Wednesday, February 25, 2015

Oseng Terong & Tempura Sosis


Menunya nggak nyambung hari ini..hihi..oseng terong..lauknya tempura sosis. Tadi belanja budhe sayur langganan..eh nggak ada lauk apa2..ya udah..goreng sosis aja di lapis tepung tempura yang ku jual..enak..jadi dech tempura sosi buat yodha. Buat suami..yang suka pindang goreng tepung..aku lapis tempura sekalian..jadi dech tempura pindang..haha. Menu aneh ya teman2 ?..Tapi enak kok ikan pindang di goreng pakai tepung tempura. Jadi tempura ndeso dech..hihi. Kan ikan pindang itu aslinya udah di kukus hingga matang..jadi menggorengnya juga nggak perlu lama2. Jadi di lapis tepung tempura ini juga enak kok teman2. 

Tepung tempura ini aslinya untuk bikin tempura ala Jepang itu lho teman2...tapi jika kita kreatif..bisa kok di buat menggoreng aneka lauk lain teman2...selain udang..sayuran..bisa juga buat goreng bandeng presto..sosis..jamur..ikan fillet tahu   atau tempe enak juga kali ya..hihi. 


Nah lauk apa adanya sudah ada..tinggal buat sayurnya..adanya terong tadi di budhe sayur..ya udah bikin oseng terong aja. Untung ada tempe semangit juga. Sipp dech..oseng terong pakai tempe semangit..dan campuran daun so..menu sederhana tapi sedep..tempe semangit itu kayak gini lho teman2..buat yang belum tau..^^


Mau coba..yukk...bikin teman2..cuma modal 5 ribu nggak sampai kali ya,..masak oseng terong ini udah jadi dech..hihi..
Oseng Terong
Bahan :
1 buah terong ukuran besar
50 gram tempe semangit , potong kecil2 ( optional )
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
6 buah cabai merah, iris serong dan cabai rawit jika suka pedas secukupnya
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
50 gram daun so ( daun melinjo )
1 sendok teh kaldu instan sapi ( aku pakai Alsultan )
Garam sesuai selera
1 sendok teh gula merah atau gula pasir ( sesuai selera
1/2 sendok teh terasi
200 ml air jika mau oseng berkuah ( jika mau oseng kering 100 ml saja cukup )

Cara membuat  :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang, masukkan cabai merah, tempe semangit, daun salam dan lengkuas, aduk hingga  cabai layu. Masukkan air, terong, daun so dan semua bumbu. Tutup panci dan masak hingga matang
Koreksi rasa. Sajikan

Lauknya..tempura pindang ikan..hihi..sama tempura sosis. Cara membuatnya..sama seperti membuat tempura udang ya teman2..yang udah aku posting kemaren. Silahkan lihat caranya di SINI. Yang mau order tepung Japanese tempuranya juga boleh..hihi. email aja di bundadidi@gmail.com atau isi contact form  di bagian kanan atas  web ini ya.





5 comments :

  1. mak, masak tempura sosis tinggal celup ke tepung aja gitu?
    tepungnya jual berapaan? hehehe

    ReplyDelete
  2. klo udah d tangan mbk Dii mah apa aja pasti jadi enak. . walopun cuman liat gmbarnya wes bkin ngilerr . .

    ReplyDelete
  3. resep mbk Di itu wes pokoke aku banget, udah rasanya enak, bahan2nya mudah didapet di tukang sayur..ga perlu pake acara beli di supermarket..dah gitu murmer n gampang...hahaha.
    sip resep yg ini mbk Di... jd pgn nyoba alsutan kldu bubuknya...sapi/ayam ya mbk Di?
    trims.

    ReplyDelete
  4. Oseng terong pake tempe semangit.... mauuuu banget mbak Diah ^_^ Menu ndeso yg sederhana tapi nyamleng tenan. Apalagi pake lauk ikan pindang..wis ngabisin nasi tenan ki... hihi

    ReplyDelete
  5. Mba Di...boleh d info tepung2 yg dijual donk.. Ini email saya..nabelica@gmail.com

    ReplyDelete