Friday, February 20, 2015

KEB Arisan Ilmu di Semarang..*Cari Duit Lewat Blog..Bisa..!*


Dari Kemaren sebenernya mau posting event kumpul2 dan berbagi ala KEB Semarang di UMKM Center Srondol..tapi sungguh menyesal..karena baru sempat ngedit beberapa foto dan mindahin ke folder..eh foto2 dokumentasi yang lain terhapus nggak sengaja..huhu. Jadi ceritanya..semua foto mau aku pindah dulu ke folder baru..mau klik move..kok malah ke klik ke delete..wuaaa..*nangis di depan komputer..*

Untunglah ada beberapa foto yang sebelumnya udah ku share di fb..jadi bisa ambil dari sana..dan foto makanan nich potluck yang di bawa emak2..ke acara tersebut paling pertama ku edit..jadi nggak ikut hilang..hihi. Yo wis lah..tetep di posting ya..yang penting kan materinya berbagi itu ya teman..kalau foto2..ntar dech kalau ada kesempatan foto2 lagi.

Jadi..event arisan ilmu ini di adaan KEB atau komunitas Emak Emak Blogger yang aku ikuti. Komunitas ini berisi para emak2 atau remaja putri yang punya hobby sama..yaitu menulis dan menuangkan tulisan di blog. Apa aja tulisannya...sangat beragam dech. Jadi dalam komunitas ini bisa belanjar banyak dari Emak Emak hebat dan keren tentang apa saja melalui tulisan2 di blog masing2. Ada yang blog traveling, blog tentang parenting, gadget, kecantikan, gaya hidup..atau blog perdapuran dan kuliner ala blogku ini juga banyak. Nah..teman2 yang punya blog dan aktif menulis di blog..yukk gabung dengan komunitas keren ini..insyaallah banyak sekali ilmu dan manfaat. Acara Arisan ilmu ini kemaren di adakan di UMKM Center Srondol di jalan Setiabudi Semarang..yang tempatnya asyik dan seru buat acara kumpul2 begini.





Salah satu manfaat bergabung dengan KEB adalah adanya sharing atau arisan ilmu yang di adakan sambil kopdaran atau jumpa darat..hihi. Karena biasanya kan hanya lewat dunia maya aja interaksinya. Nah..secara rutin KEB ini mengadakan acara arisan ilmu yang di gilir ke kota kota besar ya. Nah Minggu kemaren tiba giliran Semarang kecipratan ilmu dari KEB, yang di wakili oleh Mak Indah Juli sebagai narasumber, yang memang sudah terkenal jago internet marketing dan banyak kebanjiran job review via blog..dan daku..yang anak bawang ini juga jadi narasumber tamu kemaren...karena pas tema arisan ilmu itu..*Job Review*...alias cari duit lewat blog..hihi.

Alhamdulillah..seneng bisa sedikit berbagi..karena aku sendiri sudah merasakan manfaat nge blog..selain bisa untuk sarana  berbagi kepada banyak orang, bisa juga sebagai lahan untuk mengais sedikit rejeki halal. Jadi istilahnya sambil menyelam, minum air dan mandi..sekalian..hihi. Jadi..sambil menuangkan hobby menulis di blog..berbagi sedikit ilmu perdapuran, sekalian juga mencari sedikit rejeki untuk sesuap nasi dan segenggam berlian atau batu akik dulu dah...hihihi.

Tapi memang benar sich apa yang di katakan Mak Indah sebagai pembicara di acara kemaren itu..bahwa nge blog itu adalah salah satu cara yang paling cocok untuk lebih produktif bagi ibu2 rumah tangga. Paling tidak..karena terbiasa menuangkan sesuatu melalui tulisan..maka kita akan selalu belajar banyak hal..dan bonusnya...itu tadi..jika kita mau berusaha dan bekerja keras, kita bisa dapat penghasilan melalui blog.

Apa aja tips2 untuk bisa mendapatkan penghaslina lewat blog...silahkan meluncur ke blog Mak Indah Juli..sudah di posting materi arisan ilmu kemaren secara komplet dan terperinci dari segi profesionalnya.

Nah..kalau aku cuma sharing aja ala aku sendiri ya teman2..berdasar pengalamanku sendiri memperoleh rejeki lewat blog. Kuncinya adalah..kerja keras dan semangat. berapapun hasil awal yang kita dapat..ya kita syukuri..misal kita di tawari job review atau tawaran iklan dengan harga belum sesuai keinginan..kita terima saja dulu, karena itu sebagai pengalaman awal kita untuk menerima iklan atau job review. Dengan seiring berjalannya waktu, blog kita semakin di kenal dan banyak pengunjung, otomatis nanti kita akan punya bargaining power ( bener gak ya nulisnya..hihi..) dengan sendirinya..dalam bernegosiasi dan bekerja sama dengan pihak luar yang akan bekerja sama dengan blog kita.

Kuncinya apa teman2 supaya kita bisa memanfaatkan blog untuk mencari penghasilan tambahan..rajin2 lah posting dan sharing tulisan yang bermanfaat..udah..itu aja. Semakin banyak posting bermanfaat dan di cari pembaca, semakin banyak orang yang berkunjung ke blog kita, semakin ramai blog kita..semakin banyak peluang yang bisa kita terima. Kalau aku..lebih suka posting tulisan yang bermanfaat buat orang lain..bukan sekedar curhat atau status galau..nggak perlu dech di posting di blog..hihi..kan di sosial media udah banyak ya status2 galau..lebih baik menulis di  blog itu untuk berbagi hal2 yang positif..yang bermanfaat buat orang lain. Jadi..tulisan2 kita di blog itu..akan jadi catatan sejarah kita sendiri..hihi. Ya..walaupun tulisan kayak di blog ku ini juga  lebih mirip catatan harian dapurku..tapi setidaknya ada sedikit ilmu tentang dunia perdapuran yang bisa ku share dan sedikit berguna buat pembaca.

Jadi..intinya..mendapatkan rejeki lewat blog itu..bisa..! Contohnya dari mana..dari kita memasang banner iklan google atau pihak2 lain yang meminta jasa kita untuk mempromosikan atau mereview produk2 baru di blog, panggilan untuk job review ke luar, misal kalau aku review produk, resto atau event offline dll. Pernah juga..lho aku karena nge blog juga banyak tawaran kerjasama..misal..pembuatan resep suatu produk..sampai pernah aku di tawari untuk jadi pemasok kue2 basah setiap hari ke pengusaha catering besar yang khusus untuk coffe break di hotel2 berbintang gitu dan aku mau di kontrak dua tahun..langsung begitu melihat foto2 masakanku di blog..tapi..ternyata oh ternyata..lokasinya di Jakarta..hahaha..jadi ya..belum rejeki dech. Sampai terakhir nich ada agency dari luar negeri yang menawar mau membeli blogku ini..hihi. Walah..blog emak2 rempong di dapur gini kok ya laku di jual..hihi. Yo nggak bakalan aku jual tho ya..*my blog..is my soul* ini..hihi. Ra po po..semangat terus nge blog.."money will follow"..kata Mak Indah..^^

Nah, itu ya..sedikit share aja..biar teman2 yang punya hobby sama menulis di blog ini makin semangat..dan yang jelas..jika kita bisa memanfaatkan peluang..nggak cuma dari sumber2 di atas kita bisa memperoleh penghasilan di blog lho. Seperti daku nich..lebih banyak dan rutin memang hasil dari jualan bebagai macam langsung di blog..hihi. Seperti teman2 tahu kan aku menjual aneka macam produk umkm jualanku sendiri ya teman di blog ini...nah..dari situlah alhamdulillah jadi pengahasilan utamaku yang rutin setiap hari dan Insyaallah bisa jadi berkah juga. Iya kan teman2..jika kita di gaji mba google lewat iklannya 1 bulan sekali..job review misalkan 1 minggu sekali..beda kalau kita jualan langsung aja di blog..tiap hari lho bisa dapat penghasilan..hihi. Alhamdulillah..tiap hari aku sibuk packing dan kirim paket2 produk jualanku ke seluruh Indonesia..seperti ini nich teman2. jadi itu bukti nyata ya..bahwa blog itu sebagai sarana promosi yang pas jika teman2..punya produk2 yang unik..dan layak jual. Kalau posting di blog..postingan kita ini nggak pernah basi kan teman..karena akan ada saja tetep..banyak orang yang buka..dengan bantuan search engine. Jadi..tetap semangat ya..jika kita mau membuka pintu rejeki..insyaallah akan ada jalan ya..^^


Nah nich..foto2 kok malah banyak foto makanannya ya..di banding foto acara..huhu..maafken teman2..karena semua foto dokumentasi kehapus nggak sengaja itu tadi..huhu. Ndak apa2 ya...yang penting kan ada makanannya ya..hihi. Itu hasil potluck sebagian yang di bawa Emak2..aku bawa tahu bakso dan brownies cup hasil buatanku..^^









18 comments :

  1. mau semangat ngeblog mak...siapa tau bisa dapet job review atau ada yang ngajak kerjasama juga hehehe ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Indah..ayuukkk semangat......fighting..! ^^

      Delete
  2. Salut dan top banget buat mbak Diah... gak salah deh kalau mbak Diah salah satu inspirasiku buat ngeblog. Aku yg tadinya buta utk ngeblog jadi berani utk mencoba meskipun masih amburadul, masih harus banyak belajar. Dan yang pasti penyakit malesnya itu bikin malu kalau lihat mbak Diah bisa posting tiap hari.... tutup muka ahh...hihih. Sekali lagi salut dan dua jempol buat mbak Diah. Makasih banyak ya mbak buat ulasannya yg selalu bikin semangat daku... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..asyik Mba Erti ketularan suka nulis dan nge blog..ayukk mana link blognya aku tak mampir dan icip2..ada postingan makanannya kan....hihi..*tukang makan *

      Delete
    2. Aduhhh aku jadi malu nih... blogku masih sangat amburadul mbak tapi merupakan kebanggaan buat aku dan matur nuwun bangeeet kalau mbak Diah mau ngintip blogku... ini mbak linknya jajananpawon.blogspot.com. Tulisanku masih sangat dikit mbak, blm ada yg bisa diincipi kali.... hehehe, ngumpet dulu ahh... maluuu...~_~

      Delete
    3. Udah mampir nyicip mie rebusnya..yukk semangat mba..posting tiap hari..hihi

      Delete
    4. Siiip.... tengkyu mbak Diah... Mbak Di selalu jadi penyemangatku untuk terus ngeblog meskipun gak akan bisa seperti mbak Diah yg bisa posting tiap hari... ^_^

      Delete
  3. Kangen banget sama tahu bakso.. sumpah saya kangen banget.
    Bener, Mak, rajin posting artikel yang bermanfaat. Sama seperti Mak Diah ini.. semua artikel di sini bermanfaat banget... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wua..aku coba ke sini Mak Riski..tak bawain tahu bakso..hihi

      Delete
  4. Huaaaa belum pernah incip kulinernya Mak Diah, eh, hehe. Makasih ya mak sharingnya, khususnya bagi yg tak bisa datang kek akuuuu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Wuri....semoga ada kesempatan lagi ya utk kopi darat..:)

      Delete
  5. Asik memang kalo udah nulis untuk blog, berasa curhat. Asal jangan curhat gaje aja ya mbak Diah :)
    Dan makin rajin posting blog makin banyak yang mengunjungi blog kita, Yess

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya bener Mak Hidayah..keep positif thinking..:)

      Delete
  6. Duh belum kelakon ktmu mbk diah, kmrn gk dapat ijin pergi krn hamil tua, semoga lain kali bisa ktmu ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuaaa...pantesin tak cari2 kok ndak ada mak Esti..:)

      Delete
  7. Blog ku baru 200an per hari, jauuuh banget sama mbak Diah Didi :D

    ReplyDelete
  8. mbak...ajarin dong caranya bikin blog yang mudah...biar emak2 gaptek kayak daku bisa sedikit meltek (melek teknologi) hehehe....biar punya kegiatan positif juga...kan termasuk berbagi ilmu juga tuh mbak...trims. "arini"

    ReplyDelete