Tuesday, August 2, 2016

Martabak atau Serabi ??



Kemaren Yodha pulang sekolah minta snack sore..aku tawarkan apa..dia mau martabak. Hemm..okelah..bakul tepung..tentu ada stock Tepung Martabak Mini dong..hihi. Kebetulan lagi mau improve resep Tepung Martabak..yang  lebih empuk hasilnya. Kemarena akhirnya aku coba-coba utak atik resep pakai Tepung martabak siap pakai jualanku, tapi aku tambahin santan dan telurnya aku banyakin. Masa fermentasi juga aku tambahin jadi 30 menit. Di akhir fermentasi, baru masuk telur dan sedikit soda kue..jadinya..hemmm..lebih empuk dan berlubang banget...sampai seperti serabi malahan..hihi.

Langsung aku coba panggang dan hasilnya..hemm..enak..empuk banget. Adonan pertama aku buat bentuk martabak mini yang pinggiran berkulit seperti biasa, pakai cetakan kue lumpur..cakep hasilnya. Tapi belum sempat aku foto..udah di habisin Yodha..hihi. Yo uwis lah..akhirnya mau buat lagi yang panggangan kedua. Tapi waktu mau manggang yang kedua..Yodha pengen belajar membuat martabak. aku  pikir..kalau cetakan kue lumpur yang agak cekung dia kesulitan kan mencongkel-congkel adonannya..maka aku ganti pakai snack maker double pan. Dan Yodha bilang mau di buat bulat seperti pancake aja. Ya okelah Kak..jadinya bulat datar aja...seperti serabi..hihi.

Karena heboh dulu cari snack maker double pan di bawah..dan fermentasi terus berjalan..jadinya hasilnya..beneran seperti serabi..sangat berlubang-lubang dan empuk banget..hihi. Tapi tetep ngeyel Yodha..minta toppingnya di kasih margarin, susu kental manis..dan meises. Jadinya Martabak atau serabi ya ?..Hemm..suka-suka aja ya Kak nyebutnya..yang penting enak..! Aku coba juga untuk aku sendiri, aku kasih toping coklat kacang sangrai..hemm..itu juga enak dan gurih. Kalau bentuknya bulat pipih gini, paling cocoknya di jadikan martabak lipat ya teman-teman. 

Masih anget Yodha habis 5 biji lebih kayaknya..papinya juga doyan..enak memang...di makan anget-anget gitu. Aku pakai tepung martabak siap pakai, 200 gram, tinggal tambah santan 300 ml, 1/4 sendok teh pasta pandan, dan 1/2 sendok teh ragi instan, di mixer 10 menitan. Diamkan 30 menit, lalu tambah 1 butir telur, dan 1/4 sendok teh soda kue..biar tetep ada aroma khas martabak. Aduk rata aja pakai kocokan manual untuk telur dan soda kuenya, dan siap di panggang dech. Mudah kan. 

Tips memanggang martabak, panaskan pan hingga benar-benra panas, baru tuang adonan, sedikit saja adonannya..tekan bagian tengah dengan sendok sayur, jika mau pinggiran berkulit dan renyah. Biarkan berlubang, baru di tutup dech. Setelah matang, olesi margarin selagi hangat agar margarin masuk ke lubang-lubang martabak dan memberi citarasa gurih. Serta olesi susu kental manis juga..dan topping sesuai selera ya. 

Tips :
Santan, bisa di ganti air biasa atau susu cair

Yang mau order tepung martabaknya..sms atau wa seperti biasa ya..ke 089654712500.



1 comment :

  1. Halo mbak diah..mumpung lagi bahas serabi..coba kapan2 ngulas resep dan tips trick biar sukses bikin serabi solo ala N*t*s*m*n..plis ya mbak diah..pliiiss..luv..luv..sherly liphandika

    ReplyDelete