Wednesday, August 5, 2015

Tumis Tahu & Udang Lada Hitam


Kemaren waktu Lebaran..seneng banget bisa ketemu ibu Ambar..yang udah kayak eyang Yodha..karena dari dulu baik banget dan sangat perhatian sama kami. Kebetulan beliau tinggal di Amerika. Nah..waktu pulang ke Yogya kemaren sempat   ketemuan, karena beliau memesan buku banyak untuk beliau dan teman-teman lain di Amerika. Wah...seneng sekali..bisa ketemu beliau..dan dapat banyak oleh-oleh dech..hihi. Makasih banyak bu Ambar, oleh-oleh buat Yodha..dan juga buat Saya..sangat bermanfaat..karena berhubungan dengan dapur..yaitu pernak pernik dapur..serta di bawain coklat bubuk Hershey, dan juga lada hitam yang bisa langsung di gerus di atas masakan..jadi kayak chef-chef gitu..hihi. Jadi praktis dech nggak perlu report-repot ngulek lada hitamnya.


Jadi dech akhirnya buat masak menu lada hitam pertama nich..yang praktis dan cepat saja. Pengennya sich..kepiting lada hitam..tapi kok ya nggak pernah nemu kepiting di pasar yo sekarang ini. Apakah kepiting sudah punah..atau sudah di borong oleh resto-resto..nggak tau juga. Tapi memang jarang jalan-jalan sampai pasar sekarang kepiting..hihi. Mungkin kalau mau makan kepiting, harus ke Cak Gundul sana..hihi.

Ya udah..nggak ada kepiting..tahu pun enak kok di masak lada hitam. Biar ada sensasi dan aroma seafoodnya..kasih udang aja..yang banyak beredar di pasar dan murah pula. Jadi masih bisa tampil mewah ala resto kan..hihi. Oh ya..jika mau mencoba..gunakan tahu yang enak ya teman-teman. Paling cocok sich tahu sutra..atau tahu Cina..jadi citarasanya lembut dan gurih. Jangan tahu pasar ya..kadang asam rasanya..tahu asar di bacem aja lebih enak..hihi.

Oke dech..selamat mencoba ya teman-teman..ini dia resep super mudah dan praktis, tapi enak..! ^^

Tumis Tahu & Udang Lada Hitam

Bahan :
200 gram tahu Cina ( tahu yang halus  )
100 gram udang kupas
50 gram tepung maizena atau bisa juga pakai pati kentang, aku pakai pati kentang karena ndak punya maizena
3 cabai merah, 3 cabai hijau, iris serong
1/2 buah bawang bombay, iris tipis,
2 siung bawang putih, iris tipis
4 siung bawang merah, iris tipis
Lada hitam 1/2 sendok makan, gerus kasar
Saus tiram 1 sendok makan
Kecap manis 1 sendok  makan
Gula pasir 1/4 sendok teh
kaldu ayam 1/4 sendok teh
Garam secukupnya
100 ml air

Cara Membuat :
Potong tahu kotak kotak kecil, lumuri dengan maizena atau pati kentang, goreng hingga kecoklatan
Tumsi bawang merah, bawang putih, bawang bombay hingga harum dan layu, masukklan cabai, aduk hingga cabai layu.
Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna, lalu tuangi air, masukkan tahu dan semua bumbu lain. masak dan aduk rata hingga bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.
Koreksi rasa
Sajikan hangat


7 comments :

  1. Aromanya dah terasa kayak di resto, mbak Di! Hehhe...
    Bener bgt...masakan yg praktis ekonomis namun tetap maknyus..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yappp mba...pokoknya masak itu kalau bisa harus punya prinsip 3 M...Mudah..Murah..tapi Mewah..hahah

      Delete
  2. makanan kalau pakai lada hitam kenapa jadi enak banget ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak..jadi lebih berselera ya makannya jk pakai lada hitam..:D

      Delete
  3. Wah seneng ya mbak DD, tak kirain di Indo ada TRADER JOE itu brandnya black pepper, eh udah ketemuan sama ibu Ambar. Kira2 buku saya di bawa gak ya:-) just curious :-) Thanks!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Susy..iy amba seneng banget ketemuan..setelah bertahun-tahun hanya berkomunikasi di dunia maya..moga2 ada kesempatan bertemu mba juga ya..:) mungkin ada mba di supermarket yang banyak brand luar kayak Gelael gitu ya..tapi aku jarang ke sana..hihi.. Bukunya sudah sy titip mba ke bu Ambar ya...:)

      Delete
  4. Mba diah maaf lahir bathin, itu resepnya simple ya mba cocok utk bekal ke ktr :)

    ReplyDelete