Sunday, April 12, 2015

Perkedel Kentang Ala Padang


Hari ini masih agak sibuk kerjar deadline kerjaan lagi..jadi buat makan siang..beli sup ayam pecok Pak Min aja..favorit Yodha. Tapi..karena yang beli papinya..kok ya lupa beliin perkedel..padahal Yodha..kalau makan sup ayam..harus ada perkedelnya. Ya udah...sebelum maksi jadi bikin perkedel dulu dech. "Mana sempat sebelum waktu makan..bikin perkedel kan lama ?"..Nggak kok..sebentar aja udah mateng..kan pakai tepung kentang seduh..hihi. Nggak nyampai 15 menit..mateng dech perkedel menul-menul..masih anget..ngepul untuk teman makan sop Yodha.

Karena lagi pengen yang beda perkedelnya.aku buat ala Padang aja tadi...yang versi pakai ati ampela..kebetulan punya stock ati ampel yang sudah di rebus. Terus..apalagi ya..beda perkedel Jawa sama perkedel Padang..oh..ukuran kali ya..jadi aku buat ndut-ndutr aja perkedelnya..hihi. Kalau perkedel di Jawa kan pipih bulat kecil-kecil..nah kalau perkedel Padang biasa gede-gede gitu ya teman-teman. Puas dech makan 1..hihi. eh..tapi tadi aku cuma pakai kentang seduh..100 gram aja..perkedelnya jadi 8 buah ukuran besar dan 1 buah ukuran sedang..jadi lebih irit dech di banding pakai tepung kentang segar. Dan yang jelas..nggak repotnya itu lho yang aku suka teman-teman. Mau bikin kroket, perkedel, kentang panggang dll..nggak perlu ngupas dan ngukus atau goreng kentangnya..tinggal seduh aja..jadi dech...jadi dech kentang kukus lumat yang siap di olah jadi apa aja.


Jadi..selain aku jual secara online tepung kentang ini..aku juga pakai tiap hari buat masak di rumah..hihi. Soalnya enak sich..di buat apa aja. Nah..kemaren kan sempat kosong satu minggu lebih stock kentang seduhnya..sekarang udah ready lagi nich teman-teman. Jadi buat yang kemaren pada pesan dan belum kebagian..ini sekarang udah ready stock lagi ya. Silahkan email lagi atau inbox lagi di fb ya.

Oke dech..sekarang aku tulis dulu ya..resep perkedel ala Padang..ini aku pakai tepung kentang seduh juga. Dulu sempat ragu-ragu..apakah enak perkedel pakai ati ampela ayam..ternyata..enak..pakai banget..hihi. Cobain dech teman-teman..^^


Perkedel Ala Padang

Bahan Perkedel :
100 gram tepung kentang, seduh dengan kira2 250 ml air panas hingga jadi adonan  kentang kukus yang keset 
2 buah ati ampela yang sudah di rebus, dan di goreng sebentar agar tidak hancur ketika di campur perkedel, potong kecil-kecil.
1 butir telur
5 buah bawang merah, iris tipis, goreng
2 siung bawang putih, goreng
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun sledri, iris halus

Bahan Pelapis :
1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat :
Campur semua bahan hingga rata, kecuali telur, koreksi rasa. Jika sudah pas gurihnya, baru masukkan telur, aduk rata.
Bentuk bulat pipih ukuran agak besar.
Celup ke kocokan telur
Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang 


Buat teman-teman yang belum tau tepung kentang seduh kayak apa..kayak gini nich..ini yang potato flakes ya..yang potato flour lebih halus serpihannya. Tapi rasa sama. Yang ready stock sekarang yang flakes. Tinggal di seduh air panas, jadi kentang kukus halus ( mashed potatoes yang siap di olah jadi macam-macam makanan )

Yang mau order, email aja di bundadidi@gmail.com atau sms ( sms only ,  no call ) ke no :

089654712500 , karena keterbatasan waktu, jika mau order langsung sebutkan nama, mau pesan tepung apa, alamat dan kecamatan untuk cek ongkir, jadi saya balesnya nggak bolak balik...langsung bsia kasih tau ongkirnya sekalian.




6 comments :

  1. Waaah mantaaap c udel kentang nya resep baru nih biasa nya sy sk campur kornet sbg tambahan daging nya skrg pk ati ampla.... wajib coba niih :)

    ReplyDelete
  2. Mba,minta alamat emailnya dong... Suwun..

    ReplyDelete
  3. praktis ya mbak tanpa haru smerebus kentang dulu kalau mau bikin perkedel. Jadi mau pesen

    ReplyDelete
  4. rizka ibue kayla kanayaApril 13, 2015 at 2:15 PM

    mbak klo pake kentang kukus itu berapa gram ?

    ReplyDelete
  5. Akhirnya bsa maen ksni lg stelah smnggu lbih lbur intrrntan. Hhhhh
    Kngen mbk Dii sama resep2nya lhoo.
    Aq jg ska bgt mbk perkedel. . Pkokny yg gurih2 d goreng gtu jd fvorit :D

    ReplyDelete
  6. Hai mba....salam kenal ya. Mau nanya, pernah coba perkedel yg di Soto Bokoran, jl. Plampitan? Perkedelnya beda dgn yg biasa & maknyus....hehehe. Boleh dong mba, minta resep imitasinya, kalo ada....hahaha....tiruannya, maksudnya. Makasih ya mba.

    ReplyDelete