Friday, January 13, 2012

Pastel Isi Ayam dan Sayuran


Pastel..cemilan renyah dan gurih ini jadi favorit keluargaku. Kulitnya renyah , isinya gurih dan sedikit manis , serta cukup mengenyangkan dan full gizi , sehingga pastel ini bisa jadi pilihan snack yang sehat untuk si kecil atau sebagai menu sarapan di pagi hari..di jamin..makan satu..pasti   kurang....

Cara buatnya pun sangat mudah,karena sudah terlalu sering bikin , kadang sudah main feeling saja , gak pakai di timbang2..dan hasilnya selalu enak....tapi untuk teman2 yang mau coba , ini ku tulis resep komplitnya ya ...

Pastel  Renyah Isi Ayam dan Sayuran

bahan kulit:

200 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung maizena
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh garam
35 gram margarin
60 ml air hangat
minyak untuk menggoreng 

 bahan isi:
1 buah bawang bombay , dicincang halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh seledri                                       
300 gram dada ayam fillet, rebus ,dicincang kasar
200 gram wortel, rebus, dipotong kotak kecil
100 gram kentang, rebus , diiris kotak kecil
1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk 
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam 
50 ml air
4 butir telur rebus, diiris panjang
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bmbay , bawang putih, dan seledri sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan wortel dan buncis. Tumis sampai layu. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sisihkan.
  4. Kulit, campur tepung terigu, maizena ,backing powder , garam, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan air . Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
  5. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 sampai ketebalan no.6. Lakukan penggilingan beberapa kali untuk setiap nomornya sambil ditabur tepung terigu sampai diperoleh adonan yang licin. Atau pakai rolling pin dari kayu juga bisa kalau tidak punya gilingan mie..atau gelas polos juga bisa..hehe.
  6. Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Letakkan sepotong telur. Lipat. pilin.
  7. Panaskan minyak. Masukkan pastel. Matikan api. Biarkan sampai berbintik. Nyalakan api. Goreng di atas api sedang sampai matang.




      2 comments :

      1. hai diah, salam kenal ya, saya ingin mencoba resep pastel kamu, pertanyaan saya, diresep tidak disebutkan pemakaian telur, tapi di cara membuat,disitu disebutkan air dan telur, yg benar yg mana diah? thanks ya

        ReplyDelete
      2. Hallo..makasih ya koreksinya...ini resepku copy paste dari resepku yang ku posting sebelumnya yang pakai telur..cuma yang ini kulitnya ku modifikasi tidak pakai telur..jadinya lebih renyah yang gak pake telur Mba / Mas..tapi jika suka pakai telur..yang tidak masalah..tambahkan aja satu butir telur di adonan kulitnya..cuma pas udah dingin jadi tidak renyah lagi..kalau pake telur..gt aja sich bedanya..selamat mencoba ya..^^

        ReplyDelete