Monday, August 15, 2016

Kue Khamir


Akhirnya kelakon bikin kue Khamir yang mumbul cempluk dan mengembang gede. Kemaren sempat coba sekali itu hasilnya masih kurang oke. Nah..tadi malam aku buat itu..terus aku diamkan semalaman..jadi mengembang besar dan empuk. Tapi ada sedikit aroma khas fermentasi jika di diamkan semalaman...karena aku pakai tape juga. Jadi menurutku akan lebih enak kalau cukup sekitar satu atau dua jam saja ferementasinya.

Tapi so far sich enak..empuk. Tapi tidak sama seperti yang di jual di dekat rumah. Ternyata oh ternyata..setelah aku baca-baca itu adonannya sepertinya beda. kalau yang aku buat ini kue Khamir yang pakai terigu, kalau yang di dekat rumah itu mungkin kue Samir yang pakai tepung beras...karena tekturenya itu lebih berat dan terasa gigitanya..tidak seempuk dan selembut kue Khamir tepung terigu yang aku buat ini.
Kalau di gerobaknya sich di tulis..kue Samir.

Kapan-kapan tak cobanya lagi, pakai tepung beras, biar tahu bedanya. Kalau yang pakai tepung terigu ini rasanya lebih seperti pukis, menul-menul empuk lembut dan legit. Oke..langsung saja ya ini resepnya..hasil coba-coba aku sendiri, setelah beberapa kali buat belum maksimal..yang ini udah oke lah. Siapa jika ada yang mau coba. Jika mau di diamkan semalaman, aku sarankan tidak usah pakai tape ya teman-teman adonannya. tapi kalau suka suka pakai tape, jadi next time nggak perlu di diamkan satu malam dech agar tidak over fermentasinya.

Kue Khamir

Bahan :
250 gram tepung terigu
1 butir telur
100 gram gula pasir
2 sendok makan margarin, lelehkan
1/4 sendok teh vanili
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder / soda kue
150 gram tape
250 ml air

Cara membuat :
Haluskan tape
Campur dengan semua bahan
Uleni perlahan dengan tangan sambil di tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan licin
Diamkan satu atau dua jam hingga adonan mengembang
Panaskan cetakan, beri sedikit minyak
Tuang adonan jangan terlalu penuh, karena akan mengembang
Masak dengan api sedang
Balik adonan jika bawahnya sudah matang
Panggang kembali hingga matang

13 comments :

  1. Semi-semi roti, semi-semi pukis gitu ya Mbak kue ini?

    ReplyDelete
  2. Kue kamir itu asli pemalang kotaku mbak..klo kulihat yang jualan jualan itu.. mereka kurang minyak pas dicetakan ..pernah aku tanya katanya klo semarangan suka yang begitu..
    Gorengnya dicetakan juga agak lama mbak..klo dipemalang juga pake tambak..lihat postingan mbak tentang kamir. .jadi kangen kampung halaman 😍😍😍😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba..makanya aku juga heran..kalau beli itu keset2 dan lebih mirip apem...:D

      Delete
  3. #juga pake tape mbak
    Sory tadi typo tulisannya 😊😊😊

    ReplyDelete
  4. #juga pake tape mbak
    Sory tadi typo tulisannya 😊😊😊

    ReplyDelete
  5. Kue kamir itu asli pemalang kotaku mbak..klo kulihat yang jualan jualan itu.. mereka kurang minyak pas dicetakan ..pernah aku tanya katanya klo semarangan suka yang begitu..
    Gorengnya dicetakan juga agak lama mbak..klo dipemalang juga pake tambak..lihat postingan mbak tentang kamir. .jadi kangen kampung halaman 😍😍😍😍

    ReplyDelete
  6. mbak diah apa bisa pakek tape ketan ya dan apakah soda kue bisa di skip? aku gak punya panggangan mbak apa bisa pakek teflon?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tape ketan aku blm pernah coba mba..tanpa soda kue ya bisa..:)

      Delete
  7. Mba Diah, gpp kalo tapenya diskip? Apakah tdk terlalu berpengaruh di rasa nantinya?

    ReplyDelete
  8. Mba Diah, gpp kalo tapenya diskip? Apakah tdk terlalu berpengaruh di rasa nantinya?

    ReplyDelete
  9. Bedanya sm apem apa ya mbak. Kayaknya mirip ya.

    Bunda Febri

    ReplyDelete