Tuesday, May 3, 2016

Cookies Coklat Tepung Kentang


Masih beres-beres kerjaan hari ini..belum masak. Aku posting resep cookies kentang coklat aja ya..yang kemaren aku demokan di acara cooking class. Jadi ini resep modifikasi dari Cookies Kentang Vanilla yang sudah aku posting dulu. Jadi satu adonan dasar itu bisa di buat variasi rasa coklat dan green tea. Tentu saja ada penyesuaian bahan, yaitu jumlah takaran gulanya. Harus lebih banyak, karena coklat kan ada raa sedikit pahit, jadi jika di tambahkan coklat harus di tambah juga jumlah gulanya.


Tips mengoven kue kering, jangan di tumpuk ya teman-teman..walaupun ovenku lumayan besar bisa dua tingkat aku nggak pernah menumpuk 2 loyang, karena sudah pasti sirkulasi panasnya tidak akan merata. Oven satu persatu dulu hingga matang. Jika belum kering bagian bawahnya..loyang pertama bisa di letakkan di atas oven, sambil memanggang kue selanjutnya. Jadi nanti bagian bawah kue pertama akan kering, namun permukaan kuenya tetap cantik, ngga gosong. 

Kadang-kadang ada teman yang membuat kue kering gosong, karena pas di tes masih empuk..belum renyah. Tidak apa-apa asal sudah matang dan harum baunya kue kering matang, angkat dulu..letakkan di atas oven yang masih menyala di proses pemanggangan selanjutnya akan jadi kering juga. Atau jika sudah selesai semua..tinggal di cek misal ada beberapa kue yang belum kering, bisa di panggang kembali api kecil. Jadi..hasil kue kering tidak akan gosong. Oh ya..jika memanggang kue kering, gunakan loyang yang alumunium ya teman-teman..jangan loyang yang berwarna gelap, karena akan membuat kue kering mudah gosong.

Oke..ini dia resepnya ya..jika tidak terpaksa, jangan merubah-rubah resep. Beda takaran margarin dan menteganya..akan memperngaruhi hasil kuenya. Jadi ikuti resep aja ya..jika membuat kue kering, buat teman-teman yang masih belajar.

Cookies Coklat Tepung Kentang

Bahan :
175 gram tepung kentang ( yang putih / bentuk pati..bukan yang flake )
75 gram tepung terigu protein rendah
15 gram susu bubuk
1 sendok makan munjung coklat bubuk dan 1/2 sendok teh pasta coklat ( optional )

100 gram margarin

25 gram mentega
1 butir kuning telur
1/2 sendok teh pasta vanilla

Cara membuat :
Ayak tepung kentang, tepung terigu, coklat bubuk dan susu bubuk. Sisihkan.
Kocok margarin, mentega, gula halus, pasta coklat ( jika pakai ) dan kuning telur hingga lembut, masukkan campuran tepung, aduk dengan spatula hingga rata. Adonan lembut tapi nggak lengket di tangan hasilnya...dan mudah di bentuk.
Olesi loyang kue kering dengan sedikit margarin, bentuk adonan bulat-bulat kecil, letakkan di loyang...beri jarak ya..karena adonan akan mengembang. Lakukan hingga adonan habis. Tekan bagian atas adonan dengan garpu hingga agak pipih. Oven di suhu sedang kira-kira 20-30 menit.
Dinginkan. Kemas di wadah tertutup jika kue sudah dingin.




5 comments :

  1. Pamtesan mba... sy bikin kue kering pake loyang bawaan oven yg berwarna hitam itu... agak gosong kuenya.... emang pengaruh dr mana to mbak? Bahan loyangnya atau apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih cepat menghantar panas mba oyang warna hitam itu...:)

      Delete
  2. Yippie..ada yg rasa coklat nih potato cookiesnya..pengen langsung eksekusi nih mb didi :)
    Thanks buat resep2nya yg yummy ;)

    ReplyDelete
  3. Yippie..ada yg rasa coklat nih potato cookiesnya..pengen langsung eksekusi nih mb didi :)
    Thanks buat resep2nya yg yummy ;)

    ReplyDelete
  4. Gula halusnya brp gram ya mbak didi

    ReplyDelete