Wednesday, September 10, 2014

Crepes Coklat Pisang..Kriuk Renyah..^_^


Pulang sekolah Yodha kemaren..ndak mau langsung makan..kayak biasanya. Mau cemilan dulu katanya. wah...padahal di kulkas lagi kosong karena belum belanja..hihi. Cuma ada pisang kiriman dari Eyangnya..mana mau Yodha makan pisang goreng. Akhirnya ingat..buat crepes aja..kan dia sukanya yang renyah2 manis gitu. Lagian bikinnya juga cepet karena pakai tepung crepes / leker mix jualanku..hihi. Jadinya ya..tinggal blender semua bahan, nggak nyampai 15 menit..mateng dech..buat Yodha..dua crepes ukuran besar. Langsung cemal cemil habis...soalnya emang renyah dan enak. Bisa tipis lho hasilnya teman2..nich kayak keliatan di foto kan.

Tepung crepes mix ini sebenernya rasa original, warna putih biasa, tapi kemaren aku coba kasih coklat bubuk sama pasta coklat buat variasi rasa..tambah enak ternyata. Yodha suka sekali. aku juga..yang biasanya paling suka cemilan gurih..suka juga..habis 3..hihi..apalagi isinya pisang..tiap 1 crepes aku isi 1 pisang yang aku iris2..jadinya ya enak banget lha wong pisangnya banyak dan nggak pelit, beda kalau beli crepes atau kue leker di luar kan pisang paling 2 atau 3 iris ya teman2.

Tepung leker ini kemasan 500 gram, jika sesuai takaran di kemasan di tambah air 550 ml, hasil jadi sekitar 50 lembar kue crepes / leker. Tapi kalau mau buat usaha bisa di buat tipis lagi lho teman2..bisa jadi 100 lembar kue leker / crepes. Karena aku suka leker yang lebih tipis..jadi kemaren aku tambahin jumlah air jadi 800 ml. hasilnya..tipis..renyah kriuk2 kayak di foto dech. Tapi..karena isinya pisang ya tetep..kalau udah dingin ya nggak renyah lagi tengahnya..kan kena pisang basah ya teman2. Jika mau awet kriuk sampai dingin, lebih baik isinya meises atau keju parut saja..^^

Tapi..memang tepung crepes mix yang ku jual ini unik..1 kemasan cuma butuh 1/2 butir telur, lha padahal 1 kemasan itu isinya 500 gram tepung. kalau di buat semua..yang banyak banget hasilnya..jadi nggak bakal habis di rumah. Walaupun sisa adonan yang udah jadi masih bisa di simpan di kulkas , tapi wis..kalau aku suka lupa..hihi. Jadinya kemaren aku coba aja bikin 1/4 bagian tepung dengan komposisi sebagai berikut, moga2 bisa jadi solusi juga buat teman2 yang udah beli tepung crepes tapi masih kebanyakan kalau bikin 1 pack tepung sekaligus ya. Oh iya..tepung leker ini bisa di variasikan juga selain rasa coklat seperti yang aku buat, bisa juga di kasih warna hijau pasta pandan gitu, jadilah crepes pandan, atau kasih pasta strawberry merah..jadi lah crepes strawberry..pasti dech di sukai anak2 teman2. Buatnya..praktis..cepat dan enak. Mau order tepung crepesnya..yukk di tunggu...hihi.

Crepes Coklat Pisang

Bahan :
125 gram TEPUNG LEKER / CREPES
1 sendok makan telur ( dari 1 butir telur yang di kocok lepas, sisanya buat telur dadar aja ya ..hihi ) , Air 200 ml
1 sendok teh margarin leleh
50 gram gula pasir
1 sendok teh coklat bubuk, di cairkan dengan sedikit air panas
1 sendok teh pasta coklat
Garam 1/4 sendok teh
Vanilla cair 1/4 sendok teh

Cara membuat :
Blender atau mixer semua bahan hingga rata, saring agar adonan halus. Adonan siap di gunakan untuk kue leker atau crepes aneka isian. 
Noted..aku pakai wajan kewalik / crepes maker...jadi tinggal di panaskan sebentar wajannya, lalu di celup ke adonan, lalu di panggang hingga renyah dech. Jika tidak ada bisa pakai teflon biasa, panaskan dulu teflon,  tuang adonan secukupnya cepat sampai rata, lalu balikkan dan tuang sisa adonan kembali ke wadah, biar hasilnya bisa tipis, yaitu adonan yang nempel di teflonnya.

Note :
Jika mau lebih mudah bikin kue leker atau crepes renyah seperti ini..pakai wajan kewalik atau crepes maker ya teman2. Sehingga hasilnya maksimal...bisa tipis dan renyah seperti foto di atas. Cara pakainya mudah banget jika pakai alat crepes maker ini teman2..tinggal di panaskan pan nya..lalu di celup dech bagian bawah pan ke adonan..jadi adonan akan nempel tipis2 saja di pan nya. Tinggal di panggang dech. Crepes maker ini banyak di jual online lho..di Lazada juga ada..tinggal klik saja di SINI jika mau pesan.

Yang belum tau crepes maker itu seperti apa,..ini fotonya ya :




40 comments :

  1. Hore....ada postingan kue leker....hemm udah beli pisang raja nih tnggal di buat aja....kemarin bru uji tepung ketan item...pokoknya buanyak bgt yg pngn di bkin...berhubung ada baby jadi bkinya pas baby bobo....huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp Mba...iya, kan biasanya baby boboknya lama ya..kalau siang.bisa di sambi uji coba.ayukkk semangat..:)

      Delete
  2. Mba Diah mau nanya nih ...kalo beli wajan kewalik dimana ya ? trus harganya berapaan mba? makasih sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu aku beli 99 rb mba..online byk yg jual.di search aja di google..:)

      Delete
  3. mbak di, klo utk uk tepung 1/4 bks trs telornya 1 apa ntr jd krg kriuk ya crepesnya ? thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agak bau telur mba kalau kebanyakan..:)

      Delete
  4. mbak Di..,kalo pake teflon waktu masaknya dikasi minyak dikit ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak perlu mba biar nggak cepet gosong..kan di adonan jg udah ad amargarin dikit..:)

      Delete
  5. Mba Di, brp harga Tepung Lekernya. Isi 500 gr ya. Tq

    -eva-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Email ya mba..biar komunikasi tercatat..hihi..aku tgg di bundadidi@gmail.com atau inbxo fb juga boleh..:)

      Delete
  6. pisangnya bisa digantik kan ya mbak?

    ReplyDelete
  7. Mbak Di, tepung lekernya bisa untuk bikin poffertjes ga ya ?
    Liza

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg ini nggak bs mba..krn cenderung jadi kue2 renyah ya..kalau buat kue semprong atau opak gapit malah bisa..hihi. Coming soon ya..ku launching tepung martabak manis..jadi..bs buat poffertjes..:)

      Delete
  8. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  9. Mbak..... Mau tanya, apa perbedaannya:
    1. Mengocok menggunakan mixer, ballon whisk sama biasa? Disetiap postingan tentang resep leker berbeda-beda mbak, yg pakai tepung leker di blender, yang ini memakai ballo whisk, yang lain kocok biasa aku masih awam jadi bingung. Adakah perbedaan di hasilnya nanti mbak?

    2. Adakah perbedaan rasa mbak untuk penggunaan air, santen / susu? Karena pada resep ini yang menggunakan tepung leker hanya memakai air, sedang di resep lainnya menggunakan susu/santan.

    Makasih ya mbak atas sharing ilmunya, resepnya selalu juara dan mudah pengaplikasian. Semoga pintar masak seperti mbak Didi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba..yang emmang beda2 resepnya mba..ikutin aja salah satu..hihi. Aku suka bereksperimen dengan macam2 resep. Paling garing pakai air aja. Pakai susu..dan santan kurang tahan lama renyahnya..cuma pas panas aja.

      Delete
  10. Mbakkk... Kalau mau order tepung crepes renyahnya gimana caranya?? Mohon infonya yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa email aku mba..di bundadidi@gmail.com atau tinggalin no hp ntar ku sms ya..:)

      Delete
  11. Kebetulan dpt pisang raja bagus, jadi langsung saya coba bikin crepes ini tanpa coklat bubuk. Lebih enak dari beli, komentar mama, pisangnya royal, tambah keju lagi he..he... Saya belum punya wajan kwalik, jadi pake wajan dadar biasa. Kelebihan adonan saya tuang kembali spt saran mbak Diah. Kalo pake wajan kwalik, pasti lebih tipis dan krispi ya. Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
  12. Sipp mba..iya benene rbanget..pakai wajan kewalik lebih mudah dan bisa atipis..garing renyah...enak bingits..hihi

    ReplyDelete
  13. Mba aku nyontek resepnya ya. Minta ijin. Enak bgt ini. Makasi

    ReplyDelete
  14. Mba aku juga mau order tepungnya dong...harga brp ? 0811 1111095

    ReplyDelete
  15. Mbaa.. sya mau dong tepung lekernya. 081366335339

    ReplyDelete
  16. salam, mbak... butuh tepung dan resep jitu unt memulai usaha jualan crepes... adeena, 081278951028... hatur nuhun....

    ReplyDelete
  17. Mbak...boleh minta info hrg tepung crepesnya...089668400713. Makasih

    ReplyDelete
  18. Mba aku juga mau order tepungnya dong...harga brp ? 082221103367 tq

    ReplyDelete
  19. Mbak aku juga mau order tepung crepesnya... 081393317911

    ReplyDelete
  20. Mau dong harga tepung y mba? 089618655520

    ReplyDelete
  21. Mau dong harga tepung y mba? 089618655520

    ReplyDelete
  22. Mau dong harga tepung y mba? 089618655520

    ReplyDelete
  23. Teman-teman yang mau order, sms ke no ku ya..089654712500, mohon jangan tinggalkan no hp di sini ya..untuk menghindari penipuan orang yang tidak bertanggung jawab, terimakasih.

    ReplyDelete
  24. Mba diah, smsku gak dibalas2., mau konfirmasi pesanan di transfer kemana..

    ReplyDelete
  25. wa wajan kewalik gitu ya? aku pikir wajannya dibalik gitu...piiiink,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak..yg di pakai yg bagian bawah :)

      Delete
  26. Mbk diah.beli tepung krepesnya dmn....bsk mau jualan krepes d jati asih bekasi

    Pin bb:5bd93ab

    ReplyDelete
  27. Hi Mbak Didi, harga tepung2an nya boleh yaa..

    bundanya.sicantik@gmail.com (aimee)

    ReplyDelete
  28. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  29. Klu mau beli tepung crepes nya gmn y mba. Bisa nta no telp nya, wa. Tks

    ReplyDelete
  30. Klu mau beli tepung crepes nya gmn y mba. Bisa nta no telp nya, wa. Tks

    ReplyDelete