Wednesday, February 1, 2012

Resep Sambel Penyet A la Warung Kaki lima

Siapa yang tak suka sambel....buat sebagian orang..sambel wajib ada ketika makan. Kita patut bersyukur ya..kekayaan kuliner Indonesia sangat banyak. Sampai sambel aja banyak variasi dan versinya. Kalau sambel favoritku..ya sambel penyet a la warung kaki lima yang jual ayam goreng, bebek goreng dll. Sambelnya semi mentah..dan agak cair..seger gitu..dengan kucuran jeruk limau kecil2 yang khusus buat sambel. Ini dia sambel penyet versi ku :




Bahan :

Cabai rawit merah 7 buah,mentah
Cabai merah 3 buah,mentah
Bawang putih 1 siung, goreng
terasi 1 sendok teh, goreng
tomat merah kecil 1 buah, goreng
garam ,bumbu penyedap dan gula merah sedikit

Uleg semua bahan sambel..siram minyak panas bekas menggoreng terasi..kucuri jeruk sambel yang kecil2..siap di cocol ke ikan atau penyetan

Ini gaya Yodha yang cium sambel..katanya baunya enak..tapi belum berani makan pedes..tunggu 6 tahun katanya..hahaha



9 comments :

  1. mba mu nanya... beda nya bikin sambel ulek ama blender enak mana si? misal kna kaya sambel penyet yg diatas itu kalo di blender ( tapi sebentar aja ) supaya ga cape ngulek nya,, soalnya sy paling malas ngulek hhhee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..., males ngulek ya Mba...tapi beda rasanya Mba..ini kan sambel semi mentah..jadi lebih fresh dan enak kalau di ulek biasa..lagian gak perlu banyak2 ngulek kok mba bahannya..kalau ini....kecuali sambel goreng yang di tumis..di belnder gak a2..walau beda rasa dikit juga..^_^

      Delete
  2. mba boleh mionta resep sambel goreng yang ga mbaa? hehe.. yg di blender gitu deh.. buat porsi banyak gt.. hehe soalnya males ngulek nya neh he.. makasih mbaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba search di samping blog ini..sambel tumis petai Mba..itu di blender gak masalah dan hasilnya banyak..bisa di simpan di kulkas..klu gak suka petainya di hilangkan saja..:)

      Delete
  3. aduuhh mbaakk jago bangeett masaknyaa.. pengeen belajar sm mbaakk boleehh gak yaah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba..silahkan..ayuk belajar sama2..aku tiap hari masak buat keluarga kecilku..dan tiap hari ku upload di sini..tapi ya itu cuma masakan sehari2 aja..^^..jika mau update terus postingan ku di blog ini..bisa join atau like page ku di fb Mba..^^..mksh ya..udah mampir..^^

      Delete
  4. mb, q pernah nyoba resep sambel ini dan menurutku dah taat resep. Tp hasil rasanya kq agak ada langu2 nya gtu ya??
    Apa q da yg salah?
    Pa cabenya hrs digoreng atw gmn mb? Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minyak untuk menyiram sambalnya udah benar2 panas belum Mba?..jadi minyaknya musti dalam keadaan di atas wajan api masih nyala gitu ( mendidih )..untuk menghilangkan langu cabe mentah..^^ Dengan di siram minyak yang benar2 panas..otomatis cabe akan matang dengan sendirinya...dan tidak akan langu..
      Semoga jelas ya..jika ragu ya..silahkan di goreng cabenya..cuma jadinya ya beda rasa..^^

      Delete
  5. Sy ada warung sarla tp ada juga beberapa disekitar tempat sy sama jual sarla cuma kyknya kalah bersaing dr warung sbelah lebih ramai. Mgkin kalah sambel kali ya, sy org mksr dskitar sy org jawa. Bagi resep sambel yg enak dong buat wrung sarilaut

    ReplyDelete