Wednesday, December 14, 2016

BitterBallen Makaroni Isi Mozzarella


Hari ini Yodha udah libur panjang..jadi mulai mengajak untuk membuat Video masak lagi. Yeay...akhirnya turun ke dapur lagi ya Kak..! Waktu kemaren-kemaren selain aku sibuk..Yodha juga lagi persiapan ujian. Sekarang mah sudah santai..kerjaannya makan melulu tambah ndut Yodhanya. Kalau jam 12 siang belum matang..udah teriak-teriak.." Kapan makannya Mi ?.."...hihi.


Tadi Yodha bikin video baru membuat Bitterballen Makaroni...tapi videonya baru di instagram..silahkan follow akun aku @bunda_didi ya teman-teman..jika mau tau keseruan aku secara live..real time di dapur..hihi. Soalnya biasa sambil masak suka jepret proses atau hasil via hape, terus langsung upload kan di instagram gitu.

Kali ini Yodha bikin Makaroni Sosis isi Keju Mozzarella. Tapi tadi dia bikin video baru sampai membuat adonan aja..habis itu makan siang. Eh..habis makan siang kok langsung ko tidur...hihi. Karena malam begadang nonton bola..jadi tidur hingga sore. Akhirnya sebagian aku bulat-bulatin dan aku goreng dech..walau di protes Yodha waktu bangun...hihi. takutnya kesorean aja motretnya jika nunggu Kak Yodha bangun. 

Akhirnya aku goreng sebagian untuk cemilan sore tadi..cantik ya hasilnya. Yupp..karena aku pakai Tepung Panko yang berkualitas..jadinya hasilnya cantik keemasan gitu ya. Aku jual Panko ini ada tiga warna yang ready stok..hijau..putih dan campuran orange dan putih seperti yang aku pakai untuk Bitterballen ini..cantik kan warnanya. 

Oke..langsung saja ini dia resepnya ya teman-teman...:)

Bitterballen Makaroni Sosis Isi Keju Mozzarella

Bahan-bahan:
2 sendok makan margarin untuk menumis
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
5 buah sosis , iris kecil-kecil
30 gram tepung terigu protein sedang
175 ml susu cair
100 gram makaroni pipa, direbus
50 buncis,  direbus, iris halus
1/2 kaldu bubuk rasa ayam dan garam secukupnya
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
50 gram Mozzarella, potong kecil-kecil
minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis :
50 gram tepung terigu

1 butir telur dan 1 sendok makan air, dikocok lepas
100 gram tepung panko kasar

Cara Membuat  :
Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum.
Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
Masukkan sosis dan buncis, aduk rata
Masukkan Makaroni
Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk Aduk rata dan cicipi hingga pas gurihnya
Angkat
Ambil sedikit adonan, isi dengan keju Mozarella.
Bentuk bola  bola. Gulingkan ke tepung terigu
Celupkan ke kocokan telur. Gulingkan ke tepung panir.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.




3 comments :

  1. Oh baru tau bagus atau enggak hasilnya itu tergantung tepungnya juga ya mbak. Nice info, mbak Diah. Semoga saya ada kesempatan dan teman untuk mencoba di rumah. :)

    ReplyDelete
  2. Ini makaroninya direbus sampai matang atau engga mbak sebelum digoreng.Kira2 direbus berapa lama makaroninya? thx

    ReplyDelete
  3. Udah tak bikin dink mbak resepnya. Mumpung weekend & punya stok makaroni & gouda di kulkas buat ganti mozarella. Enakkkkkkk..

    ReplyDelete