Tuesday, February 3, 2015

Mendoan Imut Ala Kafe


Pulang sekolah, di suatu sore yang mendung dan gerimis mengundang ( halah..hihi )..kemaren Kak Yodha langsung minta cemilan....
Mom..I want to eat something naughty"..katanya..hahaha..ngekek aku..lha dia ikut2an gaya mba Haylie Duff , salah satu chef kemayu dan memang ayu di acara Asian Food Channel..yang kalau ngomong itu genit kemayu gitu dan setiap iklan acaranya pasti bilang gitu *I want to eat something naughty*..haha.Yodha sampai hafal. Terus tak tanya..mau ngemil apa..?..Jawabnya.."Mendoan Mi ! "..hihi..tambah ngekek aku.." something naughty kok mendoan Kak ?"..:D

 

Ternyata dia habis makan mendoan di   mobil antar jemput sekolahnya..di beliin sama pak Supir. Memang sopir mobil antar jemput sekolah Yodha..pak Pur nich baik banget..suka beliin anak2 makanan kalau pulang sekolah. Mungkin kasian ya..kan harus antri pulangnya drop anak2 satu per satu..takut pada laper di jalan..hihi. Jadilah sering Yodha cerita di beliin jajanan oleh pak Pur ini...wah..makasih ya Pak..udah telaten menjaga anak2 di jalan. Dan paling sering itu kata Yodha di beliin mendoan di mba Wulan..haha. Sapa lagi tuch mba Wulan..?..Buat teman2 yang tinggal di seputar  Banyumanik Semarang mungkin tau...itu penjual gorengan yang dulu ada di depan Sarinah..sekarang pindah di perempatan Kanfer. Nah..Yodha *termehek mehek sama mendoannya. Suka bilang gini.."Mi..mendoan mba Wulan itu enak banget lho...!" Dan kemaren Yodha bilang gini.."Mami kan Chef..(haha ? )..Mami sekarang berani ndak *battle cooking* buatin aku mendoan seenak Mba Wulan ? "...kata Yodha.

Walah..ya siap boss kecil..kalau cuma mendoan ya ayuk..Mami terima tantangannya..hihi. Akhirnya nguplek sebentar di dapur 15 menit..jadi dech sepiring mendoan hangat buat Yodha. Biar lucu dan imut..aku buat mendoan kecil2 ala Kafe. Sering kalau pas ke kafe2 gitu..kalau pesan mendoan kan imut gini ya teman mendaannya..jadi aku terinspirasi buat mendoan imut ini kemaren. 

Dan hasilnya.....
Kata Yodha nich.."Pemenang battle cooking competition mendoan..Mami versus mba Wulan..adalah..jreng..jreng..jreng...Mamiii...!" 
Lebih enak dari Mba Wulan mendoan Mami..katanya..hihi...plok..plok..tepuk tangan sendiri dech. Haha...seru kan teman..walau cuma berdua di rumah sore2 heboh..ya begitulah seklumit cerita keseruanku sama Yodha..di suatu sore yang mendung dan gerimis kemaren teman2..dan akhirnya separo piring mendoan imutpun lahap di makan Yodha..sampai kekenyangan..baru mau makan malam jam 7 an..hihi

Mau coba mendoan imut imut ini juga di rumah..yukk..catet resepnya ya teman2..soalnya ini resep baru lho..haha..padahal ya sering banget posting resep mendoan..tapi yg ini beda lagi komposisi adonan tepungnya..ini ala kafe2..yang luarnya agar garing, tapi lembut juga..jadi murni pakai tepung terigu aja adonannya...nggak di campur tepung lain.

 
Mendoan Imut ala Kafe

Bahan :
200 gram tempe, potong  tipis2 kecil2
200 gram tepung terigu
350 ml air
2 batang daun bawang , iris halus
1 sendok teh kaldu ayam bubuk ( aku pakai kaldu bubuk non msg yang aku jual..^^..Alsultan ), jika pakai kaldu bubuk biasa bisa juga, tapi perhatikan pemakaian garam ya..di sesuaikan ya agar tidak asin.
Garam secukupnya

Bumbu halus :
1 siung bawang putih ukuran agak besar atau 2 yang kecil2
1/4 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh gula pasir
1/2 cm kunyit

Cara membuat :
Aduk rata bumbu halus, tepung, air dan daun bawang, aduk rata aja..jangan di uleni ya agar nggak keras mendoannya.
Panaskan minyak agak banyak, celup tempe ke adonan mendoan satu persatu..lalu goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang.
Sajikan hangat dengan sambal kecap.




23 comments :

  1. Mbak Diah....jual Al Sultan ya? Berapa harganya mbak? Saya mau dong beli...

    ReplyDelete
    Replies
    1. email aku ya mba di bundadidi@gmail.com :) atau tinggalkan no hp ntar ku sms :)

      Delete
  2. Mba diah maksudnya aduk rata tanpa diuleni itu kaya gmn ya?
    Salam kenal fitri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu lho mba..pakai di remas2 atau di keplok2 adonannya kayak di tukang gorengan di pinggir jalan itu..hihi..bs keras gorengannya..karena glutennya jadi terbentuk dan jadi liat gorengannya

      Delete
  3. Mrs. Diah, I want to eat something naughty! Hahaha
    Enak punya Ibu jago masak gini. Tinggal minta, langsung eksekusii.

    Dijambal pas anget enak mbanget yo, Mbak. Sama nyeplus cabe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..ketularan naughty..Yodha ini Mak Idah..:D

      Uenake..uenak tenan !..kalau kat orang Semarang..hihi

      Delete
  4. pas banget mbak, aq punya tempe sebungkus nganggur bingung mw diapain., di mendoan imut gini aja deh..makasih mba..

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. hihi..iya mba..mksh ya..ayukk bikin..:)

      Delete
  6. Langsung meluncurrr ke dapur....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk...mari..udah mateng belum mba..hihi

      Delete
  7. Replies
    1. Mksh..tapi next time ayukk di biasain..kalau komen di blog pakai nama atau inisial ya..:D

      Delete
  8. mba Diah, aku juga mau dong beli Alsultannya. Aku email ya. Mery

    ReplyDelete
  9. Yodhaaaa.... ya ampun lucu banget deh.. nggemesin ! Salam cupika cupiki (cubit pipi kanan kiri) buat Yodha ganteng ya mbak Diah... heheh ^_^

    ReplyDelete
  10. Mbak DD.. Yummy bgttt mendoannya.. Jd pgn buat mendoan pake tempe gembus.. Hehehe.. Yodha is so lucky to hv u as a mom.. ^^ Salam buat Yodha ya Mba..

    -Yenny-

    ReplyDelete
  11. Mba tepungnya bagus yg pake protein sedang atau yg rendah mba?

    ReplyDelete
  12. Mendoan itu banyumas banget mba....hihi...klo disini tempe nya udah tipis-tipis jadi nggak perlu ngiris lagi....hehehe...

    ReplyDelete