Friday, February 13, 2015

Pukis Sriboga

Memenuhi request teman2 yang minta resep pukis yang di demokan di acara Sriboga Baking Demo di Simpang Lima yang aku liput beberapa waktu lalu, oke..ini dia resepnya ya..sudah ku coba di rumah teman2. Dan hasilnya..memang empuk, lembut dan menul menul..hihi. Oke banget dech resep pukis Pak Dedi ini. Kemaren sempat nyoba langsung juga sich pas di demokan di Pojok Lezat Sriboga di acara car free day setiap hari minggu di Simpang Lima, tapi membuat sendiri di rumah lebih puas dong..hihi. Aku buat setengah resep aja , ya ampun banyak banget hasilnya, bisa jadi 40 an pukis dech tadi..jadilah puas makan pukis buatan sendiri di rumah sama Yodha..mendung mendung gini..hemm..yummy dech teman2. Pukisnya itu selain lembut, juga kaya rasa, gurih manisnya pas..jadi nggak neg buat di cemal cemil..^^

Karena mendung juga..dan begitu pukis matang keburu hujan..ya udah dech..nggak sempat plating segala..langsung saja..silahkan di cicipi..fresh dari panggangan nich teman2. Mana panggangan pukisnya udah jadul pula..hihi. Nggak apa2 ya..yang penting kan hasil pukisnya..tetep bisa ayu dan menul menul mengembang dengan cantiknya..hihi.


Resep pukis dari Sriboga ini..memakai tepung terigu Beruang Biru, salah satu tepung terigu produksi Sriboga teman2. tepung terigu ini adalah jenis tepung terigu serbaguna, yang bisa di gunakan untuk membuat aneka kue dan cake.  Ini penampakan tepungnya, sayangnya aku beli di tbk dekat rumah udah kemasan re pack..cuma di kemas plastik biasa karena tbk nya beli karungan ya biasanya..dan di tulis pakai spidol..hihi..jadi nggak bisa foto tepungnya lagi..aku ambilin dari foto liputanku di acara baking demo yang dulu aja ya biar lebih jelas. Nah...sesuai warna kemasannya..yang kemasan berwarna biru inilah tepung terigu Beruang Biru. Hasil pukis yang pakai tepung terigu Beruang Biru ini udah ku buktikan tadi..enak, lembut ..menul   menul dan empuk...mengambang dengan bagus sekali.



Nah..teman2 mau coba..yuk simak resep dan  tips anti gagal dariku berikut ini ya..agar pukis yang di buat berhasil dengan baik ya  ^^

Resep Pukis Sriboga ( Pak Dedi )

Bahan biang: 
11 gram Ragi instan 
60 ml Air 
aduk rata, diamkan selama 15 menitBahan : 
500 gram Beruang Biru 
350 gram Gula pasir 
250 gram Telur utuh (+/- 5 btr) 
75 ml Susukental manis 
100 gram Margarine, dilelehkan 
625 ml Santan dari 1 butir kelapa 
5 gram Garam 
1 gram Vanili 
5 gram Baking powderIsian Kismis / meises / keju / selai
Cara Membuat:
1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang. 
2. Tuangkan telur kocok dan santan secara bergantian ke dalam terigu, aduk rata. 
3. Masukkan adonan biang, susu, margarine, vanili, baking powder, aduk rata. 
4. Tutup adonan, diamkan selama ± 2 jam.
5. Panaskan cetakan pukis, olesi dengan margarine, tuangkan adonan kira-kira setinggi cetakan. 
6. Masak dengan api kecil sampai ½ matang. 
7. Taburi permukaannya dengan kismis / meises / keju, tutup, masak dengan api kecil sampai matang

Tips membuat pukis agar bisa berhasil maksimal :

Resep pukis Sriboga ini, memakai tekmik pembuatan yang memakai biang dulu, jadi..ragi di campur dengan air dan di diamkan hingga bebuih. Lihat foto berikut ya teman2. ragi yang bagus kualitasnya akan muncul gelembung2 kecil, itu tandanya ragi masih hidup dan masih bisa bekerja dengan baik untuk mengembangkan adonan. Jika di diamkan selama 15 menit, akan naik dan berbuih dan siap di gunakan.



Selanjutnya yang harus di perhatikan adalah proses pengocokan telur dan gula terlebih dahulu, kocok hingga mengembang seperti foto berikut ini ya teman2, tandanya itu adonan sudah berubah jadi putih dan kental berjejak. Jika mixer di angkat itu kan keliatan meninggalkan jejak kan..kayak pita gitu..itu tandanya kocokan telur sudah kental. Lama mengocok nggak bisa di pathok waktu ya, karena tergantung kekuatan, mixer masing2 ya..kalau yang hand mixer baisa sekitar 10 -15 menit.


Selanjutnya pencampuran kocokan telur dan gula dengan bahan bahan lain. Ini relatif mudah saja, Masukkan tepung terigu, dan bahan bahan lain bergantian ya, aduk rata perlahan dengan spatula, pakai tehnik aduk balik biar merata hingga bagian dasar wadah adonan terangkat semua ya..dan tercampur rata. Adonan yang sudah siap, di diamkan selama kurang lebih 2 jam dengan di tutup plastik


Nah ini dia penampakan adonan yang sudah mengembang, nampak berbuih kan teman2, karena ragi sudah bekerja, aduk aduk sebentar agar gelembung udara yang berlebihan bisa terbuang ya. Selanjutnya bisa di tambah perasa sesuai selera. Jika mau rasa pandan, pakai pasta pandan, jika mau original, tambahkan vanili atau vanila aja, jika mau rasa coklat, tambahkan pasta coklat. Jangan coklat bubuk ya..nanti sudah nyampurnya..pakai pasta coklat aja.


Sudah dech tinggal di panggang, pertama panaskan dulu cetakan ya teman2, jika pakai cetakan jadul yang bukan anti lengket seperti punyaku ini, olesi tipis2 dengan margarin ya panggangannya, tapi jangan terlalu banyak olesan agar hasil bagian bawah pukis tidak kering. Tuang adonan pukis cukup sampai 3/4 tinggi cetakan saja ya, karena adonan pukis yang sudah di fermentasi ini akan mengembang jika di panggang. Jika terlalu penuh nanti akan mbleber ke mana2 dech adonannya hihi..jadi nggak cantik pukisnya..^^

Dan hasilnya..pukis yang menul menul dan empuk, lembut ini ..siap di sajikan. Eh hasilnya banyak lho tadi aku buat separuh resep aja..Jadi bisa untung nich jika buat ide usaha jualan pukis teman2..,.apalagi tepungnya pakai Sriboga Beruang Biru pula..yang ekonomis dan berkualitas, jadi..tambah untung dech..hihi. Oke..selamat mencoba ya..semoga bermanfaat resep dan tips2nya.




Jika teman2..mau cari referensi resep2 kue pilihan banyak lho di web Sriboga..klik di SINI ya..aneka kue..tehnik baking..dan bisa join community dengan berbagai fasilitas pelatihan gratis lho..^^







26 comments :

  1. hmmmm. .
    klo msih anget pasti enak bngt tu mbk. .
    dlu wktu msih kcil klo d rumah ada hjtan psti nungguin dket kompor biar dpet "kukis anget" :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mba Ika..makanya paling enak buat sendiri di rumah ya...kalau mau makan pukis..hihi.

      Delete
  2. Mbak, Klo misal tdk ada tepung beruang bs diganti jenis tepung apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai tepung terigu yang serbaguna mba..:)

      Delete
  3. Aduh ditempatku gak ada mbk sriboga beruang biru hehe

    ReplyDelete
  4. Cantik banget pukis nya mbak... :) fany

    ReplyDelete
  5. Aku dikalimantan mbk hehe

    ReplyDelete
  6. Waah,,,,,enak nik mbk diah,,,salam kenal ya mbk,,, yuni d merauke

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Sri..salam kenal juga ya..selamat mencoba..:)

      Delete
  7. kalo bikin kue tradisional dan pake cetakan jadul kemudian sukses berat rasanya puas banget yah. Soalnya cetakan jadul dan gak pake anti lengket tuh menantang banget. Kalo bikin kue tradisional aku lebih suka cetakan jadul kayak gini deh. Alasannya ya itu tadi, menantang hehe....*nggaya sok suka tantangan*

    ReplyDelete
  8. Hihi..bener banget mba Rina..kalau aku plus eman2 mba..mau beli pan pukis yang anti lengket..kalau jarang di pakai..hihi.
    Tapi memang kalau berhasil bikin kue2 dgn alat jadul yang terbatas, suka lengket dll hasilnya oke itu..sesuatu bingit..:D

    ReplyDelete
  9. Mba klo mis ya punya cetakannya ada idea ga pake apa mba?? Thx yaa

    ReplyDelete
  10. Kalo ga punya cetakannya..ada ide ga pake apaan ya mba..tks

    ReplyDelete
  11. Penampakannya aja udah enak apalagi bisa ngincipi...hihih ^_^
    Kapan ya bisa praktekin bikin pukis... udah mbak Diah kasih resep yg anti gagal kok penyakit malesnya gak ilang2 nih mbak, yg lebih sering tak praktekin tuh resep2 mbak Diah selain kue. Yang bikin males sebenernya ngeluarin mixer dan temen2nya itu lho... hahaha banyak alasan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk di coba mba..ini resep bs jadi byk bingits....cocok buat acara kumpul2..hihi

      Delete
  12. fotonya bgus2.klo boleh tau pake lighting apa mbak diah?.trms

    ReplyDelete
    Replies
    1. natural light aja.....sinar mathari..:D

      Delete
  13. mba, mau nanya dnk,.
    di bagian Cara Membuat, step yang pertama itu di kocok pakai mixer y mba? lalu step yang ke 2 dan 3 di aduk pakai spatula?
    yg pukis pandan itu pakai toping apa y? bagus mba warna warni gtu..
    oia, utk santan'a di masak dlu atau tdk y?
    q baru aja beli cetakan pukis, waktu di pakai pertama itu aluminium dari cetakan'a nempel ke pukis, cara ngatasin'a bagaimana y?

    maaf mba, bnyk nanya, hehe..
    Trims

    ReplyDelete
  14. Mba,maaf nanya, beli cetakan nya dimana ya, yg modelnya tradisional begitu mba

    ReplyDelete
  15. Mb di..pake baking powder ya mb.ini untuk apa??kalo margarin dgnti minyak sayur hasilnya gimana mb.maakasi

    ReplyDelete
  16. Mba Diah kue pukis yang pandan cantik sekali warnanya. Hiasan toppingnya memakai apa mba?
    Trims.

    ReplyDelete
  17. Sudah ku coba resepnya mbak.. enaak bgt.. anak dan suami suka sekali.
    Tp punyaku bawahnya ga se mulus punya mbak, ada tips kah mbak biar mulus gt bawahnya gmn.. Hehehe

    ReplyDelete