Tuesday, August 15, 2017

Nasi Tumpeng Ala Bali



Bentar lagi tujuh belasan ya teman2. Nah...aku mau kasih ide nich menu untuk Tumpengan yang beda dari biasanya. Kalau biasanya bikin Nasi Kuning biasa, cobain dech bikin sesuatu yang beda untuk menu tumpengan di hari kemerdekaan nanti teman2. Siapa tau ada yang mau ikut lomba tumpeng atau dapat tugas nyiapin tumpeng untuk Perayaan tujuhbelasan ya..hihi.

Tumpeng ala Bali ini lauknya aja sich yang ala Bali..hihi. Lainnya lumayan komplet nich teman2. Untuk penyajian nanti bisa pakai takir2 seperti ini , jadi makin cantik kan ya. Oh ya nich menu Tumpengnya juga sehat, semua lauknya aku masak pakai Olive oil..😃😃..tapi jika tidak ada bisa di ganti minyak biasa. Tapi jadi  mau lebih sehat, bisa memakai Olive oil seperti Fillipo Berio ini.

Jika membuat tumpeng, bisa kok di cicil dulu masak lauk2 yang awet ya biar ngga capek. Buat sehari sebelumnya ngga masa lah, bisa di simpan di kulkas. Tapi jika lauk seperti Sate Lilit, lebih baik di buat baru ya, agar lebih fresh rasanya 😊
Atau minimal bikin hiasannya dulu atau lipat2 daun nya..hihi. Tapi jika menyicil melipat daun, jangan lupa simpan di kulkas ya teman2, karena jika di diamkan semalaman aja, daun nampak  layu, nanti kurang cantik tumpengnya...pengalaman kemaren sich kalau ini..hihi. Bikin hiasan daun malem sambil nonton tivi, lupa masukin kulkas..hihi.

Oke, langsung aja ya..ini resep kompletnya teman2 :

Sate Lilit Ayam
Bahan :
Ayam 300 gram, cincang halus manual, pakai pisau atau food processor, jangan di blender nanti lembek adonannya
Kaldu Ayam 1 sendok teh
Gula merah 1 sendok teh
1 sendok makan Bawang merah goreng
10 buah Cabai Rawit Merah, iris halus ( sesuai selera pedasnya )
10 buah Batang serai, potong bagian pangkal saja yang putih
2 sendok makan Filippo Berio Pure Olive Oil

Bumbu halus :
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 2 siung
Kemiri 3 butir, sangrai
1/2 ruas jari jahe, 1 ruas jari kunyit, 1/2 ruas jari kencur

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang dengan Filippo Berio Pure Olive oil
Campur semua bahan, kecuali batang serai
Aduk rata dan koreksi rasanya dengan cara menggoreng sedikit adonan
Jika sudah pas rasanya, lilitkan adonan ke Batang Serai
Panggang hingga matang, aku pakai grill pan yang di oles sedikit minyak
Pakai pan anti lengket juga bisa

Ayam Sisit
Bahan :
 2 sendok  makan Filippo Berio Pure Olive Oil
1 Dada Ayam yng telah direbus, lepaskan dari tulangnya, suwir halus

Bumbu Halus :
Cabe rawit dan cabe merah  sesuai selera (saya pakai 100 gram campur cabe rawit dan cabe merah)
Bawang merah kira kira 7 siung besar
Bawang putih kira kira 3 siung
Serai 2 batang ambil putihnya
Lengkuas seruas geprak
Garam, Gula , kaldu ayam sesuai selera
Kencur, jahe seujung jari /sedikit sekali
Terasi  goreng 1 sdt
Kemiri goreng / sangrai 4 biji
Santan kental kira kira 100 ml (ada juga versi yang tidak pakai Santan karena telah menggunakan kemiri, tapi aku lebih suka yang bersantan, lebih gurih )
Jeruk limau
Ayam Sisit
1. Haluskan/uleg semua bumbu diatas cabai besar/kecil, bawang merah putih, kemiri, terasi kencur, jahe
2. Tumis hingga harum semua bumbu diatas dengan sedikit minyak Filippo Berio Pure Olive Oil
3. Masukkan ayam yang telah disuwir, aduk hingga bumbu merata
4. Masukkan santan kental, lengkuas, serai geprak, didihkan dan kecilkan api
5. Tambahkan gula, garam, penyedap bila suka, cicipi hingga pas
6. Tunggu sambil terus ditumis tumis/diaduk aduk hingga santan/ayam mengering
7. Terakhir masukkan potongan jeruk limau , sambil diaduk dan siap untuk diangkat/disajikan

Kering Kentang gurih
Bahan :
300 gram Kentang, iris korek api kecil
Rendam di air garam secukupnya
Goreng hingga renyah dengan Filippo Berio Extra Light Olive Oil secukupnya hingga matang
Sambal Matah ( Bali )

Bahan :
4 buah bawang merah, iris tipis
6 cabai rawit merah, potong2 kecil
1/2 sendok teh terasi bakar
1 batang serai, ambil bagian putih, iris tipis2
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk limau
2 sendok makan Filippo Berio Pure Olive Oil
Cara membuat :
Campur semua bahan hingga tercampur rata, agak sedikit di bejek agar meresep semua bumbunya
Telur Bumbu Bali
Bahan :
10 buah Telur rebus, goreng di minyak panas hingga berkulit
1 batang serai, memarkan, 2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam
1 sendok teh garam ( secukupnya )
1/2 sendok teh kaldu sapi
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan kecap manis
500 ml air
2 sendok makan Filippo Berio Pure Olive Oil
Bumbu halus :
10 buah cabai merah ( jika suka pedas boleh di tambah cabai rawit merah )
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe

Cara membuat :
Tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan Filippo Berio Pure Olive Oil hingga matang dan harum, masukkan Telur, dan semua bumbu serta air.
Masak dengan api kecil hingga empuk, sambil sesekali di koreksi rasa.
Masak hingga kuah mengental, masukkan kecap, masak sebentar lagi hingga bumbu meresap
Sajikan 

3 comments :

  1. Mba Diah...telur rebusnya di bumbu balado ya? (Shiny - BPN)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Telur Bumbu Bali mba..itu udah ada resepnya di atas :D

      Delete
  2. Mba bikin tutorial untuk menghias daun pisang buat tumpengan donk :)

    ReplyDelete