Laman

  • Home
  • About
  • Recipes
  • Aneka Tepung
  • Cooking Tips & Tricks
  • Food Street/Restaurant Review

Tuesday, February 28, 2012

Bubur candil ubi


Liat ubi numpuk di dapur keburu numbuh karena belinya udah semingguan..mikir mau di buat apa ya..rencana sich kemaren mau buat uji coba aneka resep ubi buat di kirim ke tabloid..eh kok lagi males banget lagi PMS gini..masak yang ribet ribet..ya udah di buat bubur candil aja..lumayan kan bisa mengurangi rasa sakit perut akibat sindrom PMS....begitulah kira2 manfaat ubi....pernah baca di majalah..^^ 

Mau coba juga..ini dia resepnya :

Bahan :
  • 750 gram ubi jalar, kupas, kukus, haluskan
  • 125 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1500 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan sagu larutkan dengan sedikit air
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Cara Membuat  :
  1. Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
  2. ubi jalar, campur dengan tepung sagu dan garam, uleni rata. Bentuk bulat sedang. Sisihkan.
  3. Didihkan air, gula, daun pandan, saring, didihkan kembali, masukkan adonan yang telah dibentuk. Setelah matang dan mengapung, masukkan larutan tepung sagu, aduk.
  4. Angkat dari api. Sajikan dengan saus santan.








17 comments:

  1. sama dengan biji salak ya...

    ReplyDelete
  2. iya Mba Inda..^^..mkasih udah mampir..^^

    ReplyDelete
  3. hi slm kenal mba :-) aq mau cobabuat resepnya mba diah kynya enak bgt.cuma bingung sm gram2 an itu gmn maklum bru belajar masak mba :-) misalnya terigu 100gram itu semana alias blum tau takaran2 nya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba...lam kenal juga..Lebih enak kalau beli timbangan khusus kue Mba Maya..kalau suka masak2..jadi lebih akurat..tapi jika tidak ada..coba pakai sendok makan aja ya ngukurnya..ini konversi ukuran nya ya:

      Takaran Tepung dan Margarine

      Terigu 1 gelas = 135 gram. 1 sendok makan = 10 gram.

      Tepung beras 1 gelas = 160 gram. 1 sendok makan = 15 gram.

      Tepung kanji 1 gelas = 140 gram. 1 sendok makan = 10 gram.

      Maizena 1 gelas = 120 gram. 1 sendok makan = 10 gram.

      Gula pasir 1 gelas = 220 gram. 1 sendok makan = 15 gram.

      Margarine 1 gelas = 210 gram. 1 sendok makan = 20 gram.

      Takaran Isi

      1 sendok teh standard = 1 sendok obat = 5 ml.

      1 sendok makan standard = 20 ml.

      1 sendok teh biasa = 4 ml.

      1 gelas = 250 ml.

      1 sendok makan standard = 1 sendok makan biasa munjung.

      Delete
    2. mbak, info ini aku copas boleh ya? :) salam kenal. mampir kemari dari blognya beingine :D

      Delete
  4. wah mau nyoba resep ini....makasi ya sist

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Ina..silahkan di coba..enak lho..^^

      Delete
  5. dari kemarin2 pas puasa pengenn banget buat ini tapi g kesmapaian hehe...

    ReplyDelete
  6. lam kenal mbak diah..
    aq seneng bgt liat resep2 nya mbak diah coz aq suka ngumpulin resep trs dipraktekin (tp blom sehebat mbak diah,, aq msh belajar tp alhamdulillah suami suka). resep2 mbak bikin lapar mata hehehe ijin copas beberapa resep boleh ya mbak?? (jadi maruk nich :D )
    btw, bubur candil ini aq pernah buat tp seinget-q ga pake tepung sagu, klo ga salah pake tepung tapioka (rada lupa coz resep nya ilang). padahal pengen buat lagi coz suami-q suka eh nemu dsini. thanks ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Reno..salam kenal juga..ayuk sama2 belajar. Tepung sagu dan tepung tapioka..bisa saling menggantikan Mba..karena rasanya hampir sama ..:)..Jadi boleh di pakai dua2 nya..kok..klu mau bikin bubur candil gini..sama2 enak..:)

      Delete
    2. siiiipp :)
      lain kali boleh tanya2 resep2 lainnya ya mbak :D
      thanks :)

      Delete
  7. Salam kenal Mba Diah Didi, seneng deh nemuin blog ini karena resep2 dan sharing soal masakan hehe.. Sudah lama banget gak makan Biji Salak ini dan pengen banget coba bikin. Karena tinggal di luar negeri agak susah ngedapetin Gula Merah, misalnya diganti dengan Brown Sugar bisa gak ya? Terima kasih sebelumnya :)
    -Malina-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Malina..salam kenal juga ya..brown sugar bisa aja mba..jika nggak ada gula merah..tapi sedikit beda aroma ntar ya..kan aroma gula jawa khas banget ya..:)..selamat mencob aya Mba..:)

      Delete
  8. salam kenal mbaaa... mau nyobain bikin candilnya nih :). semoga berhasil .. wkwkwkw ..maklum masih amatir :D. terima kasih ya sudah sharing resepnyaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba..good luck ya..mudah kok..kabari ya..kalau sukses..tak mampir..aku minta semangkok....hihi

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...