Monday, February 15, 2016

Gablok Pecel Semarangan


Pagi-pagi nengok freezer kok masih menemukan sambel pecel Kediri yang aku buat beberapa waktu lalu. Aku cicip, masih oke rasanya, jadilah pagi-pagi pengen sarapan pecel. Pecel, pakai nasi..udah biasa..jadi aku pengen yang lebih enak dan spesial. Jadi ingat Gablok Pecel yang biasa di beli di pasar dekat rumah. yang jual Mbah-Mbah gitu..enak banget. Kalau pagi..yang beli antriannya panjang sekali..jadi aku malas kadang beli gablok pecel di sana..males antrinya..hihi. Nah..bukan aku dong ya..namanya..kalau nggak iseng bikin gablok sendiri..hihi. Akhirnya tadi pagi aku membuat gablok sendiri..dan..bisa sarapan gablok pecel  dech..nggak perlu antri. 

Oh ya..yang belum tau..Gablok itu adalah nasi yang di tumbuk hingga halus dan liat, jadi semacam jadah gitu..tapi dari nasi. Lebih tepatnya sich di *jojoh..kalau orang Jawa bilang..kalau di tumbuk bakalan capek numbuknya soalnya, kan liat nasinya..hihi. Jadi..yang namanya di jojoh itu..nasi di letakkan di lumpang batu, di alasi plastik, lalu nasi yang masih panas di masukkan, selanjutnya di tekan-tekan pakai alu hingga menjadi adonan yang lembut, liat dan hancur nasinya. Setelah itu di padatkan, agar bisa di potong-potong gabloknya.

Gablok..kalau di Semarang, biasa di jual di pagi hari sebagai menu sarapan, di sajikan dengan pecel, lauknya aneka bacem dan gorengan. Harganya murah..meriah, tapi mengenyangkan buat sarapan, tak heran jika pagi hari di daerah pasar Damar deket rumahku..Mbah yang jual Gablok Pecel, selalu di kerumuni penggemarnya..hihi. Ada juga beberapa tempat yang jual Gablok Pecel di Semarang atas, tapi yang paling enak rasanya itu yang penjualnya Mbah-Mbah gitu di Pasar Damar banyumanik. Silahkan, kalau teman-teman mau coba..main ke pasar sana ya..hihi. Di Mbah yang jual ada dua macam, Gablok yang putih bersih, dan ada Gendar yang kekuningan. Pastikan memilih yang putih ya teman-teman..karena yang kekuningan atau gendar, itu pakai Bleng. Kalau yang putih bersih, itu murni nasi aja bahannya.

Atau mau coba membuat Gablok sendiri di rumah..silahkan, aku kasih resep Gabloknya ya. Kalau pecelnya..pecel biasa, sayuran rebus sesuai selera, Sambel Pecelnya..aku pakai resep sambel pecel Kediri yang sudah pernah ku posting di SINI. Ini resep Gabloknya ya teman-teman..cobain yukk..enak lho..tapi harus telaten menumbuk nasinya ya..hihi. Dan yang di pakai bukan  nasi dari rice cooker ya..tuch ntar jadi lembek jika di jojoh. Nasinya..pakai nasi pera yang di kukus. Walau terdengar ribet...tapi jika mau mencoba..unik dan enak lho..dari nasi biasa..bisa berubah jadi menu lain yang unik dan istimewa. Tapi..kalau males numbuknya..ya silahkan main ke Semarang ya..hihi. Yang penting, makanan tradisional ini tetap harus kita lestarikan ya teman-teman..jadi aku simpan saja resepnya di web ini.


Gablok Nasi

Bahan :
250 gram beras
150 ml air
1 sendok teh garam

Cara Membuat :
Cuci bersih beras, kukus hingga setengah matang
Didihkan air dan garam, masukkan beras yang seduh di kukus setengah matang
Aduk rata dan masak hingga meresap dan habis terserap airnya
Kukus kembali beras hingga matang sekitar 30 menit
Segera jojoh / tumbuk nasi yang masih panas hingga lembut dan liat
Padatkan dan bentuk kotak
Potong-potong
Sajikan dengan pecel dan aneka bacem serta gorengan jika suka



Aku tadi, makan Gablok Pecel nya..pakai bakwan dan Cireng Krispi Salju..hemmm..enaknya..Cirengnya juga pas banget di cocol sambel pecelnya. Ini varian baru tepung jualanku lho teman-teman..Tepung Cireng Salju. Hasil Cirengnya seperti ini..udah berbumbu, tinggal tambah air aja. Jika mau pesan sms / wa ke 089654712500 ya.....:D


17 comments :

  1. mak nyuss mb,,,klo d tempatku di srondol selain pecel+gorengan masih ditambah mie goreng+kering tempe basah,,+ manteppp,,,klo d mertuaku di bulusan malah ditambah sayur lodeh,gorengannya lentho...
    --bunda chera

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba..kalau pecel..sama mie..kering tempe basah, masih mathuk ya..Di Pecel Bu Mar Perjuangan dan Mbah Uti..juga gitu pecelnya..tapi kalau di tambah sayur lodeh kuah..aku belum pernah..hihi..kpn2 di coba.

      Delete
    2. aq sendiri yo blm nyoba mb,,aneh pikirku,,tp sdh melegenda lo mb di bulusan,,yg jualan mertuaku hehe..gablok mbah murni ngangeni...bgitu org bilang hihi...

      Delete
  2. mbak, aku pernah nyoba bikin gablok tapi koq nggak bisa diiris ya ? (cenderung lembek), waktu itu aku buatnya tanpa takaran, tapi airnya tidak terlalu banyak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nasinya jangan terlalu lembek mba...setelah ditumbuk, di padatkan ya, agar bisa padat dan ketika dingin bisa di iris.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. berarti seperti bikin ketan ya mbak ? kalau aku waktu itu lupa diaron dulu atau langsung mbak ... semoga kalau bikin lagi bisa sukses...

      Delete
  3. Oalahh... Mbk, aq org semarang kok ga tau gablok ya apa sejenis lontong ya mbk, Aq taunya gendar pecel, lauknya jg sama pake bakwan, tiap pagi di pasar2 selalu ada yg jual.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba main ke Pasar Damar di Banyumanik mba..di sana ada yang jual Gablok & Gendar pecel enak. Jadi keduanya ada, di jual bersama, jadi pembeli bisa pilih, jika yang suka bleng, bisa pilih Gendar Pecel, jika yang suka lebih sehat tanpa bleng, bisa pilih Gablok Pecel..:D..Kalau Gendar aku nggga makan mba..karena itu pakai bleng..:D

      Delete
  4. Mbak diah,aku minta dong price list product nya,kirim ke email aku yaa,asriati_karim@yahoo.com.syukran

    ReplyDelete
  5. Mbk minta price list jualannya terutama yang cireng sama tepung crispy, anakku doyan banget yang gurih n crispy. Kirim ke emailku y mbk... nellysodikin@yahoo.co.id makasiih y mbk....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mba..maaf baru bales, ku email ya :)

      Delete
  6. Mbaaa, postingannya selalu bikin laperr lapeerr hihi
    Ohiya mba, aku juga mau dong price list jualan mba. Ini emailku : intankamala@gmail.com ^^

    ReplyDelete
  7. Haiii mbak diah, salam kenal...aku wiji dari banyuwangi...aku selalu ngikuti blognya mbak diah...inspiratif banget mbak.
    Klo ditempatku gablok kyk gini namanya pecel punten...manteb rasanya :)

    ReplyDelete
  8. salam kenal mbak diah, aq ris dari Rembang. Selalu semangat menunggu postingan resep barunya mbak diah. mau dong diemail price list jualannya di bundanenadhif@yahoo.co.id

    ReplyDelete