Monday, December 22, 2014

Pepes Pindang Bumbu Rujak & Bothok Jamur Lot


Selamat hari ibu teman2..wah hari ini aku bahagia sekali..bahagia sebagai seorang ibu..dan terharu..pas di hari ibu ini..profil  aku sebagai foodie blogger mejeng dech di Vemale.com..hihi..*norak dikit dech..tapi alhamdulillah terharu dan seneng bisa terpilih mewakili sosok inspiratif untuk para ibu. "Cey..cey..kata Yodha..waktu tak tunjukin ada foto2ku di Vemale.com..Mami masuk majalah lagi ya..katanya.." Jadi jika teman2..mau kenal lebih dekat denganku..mari meluncur ke SINI ya..hihi.

Oke dech..sekarang mari kita lanjut masak lagi ya teman2..hari ini menunya serba kukus nich...biar lebih sehat..dan bisa buat diet, biar aku lebih langsing lagi..haha..tiap hari di semangati Yodha.."ayo Mi..diet..biar tambah langsing..sapa tau masuk majalah lagi"..hihi. Lha..gimana mau diet Kak..tiap hari kan masak2 terus..dan Yodhapun manggut2..hihi. "Nggak apa2 Mi..Mami tetep harus percaya diri katanya..tuch fotonya bagus"..haha..halah..bisa aja..cowok kecilku ini nyeneng2 ini maminya..

Baiklah hari ini menu kita pepes pindang bumbu rujak sama bothok jamur lot ya teman2. Yang unik nich bothok jamur lotnya..karena ini bukan aku yang masak..tapi mba Elmi tetanggaku. Kalau pepes pindangnya aku yang masak. Jamur lot ini adalah jamur yang tumbuh di batang pohon mangga di kebunku yang udah di tebang. Memang dari dulu numbuh banyak jamur lot ini. Tapi karena aku pernah masak dan rasanya sangatlah alot..jadi habis itu males dech ngolah lagi..hihi. Nah kemaren pas numbuh lagi jamurnya..di minta sama Mba Elmi..oh ya tak minta ambil aja semua. Eh..siangnya kok langsung di kirimi bothok matengnya..makasih ya mba..jadi tinggal makan dech. Suamiku suka bothok jamur lot ini.

Nah buat yang belum tau apa itu jamur lot..kayak gini nich teman2..mungkin karena rasanya alot..maka di sebut jamur lot..hihi. Biasanya numbuh di sisa batang pohon mangga yang sudah di tebang. Resep bothok jamur lot dari mba Elmi, sebagai berikut ya teman...siapa tahu di kebun teman2 ada numbuh jamur ini..enak di makan lho..dan aman..nggak beracun kok..^^



Bothok Jamur Lot
Resep Mba Elmi

Bahan :
Jamur lot 300 gram, suwir2 ke
Kelapa 1 1/2 butir
Bawang merah 8 butir
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
75 gram gula merah
2 butir telur
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat :
Ulek bumbu2, campur dengan semua bahan2 lain, aduk rata. cicipi hingga pas asin gurihnya.
Bungkus dengan daun pisang bentuk tum kecil2
Kukus 30 menit.
Nah..kalau ini pepes pindang bumbu rujak yang aku masak hari ini. Pindang itu ikan keranjang atau ikan yang di bumbu garam, terus di kukus. Ada berbagai macam ikan pindang..ada ikan pindang tongkol, salem, banyar dll. Pilih saja yang sesuai selera teman2 ya. Jika tidak suka ikan pindang ganti saja ikan segar juga enak..misal..bandeng atau ikan mas..dll

Pepes Pindang Bumbu Rujak

Bahan :
2 keranjang ikan pindang ( 4 buah )
2 lembar daun salam
2 batang sereh
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh air asam Jawa
Kaldu ayam bubuk 1/4 sendok teh jika suka dan  garam sesuai selera
Gula merah 1/2 sendok makan

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah dan cabe rawit sesuai selera
1/4sendok teh merica butiran
1 sendok teh ketumbar
8 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe

Bahan tambahan :
Cabe rawit utuh secukupnya
2 buah tomat , potong2
1 ikat kemangi, siangi daunnya

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu2 lain, aduk rata dan koreksi rasa hingga pas sesuai selera.
Ambil dua lembar daun pisang, taruh 1 ekor ikan pindang , kemangi, bumbu tumisan, cabe rawit dan tomat secukupnya. Semat bentuk memanjang.
Kukus 30 menit hingga matang, lalu bakar hingga harum. Sajikan dengan nasi hangat..Yummy..!


6 comments :

  1. Mb Di.. aq dr td comment kok failed terus hiks hiks,,
    intinya happy mba Di udah jd artis sekarang, makin sukses dan berkembang ya mba.. smg tips n resepnya makin banyakk .. ^^ ohiya tepung kentangnya udah sampai ya mba,, lupa aq mo bilang kmrn hehehhe.. thank you ya mb Di ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha..walah..artis apa mba Wiwit..artis dapur ini..:D..yang penting semangat terus berbagi..masak2 ya mba..dan makan2..kalau ada apresiasi dari berbagai pihak..anggap bonus..:D

      Delete
  2. Mba .. kyknya sbntr lagi masuk tv jg dehh, keren, selamat yaa mba DD , - ganti -

    ReplyDelete
  3. Mbak diah kereeeennnn.. Ikut seneng deh mbak, soalnya aku ngikutin perjalanan mbak diah dari blognya masih blogspot sampe sekarang..Sehari gak buka diah didi's kitchen serasa ada yg kurang hehe.. Sukses buat mbak diah, jangan bosen-bosen bagi resep-resepnya yaa..:)
    - Nia-

    ReplyDelete
    Replies
    1. wua..mksh mba Nia..udah ngikutin aku dari jaman blog masih sederhana dulu ya..:D

      Delete