Sunday, September 21, 2014

Putu Ayu Ketan Hitam




Weekend ini bener2 sibuk..dari kemaren banyak hal yang harus di lakukan..sampai kemaren terlewat nggak posting..hihi. Dan hari ini juga..sebelum pergi..masih sempat nich posting 1 resep baru nich..walau nggak baru2 banget..cuma modifikasi aja.resep bolu sakura ketan hitam yang irit telur.aku buat versi putu ayu..jadi tambah enak dan gurih karena ada tambahan kelapa parutnya. Margarin coba aku ganti minyak..tetep enak juga. Tapi kalau yang tetep suka pakai margarin, boleh juga kok pakai margarin leleh, jumlah sama ya.

Kalau  temen2 pakai tepung ketan hitam biasa yang beli di supermarket atau di tbk...ngaduk baliknya hati2 ya..agar kocokan telur nggak turun lagi, karena biasanya yang di pasaran tepung ketan hitamnya masih agak kasar, jadi agak berat tekture tepungnya. Kalau nggak hati2..kocokan telur yang bisa mengembang bisa turun. Kecuali kalau pakai tepung ketan hitam yang beli di aku nich..halus..bingits tepungnya..sehalus terigu dech..karena tehnik penepungannya canggih..kalau istilah di pertepungan itu ..tingkat kehalusan tepungnya itu adalah 150..ya sehalus tepung terigu gitu teman2. Jadi tepung ketan hitamyang aku jual ini juga lebih kering dan tahan lama.

Putu Ayu Ketan Hitam

Bahan :
2 butir Telur
Tepung ketan hitam 125 gram
Sp 1/4 sendok teh
Gula pasir 75 gram
Santan instan 50 ml, Minyak goreng 75 gram
Garam 1/4 sendok teh, Vanilla cair 1/4 sendok teh / vanili / optional
Kelapa parut 100 gram, campur dengan sedikit garam, lalu kukus sebentar.
Cara membuat :
Panaskan panci kukusan
Olesi cetakan putu ayu dengan sedikit minyak hingga rata.Taruh kelapa kukus di dasar cetakan, padatkan.
Kocok telur, sp, garam dan gula hingga mengembang dan kental berjejak.
Masukkan tepung ketan hitam, sambil di ayak. Aduk rata dengan spatula
Masukkan santan dan minyak, aduk balik perlahan dengan spatula hingga rata. ( jangan terlalu kuat mengaduk ya..nanti adonan yang uah ngembang bisa turun dan bantat )
ambil cetakan putu ayu yang sudah di beri kelapa..isi dengan adonan 3/4 tinggi cetakan.
Kukus 15 menit di api sedang. Jangan lupa lapisi tutup dengan kain ya..supaya air tidak menetes di kue.
Sajikan.
Tips :
Oh iya...beberap kali dapat email dari teman2..pas bikin putu ayu ketan hitam kelapanya agak menguning..nah..tips agar tidak terjadi seperti itu..gunakan kelapa baru di parut ya teman2..kalau bisa beli di pasar baru tuch di tukang kelapa..minta di parut panjang2 biar cantik, kupas kulit bagian luar kelapanya juga. Setelah sampai rumah, langsung di kukus dulu sebentar sama sedikit garam..atau bisa juga masuk freezer dulu biar tetep segar kelapanya jika tidak langsung di gunakan. Kelapa yang enak untuk putu ayu nich yang sedang2 saja ya..kalau terlalu muda..lembek nanti..kalau terlalu tua..jadi kasar tekturenya. Jadi carilah kelapa yang kalau di tukang kelapa bilang yang kemawur..atau sedang gitu.

33 comments :

  1. Aduuuuh..baru aja nyoba tahu campur eh...ini sdh ada resep baru lg. Jeng Diah minyak goreng 75 gr itu kira2 brp ml ya ? Bookmark dulu ah resepnya. Thank's...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hampir sama kok mba..ml sama gram..atau di timbang aja lbh mudah..:)

      Delete
  2. mbak Diah,,nama olshop'nya apa ya??soalnya pgn lht macam2 produk jualannya..mksh.
    Ina-bekasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. tgg ya mba..belum di update semua produknya..hihi

      Delete
  3. mbak di, aku ada email mbak di tp ga perna di blz, aku pengen beli tepung2 nya mbak....tx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba..pakai email apa..coba tak cek dulu ya..:)

      Delete
    2. mba aku ada email ke bundadidi@gmail.com tp blom d blz jg mbak, masi sibuk yach...tx ya

      Delete
    3. Emailnya pakai nama ini mba..?..Ok aku search lagi ya..kdg2 udah aku reply..kembali gt mba..beberapa email yg masuk..aku cek ya..:)

      Delete
    4. Hi mba..udah ku search pakai nama mba..nggak ada email masuk mba...:)

      Delete
    5. kok bs yac....mbak didi klo mo pesen tepung mbak selain via email bisa via apa yac mbak? Inbox FB bole? *khusus buat aku bole yac** hehehe...tx mbak di

      Delete
    6. Iya boleh mba..udah ku search bolak balik ndak ada emailnya..:) atau tinggalin no hp mba..ntar ku sms jk udah ku catet aku hapus..:)

      Delete
  4. Salam kenal mbak Diah, itu resep putu ayu nya pakai santan ya ?
    Soalnya ga ada di bahan. Makasih.
    Mariaty- Jakarta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pakai santan berapa gr / ml mba ?
      Thanks :)

      Delete
  5. salam kenal mba..
    mau tanya nih.. kalo mau pesen tepung ketan hitamnya caranya gimana ya mba? sama minimal pemesanannya berapa? terima kasih mba Diah..
    Lisa-Bandung

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1 kg boleh mba..email aku ya di bundadidi@gmail.com

      Delete
  6. ini blog memang oke banget krn bisa belajar masak secara online, sangat unik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mas..:) Mari belajar sama2 ya..:)

      Delete
  7. Mbak Di, waktu masukin tepung, santan, dan minyak ngaduknya boleh pake mixer kecepatan rendah ga?
    Liza

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan mba..nanti bs turun adonannya..:)

      Delete
  8. Mbak Didi kalau bikin yang ini aku berhasil...memang enak rasanya @ Fenny

    ReplyDelete
  9. Mba diah....di resep santannya brapa ml, krn di cara membuat ada masukin santan....
    diana s

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah ku update ya mba..resepnya..lupa nulis..mksh koreksinya..:)

      Delete
  10. mb dd yg cantik.. klo ada bkn kudapan dari tepung singkong dong, saya udah bkin tahu bakso, ( tp bakso dan aci) leker keluarga besarku semua ngira saya hbs pergi ke semarang, ha ha trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..wah..seru ya..oke mba..nanti tak buatin ya..ini lagi cari produsen tepung cassava yang bagus..bbrp kl coba sample blm oke..:)

      Delete
  11. Kalo bikinnya banyak bisa ngantri ngga?
    -maya

    ReplyDelete
  12. mba diah, saya tertarik sekali dgn cetakan kue putu yg gula merah, saya cr ko susah ya cetakan yg seperti itu. bsbantu mba beli nya di mana Yaaaa? tks

    ReplyDelete
  13. Salam kenal mba Diah. Saya Eky. Bagaimana caranya mau pesan tepung ketan hitam sm mba Diah. Thx

    ReplyDelete
  14. Mbak Di, kemarin tak coba tepung ketan hitamnya untuk putu ayu. Hasilnya? Adonan sdh kental berjejak, dan tepung hitam saya masukkan dlm 3 tahap. Tahap pertama, adonan masih kental, tahap kedua, adonan langsung turun dg suksesnya, padahal saya aduk balik dan tdk terlalu kuat. Namun saya tetap lanjutkan, dan adonan menjadi spt dodol. Walaupun pesimis, saya tetap tuang ke dlm cetakan. Tekstur wkt adonan matang spt brownis, padat, tapi tdk liat spt adonan kukus yg bantat. Rasanya pun lumayan enak, rasa khas ketan hitam. Kue putu ayu saya dikategorikan bantat atau tdk? Atau semi bantat? Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semi bantat itu mba..:) harusnya nggak padet..tapi mengembang mba adonan. Pakai sp kan mba ? Coba di beri sedikit emulsifier pas ngocok telur agar adonan stabil ketika di campur dengan tepung ya mba..contoh merk..SP..Ovalet..TBM.

      Delete
  15. Pakai sp sesuai resep. O ya, kemarin saya ayak tepungnya, kmd saya tuang tepung ke dlm adonan langsung dari wadah tepungnya, tanpa diayak lagi dan tdk pakai sendok, dlm 3 tahap. Apa ini penyebab adonan turun?
    Nanti saya coba lagi resep yg lain. Kemarin habiskan sisa kelapa parut, jadi pilih putu ayu. Terima kasih.
    Sisca - Surabaya.

    ReplyDelete