Wednesday, August 2, 2017

Tepung Kentang Pati ( Potato Starch )



Hai apa kabar teman-teman...maafkan telat posting lagi badan kurang fit beberapa hari, di tambah ada pekerjaan rumah yang harus selesai, untuk beberapa klien, jadinya..ngebut menyelesaikan semua kerjaan agar cepat selesai dan bisa bikin resep-resep baru lagi.

Kali ini mau melengkapi daftar produk jualan dulu ya...ini juga kok nggak selesai-selesai...hihi. Kali ini aku mau kasih informasi produk salah satu Tepung unik yang aku jual. yaitu Tepung Kentang Pati...atau di kenal juga dengan nama Potato Starch. Tepung Kentang Pati ini, sari Patinya Kentang. Kalau di luar negeri sudah biasa di pakai untuk aneka masakan sehari-hari. kalau di kita kok belum terbiasa. Makanya aku mau mengenalkan jenis Tepung unik ini nich untuk masakan sehari-hari.

Tepung kentang ini bentuknya Putih bersih, seperti Tapioka, tapi lebih licin dan halus. Patinya masih Tawar tidak berasa. Tapi jika di olah jadi menu masakan atau kue, aromanya enak..harum khas kentang. Untuk jenis masakan yang cocok memakai Tepung kentang ini adalah jenis gorengan...misal di luar negeri, Pati kentang ini sering di jadikan pelapis untuk aneka gorengan renyah...seperti untuk Chinese food, biasa di pakai untuk melapisi Udang, atau seafood lain sebelum di goreng dan di masak Tepung. Jadi lebih awet kriuknya, walau masakan di siram saus. Bisa juga untuk Oriental Chicken, atau kalau di Jepang untuk Chicken Karaage. Di Korea untuk pelapis Ayam Goreng sebelum di beri Saus Pedas. Resep-resep yang menggunakan Tepung kentang juga sudah sering aku share ya di webku ini.

Contoh resep Ayam Goreng dengan Potato Starch :
Gluten Free Fried Chicken

Bahan :
½ kg ayam, aku suka bagian sayap

Bumbu perendam :
3 cm jahe, geprek
2 siaung bawang putih, haluskan
¼ sendok the merica bubuk
1 sendok makan saus tiram
Garam sedikit jika suka lebih gurih lagi, karena saus tiram udah agak asin ya
1/4 sendok the gula pasir
Air 50 ml

Bahan pelapis :
Potatoes starch / tepung kentang pati 150 gram
Garam sesuai selera
Kaldu ayam bubuk ½ sendok teh ( optional )
Merica bubuk ¼ sendok teh
Bawang putih bubuk ½ sendok teh

Cara membuat :
Campur semua bumbu perendam, lalu lumurkan ke ayam hingga rata, biarkan 15 menit hingga meresap.
Panasakan minyak goreng hingga panas di api sedang, ambil potongan ayam, gulingkan ke tepung pelapis sambil di tekan2 dan di cubit2 hingga tepung menempel ke semua bagian ayam,, lalu masukkan ke minyak panas. Minyak yang udah panas, tandanya jika ayam di masukkan akan terdengar bunyi berisik.
Goreng hingga matang dan renyah.
Kalau di Korea, Tepung kentang ini juga untuk membuat Fish Cake, atau seperti Siomaynya kita ya. Jadi tentu saja bisa juga untuk membuat Siomay, karena sifatnya seperti Tepung Tapioka, memberi tekture liat, jika jadi adonan. Di Korea salah satu Mie yang terkenal dari sana yang seperti Soun itu terbuat dari Pati Kentang juga. Kalau untuk masakan manis, Pati Kentang ini bisa di buat aneka Saus, atau di buat Dawet juga enak, aku pernah coba. Atau di buat Cookies dan untuk campuran Cake.

Nah kali inia ku mau share Cookies pakai Tepung kentang ini ya. Resep dasarnya sama dengan yang dulu udah pernah ku share yang rasa Vanilla. Bedanya aku sekarang kasih perasa Pandan, jadi harum dan enak. Jika suka bisa di beri perasa Green Tea ya, jadi warnanya akan hijau cantik juga, dan ada aroma Green Teanya. Takaran Green Tea yang kualitas bagus, cukup 1 - 2 sendok teh.

Oke, ini dia resepnya ya. Ini rasanya enak sekali, lumer di mulut dan lembut...!
Cookies Pandan Tepung Kentang

Bahan :
175 gram tepung kentang ( yang putih / bentuk pati..bukan yang flake )
75 gram tepung terigu protein rendah
15 gram susu bubuk
50 gram gula halus
100 gram margarin
25 gram mentega
1 butir kuning telur
1/2 sendok teh pasta Pandan ( atau bisa di ganti Green Tea )

Cara membuat :
Ayak tepung kentang, tepung terigu, dan susu bubuk. Sisihkan.
Kocok margarin, mentega, gula halus dan kuning telur, pasta pandan hingga lembut, masukkan campuran tepung, aduk dengan spatula hingga rata. Adonan lembut tapi nggak lengket di tangan hasilnya...dan mudah di bentuk.
Olesi loyang kue kering dengan sedikit margarin, bentuk adonan bulat-bulat kecil, letakkan di loyang...beri jarak ya..karena adonan akan mengembang. Lakukan hingga adonan habis. Tekan bagian atas adonan dengan garpu hingga agak pipih. Oven di suhu sedang kira2 20-30 menit.
Dinginkan. Kemas di wadah tertutup jika kue sudah dingin.

Nama Produk :

Tepung Kentang Pati ( Potato Starch )

Kemasan :
1 kg

Fungsi :
Untuk membuat Cookies, pelapis Ayam goreng, Chicken Karaage, dll

Order :
Wa 089654712500

1 comment :

  1. Halo bunda didi, bunda beli 1 kg tepung pati kentang harganya berapa bun?

    ReplyDelete