Wednesday, October 15, 2014

Butter Cake Pisang Gula Merah


Nggak ada acara apa2,  tiba tiba pengen bikin cake aja. Maklum..orang rumah sudah pada taraf bosan dengan cake dll..jadi ya..kalau ada acara aja bikin cakenya. Tapi..kadang2 rindu mixer juga teman2..hihi. Apalagi kalau lihat bahan2 sisa apa gitu dech dapur, pengen cepat di manfaatkan saja biar nggak kebuang percuma. kayak punya sisa pisang nich..sebenernya ya tinggal di makan aja ya..daripada repot2 di bikin cake...tapi kadang2 penasaran juga poengen eksperimen lagi bikin cake ini..itu kayak dulu. Untung tadi ada telp dari bu RT , besok aku dapat giliran tugas memberi snack untuk Posyandu..jadi bisa buat tambahan snack besok pagi dech. rencana besok mau bikin bread puding aja buat balitanya..nah cake pisangnya kan bisa buat ibu2nya..hihi.

Hari ini tadi aku buat cake pisang pakai gula merah..dalam rangka memfaatkan sisa gula merah halus yang udah ku buka kemaren juga sich..aku habiskan untuk bikin cake pisang ini. Kalau ini aku bikin butter cake pisang, tapi gula pasir aku ganti pakai gula merah. Rasanya..jadi makin legit gurih cakenya. aku pakai gula merah semut / gula merah yang sudah halus , produk jualanku juga..hihi. Jadi lebih praktis, mudah dan bersih kalau untuk membuat cake..nggak perlu nyisir gula merah lagi dech atau takut ada semut, dll.


Butter cake adalah salah satu jenis cake yang tehnik pembuatannya, margarin atau mentega dan gula di kocok terlebih dahulu, baru masuk telur satu persatu ya teman2. tekture cakenya jadi lebih padat dan berat di banding dengan sponge cake. kadang2 sedikit beremah..ya begitulah ciri butter cake. Untuk pisang agar wangi cakenya gunakan pisang yang benar2 matang dan harum ya teman2..^^

Oke..selamat mencoba ya ..jika suka..^^ 
Butter Cake Gula Merah

Bahan :
200 gram margarin
4 butir telur
150 gram gula merah serut ( aku pakai gula merah semut )
4 buah pisang ambon yang matangd an harum ukuran sedang ( kira2 250 gram setelah di kupas )
270 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder1/4 sendok teh soda kue.
Almond secukupnya untuk hiasan.

Cara membuat :
Kocok margarin dan gula merah hingga pucat dan mengemabng, masukkan telur satu persatu , kocok hingga rata.
Masukkan separo tepung yang sudah di ayak dengan baking powder dan baking soda, aduk rata, masukkan pisang yang sudah di haluskan, aduk rata dengan spatula, masukkan sisa tepung terigu, aduk rata.
Tuang di loyang yang sudah di alas kertas roti. Taburi almond slice
Panggang 45 menit hingga matang.
Sajikan



20 comments :

  1. Ngileeer, Mbak Di *apa sih yang nggak bikin ngiler di blog ini? Semuanya bikin ngiler. hihihi...
    Saya fans banget sama gulmer, jadi segala yang berbau gulmer bikin ngiler deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi..ayukk di coba mba..:) Enak memang kue2 pakai gula merah ya..legit dan harum wangi..:D

      Delete
  2. waaahhh,hari ini kok ya sma,pngen cake pisang,tpi alamat,pnyaku jdi dodol pisang coklat,hahaha..
    waahh,tgl 18 ntar ya mb,posyandu'nya,dtg aahh,yg dpt balita doang mb,emak2nya sih,nungguin sisa anaknya,hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..Mba Elmi ikut RT mana mba posyandunya..tempatku hari ini tadi je..hihi

      Delete
  3. mba, berhubung blm punya oven dan ada sisa gula palm yang masih banyak, kira2 bisa buat cake ini gak ya?? ato ada usulan lain ? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau buat cake kukus yang sponge cake saja mba.yang telur sama gula di kocok hgg ngembang..:)

      Delete
  4. Loyangnya ukuran? 20x20 atau 22x22?

    ReplyDelete
  5. Mbak, kalau tepung ketan item bisa ga kalo dibikin model butter cake ? Btw aku udh coba tpg ktn item pake resep bolu kukus sakuranya mbak Diah. Enak mbak, rasanya eksotis.
    Liza

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp mba Liza..iya bisa juga mba..tapi kalau di panggang kurang eksotis warna cake ketan hitam mba..lebih bagus kalau di kukus ya.:)

      Delete
  6. Mau coba ah, ada gula semut yang udah kebuka juga sayang gak di pake2...

    ReplyDelete
  7. mbak diah, kalo pake brown sugar bisa kah? soalnya masih ada sisa stok, eman kalo gak dimanfaatin..hehehe..*emakemak

    ReplyDelete
  8. mb Diah, kalo misalnya urutannya begini gimana : mentega n gula merah dikocok sampai mengembang, trus masukkan pisang halus, baru masukkan campuran terigu (waktu memasukkan pisang maupun terigu tetap dikocok pake mikser, tapi dng kecepatan terendah)...kira2 mempengaruhi hasil akhir nggak ya?

    ReplyDelete
  9. cb saja mba tidak masalah sebenernya :)

    ReplyDelete
  10. Mbak, kadangkala dalam suatu resep butter cake saya ingin mengganti gula pasir dengan gula aren. Takarannya sama gak?

    ReplyDelete
  11. Mbak, kadangkala dalam suatu resep butter cake saya ingin mengganti gula pasir dengan gula aren. Takarannya sama gak?

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete