Monday, May 23, 2016

Selat Solo Komplet


Steak...makanan ala barat ya..tapi jangan salah lho..sejak jaman dahulu..orang Jowo juga punya menu Steak. Buktinya di Kraton banyak variasi steak yang di sukai Raja-Raja hingga akhirnya menjadi menu umum untuk semua orang. Nah..di Yogya ada macam-macam steak Jowo..nanti aku ulas ya. Sekarang aku mau kasih resep steak Jowo versi Solo..atau yang lebih di kenal dengan nama Selat Solo. Selat Solo ini original..variasinya bisa pakai Galantin atau daging cincang..seperti di Sumber Bestik Solo.

Banyak yang mengganti Selat Solo dengan Galantin dengan pertimbangan lebih praktis. Karena tidak perlu mengungkep daging dalam waktu lama dan juga lebih ekonomis, karena Galantin di campur tepung. Sedang jika Selat Solo yang original tentu saja lebih mahal, karena daging saja. Sama-sama memakai bahan daging 300 gram, jika di buat Galantin jadi banyak porsi..hihi. Kalau di buat untuk Selat Solo yang versi original daging, cuma jadi 6 potong aja. Tapi di Solo ada juga yang jual Selat Solo versi unik..pakai daging cincang yang di bentuk bulat-bulat, lalu di goreng. Itu enak juga menurutku..gurih dan empuk..hihi.

Untuk Selat Solo..aku lebih suka buat sendiri, karena lebih sesuai selera manisnya. Aku beberapa kali beli Selat Solo di warung terkenal di Solo..mblenger saking manisnya..sesendok aja udah nggak mau lagi. Jadi..pada dasarnya masakan Jawa memang manis..tapi manisnya kudu pasya teman-teman..dan harus tetap masih menyisakan citarasa gurih juga..bukan manis yang kebablasan..hihi. 

Oke dech ini dia resepnya ya teman-teman..selamat mencoba jika suka. Selat Solo aslinya pakai mayones yang juga versi Jawa..dari kuning telur rebus dan mustard, merica, gula, garam dan gula pasir yang di aduk rata dan di masak..tapi karena aku ndak suka yang namanya mayo..aku nggak buat. Untuk Yodha aku kasih mayones siap pakai aja tadi..karena dia suka. Untuk selat Solo ini agar  kuahnya seger, pakai tomat seger ya teman-teman..bukan saus tomat..jadi citarasa kuahnya lebih seger rasanya. Video singkat memasak Selat Solo ini aku upload di Instagram aku hari ini. Silahkan follow aku ya di akun ig aku..@BUNDA_DIDI. Tiap hari aku ada tips-tips praktis seputar dapur live foto atau video..aku posting sewaktu lagi masak..hihi...karena praktis pakai hp aja ambil foto dan videonya..jadi lebih cepat dan selalu update. Dan nanti Insyaallah akan ada Kuis lagi di bulan Ramadan..tunggu ya..:)

Selat Solo Komplet

Bahan :
300 gram daging bagian has dalam
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk, 1/4 sendok teh kaldu sapi
1 sendok makan margarin
4 sendok makan kecap manis ( aku pakai KECAP LELE ya..hihi..jadi warnanya gelap cantik ). Jika suka lebih manis boleh di tambah sesuai selera ya kecapnya.
3 butir telur ayam rebus
1 liter air
1 sendok teh gula pasir
1/4 buah biji pala, biarkan utuh
150 gram tomat merah matang, potong-potong kecil

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih

Pelengkap :
Daun selada
Wortel dan buncis rebus
Acar ketimun dan bawang merah
Kentang goreng
Keripik kentang, Tomat
Mayones jika suka
Secukupnya ya pelengkapnya

Cara membuat :
Iris daging melawan serat setebal 1 cm melebar
Lumuri dengan garam dan merica, diamkan 15 - 20 menit hingga meresap
Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
Masukkan daging dan kecap, masak hingga daging berubah warna
Masukkan telur, tomat dan air 
Tambahkan pala dan bumbu lain
Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
Angkat daging, pisahkan dengan kuahnya. Saring kuahnya jika mau lebih bening.
Tata daging, bahan pelengkap di piring, tuangi kuah semur  daging


20 comments :

  1. Replies
    1. hmm, saya juga sukaa banget, maknyuss deh : )

      Delete
    2. Sipp mba Lisna..mba Zhi..ayuk coba ya :)

      Delete
  2. mayonaise nya biasanya yang kuning itu mba,,homemade hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mba..aku pakai kemasan..dua2nya kurang suka sich..baik yang homemade atau kemasan..:D

      Delete
  3. Mbak... dulu pernah liat chef juna bikin steak tempe. Bisakah kalau selat solo ini dagingnya diganti tempe? Apakah akan merubah cita rasanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..ya jelas beda banget mba..tempe sama daging..:D

      Delete
  4. Waahh itu kecap lele jg ksukaan ibu mbak...klo masak pke'a kecap lele jg...kyakny gmpg...tp bs seenak mbak didi gk yach....😁😁

    ReplyDelete
  5. waaaa aku ketinggalan, baru tau Mbak Didi ada IGnya. Follow aaaah hihihi

    ReplyDelete
  6. Klo aku langsung capcus aja beli di selat mb lies atau selat viens hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba..praktis ya...:D...Sayangnya menurutku terlalu manis di mba Lies itu mba..:D

      Delete
  7. sampek ngiler banget deh lihat nya, hmmm capcus deh heheh

    ReplyDelete
  8. Masakan mba diah sukses bikin ngiler nich...

    ReplyDelete
  9. salah satu kuliner yg pngn kucoba terus klo maen ke solo..hehe
    kalau seandainya dagingnya diganti tempe gitu rasannya enak gk ya mbak?

    ReplyDelete
  10. aku juga ngiler nih,,,lihat gambarnya aja pgn makan

    ReplyDelete