Friday, May 6, 2016

Tips Membuat Brownies Cookies


Nggak lama lagi mau puasa dan Lebaran ya teman-teman. Pasti dech banyak yang lagi mikir..mau belajar membuat kue kering sendiri di rumah. Ayuk semangat ya..beli cookies juga mahal kan sekarang. Kalau membuat sendiri tentu lebih murah dan lebih puasa hasilnya. Apalagi jika mau buat hantaran keluarga tercinta..walau di luar banyak di jual aneka macam kue kering, tapi kalau kue itu buatan tangan kita sendiri, kok lebih berasa ya maknanya...karena di buat dengan usaha dan penuh cinta...hihi.

Agar nggak kemrunsung, buat persiapan sebelumnya ya. Dari sekarang mulai di rencanakan..cari-cari resep yang pas sesuai selera. Sudah punya bukuku belum ya ?..hihi. Buku : BIKIN KUE KERING YUK..itu khusus buat pemula lho..jadi nggak cuma resep..tapi dari pengenalan bahan pembuatan kue kering, aneka tips lengkap dan sangat bermanfaat buat pemula yang lagi belajar membuat kue kering. Yang buku kue kering ini masih ready di aku ya teman-teman..minggu kemaren baru datang stok baru dari penerbit. Jadi jika mau pesan..yang belum punya buku ini..silahkan..mumpung masih longgar waktunya sebelum Lebaran..hihi. Silahkan Wa atau sms ke 089654712500 ya.


Nah..kali ini aku mau mereview salah satu resep dari bukuku ini..yaitu Brownies Cookies. Apa itu brownies cookies..yang cookies rasa brownis lah..hihi. Adonan memang seerti adonan brownies, namun kita panggang agak tipis. Setelah matang, tapi belum kering kita angkat, potong-potong, lalu kita panggang kembali hingga kering. Jika memanggangnya hingga benar-benar kering, cookies ini termasuk awet teman-teman di simpan. Jika di simpan lho ya..jika di taruh di meja sich aku nggak jamin bakal awet..karena mesti langsung habis di makan..hihi. Jadi cookies ini termasuk cookies yang bisa di cicil pembuatannya..misal jika mau di gunakan untuk usaha ya teman-teman.

Untuk membuat brownies cookies, siapkan loyang alumunium pendek, seperti loyang untuk bolu gulung 3 cm itu boleh. Ratakan adonan tipis-tipis sekitar 1 cm. Oven hingga matang, tapi masih empuk. Dinginkan..potong-potong dengan pisau tajam, atau cookie cutter sesuai selera. Tata kembali potongan brownies ke loyang, lalu panggang hingga kering. Dinginkan dahulu sebelum di kemas ya..agar awet renyahnya.


Jika malas memotong-motong brownies cookiesnya, bisa di pakai cup kertas kecil-kecil. Adonan brownies tinggal di masukkan ke cup, lalu di panggang hingga kering dengan api kecil. Hasilnya bisa renyah juga. Seperti foto di bawah ini. Cup kertas kecil-kecil  ini bisa di cari di toko bahan kue aneka warna. Toping untuk brownies cookies ini bisa sesuai selera. Bisa kacang almond, mede, coklat meises atau yang versi ekonomis, kacang tanah biasa pun enak lho.

Oh iya...kunci pembuatan brownies cookies yang enak juga tergantung kualitas coklatnya ya. Pilih coklat bubuk yang berkualitas agar citarasanya enak. Untuk coklat bloknya juga pilih yang jangan terlalu manis ya agar cookiesnya nggak kemanisan. Beberapa coklat blok di pasaran kadang terlalu manis rasanya. Tapi jika adanya itu ya kurangi saja takaran gulanya agar rasanya jadi pas.

Jika malas membuat takaran adonan, bisa memakai brownies mix siap pakai..seperti TEPUNG BROWNIES LAZETTA...aku jual juga lho..hihi. Itu sudah terkenal enak..dan banyak di sukai oleh teman-teman yang sering beli. Tepung ini selain buat brownies potong biasa, bisa juga di buat brownies cookies ini.


Oke..semoga bermanfaat sedikit tipsnya ya..dan selamat mencoba..:)

6 comments :

  1. Mba diah,,bentar lg bulan puasa ni,,pengen bgt usaha pastel basah isi,,share donk mba,,resepnya plus estimasi usahanya,,sma tips2 jg,,hehhhheehhhee,,makasih mba udah mnginspirasi

    ReplyDelete
  2. Diah Bunda CheRaMay 7, 2016 at 10:54 AM

    mb,, klo buku masaknya masih ga...aku maunya yg itu,,,klo kue2,,alat perangku sdh tdk mndukung soalnya...thx mb DD...

    ReplyDelete
  3. Maaf mbak... boleh tanya dulu harga bukunya berapa ya? Kayaknya pengen nih...☺ makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  4. mbak bukunya dah ada di gramedia??

    ReplyDelete
  5. mbak bukunya dah ada di gramedia??

    ReplyDelete
  6. Maaf teman2..lagi error ini internetku gak bs reply satu eprsatu..sms atau wa aja ya ke 089654712500. Mksh :)

    ReplyDelete