
Kentang beku 100 gram, potong-potong

Cara Membuat :
Campur tepung tempura dan air dingin, jika mau lebiha sin, bisa di tambah sedikit garam
Panaskan minyak agak banyak
Tusuki sosis dengan tusukan sate
Celup ke adonan tempura
Gulingkan ke kentang beku yang sudah di potong kecil-kecil..jika mau praktis ala Yodha..hihi..tapi bentuknya jadi kayak monster nggak beraturan..katanya..Lol..!
Jika mau rapi, taburi kentang beku satu persatu hingga menempel rata
Goreng ke minyak yang sudah di panaskan hingga matang dan renyah luarnya
Sajikan dengan saus atau bumbu tabur jika Yodha
Yummy..di makan hangat-hangat..!

Oh ya..ya belum tau TEPUNG TEMPURA itu apa...lihat di SINI ya. Tepung tempura ini pas banget jika di buat goreng sosis dan kentang, karena adonan bisa renyah, dan tidak mudah gosong. Jadi ketika matang itu hasilnya bisa bareng matengnya semua. Sosisnya matang, adonan luarnya jadi kriuk renyah..dan kentang gorengnya juga renyah...tapi penampilannya tetep cantik..nggak gosong. Kecuali bentuknya ya..hihi..ala-ala Yodha..ala monster katanya..hahah. Tapi..kalau rasanya..enak banget dech pokoknya...apalagi di tambah bumbu tabur aneka rasa..tambah enak dech.







2 comments :

  1. Wow mas Yodha dah pinter masak ya seperti maminya. Saya penggemar gelapnya mba Diah lho. Byk bgt resepnya yg sy bookmark. Salut deh sm mba Diah yg super sibuk tp msh sempet masak n posting resep tiap hari. Smg jd amal tambahan ya mba krn sdh mau berbagi ilmu. Oh iya sy mau minta list harga dari jualannya mba Diah boleh kah? Terimakasih atas perhatiannya. Salam kenal - Erna-

    ReplyDelete
  2. Wow mas Yodha dah pinter masak ya seperti maminya. Saya penggemar gelapnya mba Diah lho. Byk bgt resepnya yg sy bookmark. Salut deh sm mba Diah yg super sibuk tp msh sempet masak n posting resep tiap hari. Smg jd amal tambahan ya mba krn sdh mau berbagi ilmu. Oh iya sy mau minta list harga dari jualannya mba Diah boleh kah? Terimakasih atas perhatiannya. Salam kenal - Erna-

    ReplyDelete