Thursday, February 2, 2012

Bubur ayam kuah kuning ala kali lima


Dari kemaren masih nyimpan kaldu dan rebusan ayam pejantan di kulkas..rencana sich kemaren mau buat ragout..tapi gagal terus, karena gak punya wortel..tadi pas bangun jam 3 pagi karena haus..langsung aja kepikiran bikin bubur ayam pakai slow cooker..ya udah..masukin beras dan kaldu ke slow cooker. Pagi pas bangun dah mateng dech bubur ayamnya..^^..tinggal masak ayam dan pelengkapnya.
Hasilnya...tara.....bisa sarapan bubur ayam buatan sendiri..yang tentu lebih lezat daripada beli..sayangnya Papa hari Kamis gini puasa..jadi gak bisa ikut makan buburnya..^^..ya udah di makan berdua aja sama Yodha..bisa buat makan siang juga..hehehe..soalnya jadinya banyak je.....Ini dia resepnya..selamat mencoba :

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram beras, dicuci bersih
2 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
1.750 ml air /air kaldu
1 blok kaldu ayam (optional)
1/2 sendok teh garam
bahan kuah ayam kuning:
1/2 ekor ayam pejantan / kampung, dibagi empat bagian
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml air

bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit

bahan pelengkap:
100 gram kerupuk kanji ,kacang kedelai goreng,sate telur atau sate usus.
1 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan seledri, diiris halus,kecap dan sambal cabai rawit merha jika suka.
Cara Pengolahan :
  1. Masak beras, serai, dan jahe di dalam air dan kaldu blok sampai meresap dan kental. Sisihkan. ( aku masak bubur sebelumnya pakai slow cooker 2 jam..tinggal kerjain ya lain..jadi dech )
  2. Kuah ayam. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam dan telur puyuh. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air. Masak sampai matang dan bumbu meresap ke ayam.
  3. Angkat ayamnya. Goreng ayam sebentar asal kecoklatan. Goreng juga telur puyuhnya. Suwir-suwir ayam.
  4. Sajikan bubur bersama ayam suwir, bahan pelengkap, dan kuah kuningnya,serta kecap dan sambal rawit.

13 comments :

  1. Sambelnya mantap mb Didi

    ReplyDelete
  2. @ Anonymous..Hehe..iya...Makasih ya udah mampir..

    ReplyDelete
  3. Gmn buat sambalnya?

    ReplyDelete
  4. @ Anonymous..gampang ..beberapa buah cabai rawit merah sesuai selera di rebus..sama 1 buah bawang putih, trus di ulek di kasih garam sedikit...^^

    ReplyDelete
  5. Mbak didi, merk kaldu bloknya apa ya? Trus kalo pakai kaldu bubuk ukurannya berapa, apa 1 bungkus kecil udah cukup? Soalx sy biasanya pakai masako. Kira2 ayamnya dimasak berapa lama dan pakai api kecil, sedang, atau besar? Maaf ya mbak kebanyakan nanya, hihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kaldu blog bisa maggi..atau masako itu ya nggak pa2 mba..lumayan kok kalau masako..alami rasanya. Kalau aku masako biasanya 1 sendok teh itu ya..sama dgn 1 bungkus kecil ya kayaknya..tapi bisa di cicipin dan di sesuaikan aja nanti ya..:) Api sedang aja boleh..kan nggak buat kaldu..met coba ya..:)

      Delete
  6. Mbak kalo ndak punya slow cooker, diganti sama apa buat masaknya ? Hehee ngidam bubur huhuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai panci biasa Mba Mutiara..cuman ya..harus sabar ya..hihi..lama soalnya..bikin buburnya..kalau pakai panci biasa..:)

      Delete
  7. Bikin sate ususnya gimana mba

    Fanny - kuwait

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada banyak resepnya Mba..udah ku posting di search aja di atas blog ini..:)

      Delete
  8. Resep sambel cabe rawit nya apa mb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cabe rawit merah dan bawang putih di rebus, di ulek..aksih garam dan air dikit.

      Delete
  9. Mba Didi, terima kasih yaa atas resepinya. Lumayan, hilangin kangen bubur ayam selagi di negara New Zealand nan jauh dari rumah :)
    Aku habis coba bikin ini, enak sekali mba :)

    ReplyDelete