Wednesday, February 18, 2015

Bihun Kuah Pedas

Tadi pagi mulai baking cake lagi..hore...setelah beberapa lama absen baking cake..kangen juga..pegang mixer dan teman2nya. Ntar ya nge share di web nya besok belum edit foto2nya. Sekarang share menu harian yang mudah saja...dulu ya. Bihun kuah pedas. Mendung2 jadi pengen makan yang berkuah dan pedes gitu. Adanya cuma bihun..ya udah..jadilah bihun kuah pedas.

Biar kuah makin gurih..aku tambah udang segar. Udang segar ini membuat kuah nya makin sedap. Jika suka bisa di ganti kaldu ayam ya kuahnya. Untuk pedasnya aku pakai cabai kering atau cabe flakes yang aku jual..soalnya lagi nggak punya cabai segar. Enak juga tuch..malah praktis nggak perlu ngulek2..hihi..jadi kayak ramen pedas gitu rasanya. Tapi ramen Jowo iki..hihi.

Tips agar bihun nggak lembek..seduh sebentar saja ya teman2..pakai air mendidih. Lalu saring dan buang airnya, biarkan mengembang. Jika di rebus hingga empuk dulu, nanti pas di masak jadi lembek. Kalau dulu aku ingat ibuku kalau masak bihun di rendam air aja biasa hingga 1 jam gitu..jadi bihunnya ngembang dan nggak lembek ketika di masak. Karena aku nggak sabar kalau nunggu lama rendamnya..jadi aku seduh langsung aja pakai air panas. Asal jangan lama2..tekture bihun tetep oke kok. Nggak lembek atau mudah  hancur.

Untuk bumbunya aku pakai bumbu bihun kuah ala Jawa aja...yang ala bakmi Jowo gitu lho teman2. Tinggal tambahin udang dan cabe..jadi kuahnya merah menyala..hihi. Rasanya..enak dan segar. Jika mau pakai segar ya boleh saja..tapi di tumis hingga benar2 matang ya..agar nggak langu aroma cabainya.

Oke..mau coba ini dia resepnya ^^
Bihun Kuah Pedas

Bahan :
150 gram bihun ( seduh dengan air mendidih sebentar saja )
1 sendok makan kecap manis ( kecap bisa di campur ke dalam kuah atau di sajikan terpisah )
1 butir telur, di kocok lepas

50 gram udang segar
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
2 lembar (50 gram) kol, diiris kasar, 1 buah wortel di potong tipis

2 tangkai (25 gram) caisim, dipotong-potong
5 buah bakso

1 sendok makan cabai kering 
1 sendok teh bumbu kaldu bubuk rasa ayam (aku pakai alsultan )
½ sendok teh gula pasir
600 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1/ 2 sendok teh merica bubuk
2 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
Masukkan bakso, daun bawang, kol, dan caisim. Tumis sampai layu.
Tambahkan udang, aduk hingga berubah, masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan.
Masukkan bihun. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Sajikan bihun kuah dengan taburan bawang goreng




7 comments :

  1. Enak mba...tambah cabe rawit makin mantap kayaknya ya mba...
    Nunggu resep baking-an mba Didi..he he..

    ReplyDelete
  2. iya mba di tgg ya..hihi..kalau motret hasil baking itu lbh byk dr motret makanan..jadi musti di pilih2 yang paling bagus foto2nya..:D

    ReplyDelete
  3. mf mb mlenceng dkit. . minta tlong cariin resep buat kue tart.
    mau bkinin tart buat ultah temen nii. nyari2 sndri blum nemu juga mbk. . hehehe
    mksih mbk Dii. .

    ReplyDelete
  4. Duuh mba Diah, pas banget nih disini lagi mendung2 dan udaranya lagi dingiiiin banget, menu ini cocok banget nih kalau dicoba didapur. Tapi kebetulan g punya udang, ganti pakai daging ayam aja enak kali ya mba heheh...

    ReplyDelete
  5. Bun.. Aq dah sms buat pesen brg ny tp koq blm d bls yaa.. Please aq mau order nih

    ReplyDelete