Thursday, November 10, 2016

Nopia Isi Gula Merah


Kemaren mati listrik seharian..bener-bener kacau semua kerjaan. Batere hape habis..kamera habis..air habis..pokoknya sengsara banget tanpa listrik..hihi. Mana orderan tepung Leker pas banyak banget..belum terpacking semua. Yang nyala di rumah cuma tab Yodha..isinya cuma buat you tube an sama buat main game..jadi tetep aja nggak bisa kerja juga. 

Sampai sore itu hujan lebat...belum nyala juga listrik..akhirnya cuma bisa leyeh-leyeh sama Yodha sambil buka You tube. Iseng lagi lihat-lihat You tube kok ada judul postingan Nopia..langsung aku lihat beberapa video. Dan salah satunya liputan langsung di pabrik Nopia..dari salah satu stasiun tivi.

Dan di syut juga cara pembuatan adonan dan isinya. Asyik..akhirnya tahu cara buat Nopia. Tapi..pas lihat juga jadi geli..lihat pegawai yang buat nggak pakai baju..hahah. Aduch..padahal aku suka banget Nopia ini dan sering beli. Jadi emoh dech beli lagi. Akhirnya pengen coba buat sendiri. Tadi di dapur bahan-bahan komplet..jadi langsung buat. Dan berhasil...walau    terlalu renyah sedikit kelamaan manggang..hahah. Tapi ya bener juga..kan Nopia memang Pia renyah dan keras kan ya kulit luarnya.

Karena di video takaran resepnya nggak ada, jadi di kira-kira saja..hasilnya seperti ini..pokoknya kuncinya itu adonan kalis tapi masih lentur, jadi mudah di bentuk-bentuk..begitu aja dech. Isinya selain gula merah bisa di kombinasi coklat juga..pakai coklat bubuk. Aku suka original gula merah aja. Aku pakai Gulanas..gula merah kristal atau gula semut yang praktis udah bentuk butiran..atau serbuk..jadi nggak perlu repot nyisir gula merah..hihi. Ok..langsung aja ini dia resepnya ya...selamat mencoba teman-teman....
Resep Nopia

Bahan Isi :
150 gram gula merah, sisir halus ( aku pakai Gulanas merah kristal yang praktis aja..udah bentuk bubuk..:D )
100 gram terigu ( sangrai )
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan susu bubuk
1 sendok teh margarin
1/4 sendok teh vanili
Air secukupnya

Cara Membuat :
Aduk rata semua bahan hingga bisa di pulung
Koreksi rasa, sudah manis atau belum sesuai selera

Adonan kulit :
150 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok makan gula halus
50 ml minyak goreng ( secukupnya )
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh vanili
Air secukupnya

Cara membuat :
Aduk rata semua bahan kulit sambil di tuangi air secukupnya, sedikit demi sedikit hingga adonan kalis, tapi lentur
Diamkan 15 menit
Adonan lentur dan kalis lalu di potong-potong, di pipihkan agak tipis, di beri isi dan bentuk setengah bulat
Letakkan adonan di loyang
Panggang hingga matang panas oven sedang yang sudah di panaskan sebelumnya

6 comments :

  1. wah sangat menggoda sekali terima kasih diah didi atas resepnya

    ReplyDelete
  2. Ohhh namanya nopia yaa mbak.....kalo sy seh sebutnya kue telor....kan emang bentunknya kaya telor...ada yg besar dan kecil....sy sering beli yg kecil....perlu di coba nehh bahannya gampang...heheeh...thx mbak diah udah kasi resepny...

    ReplyDelete
  3. mantap bangettt... sangat rekomendasi banget nih buat cemilan keluarga :)

    ReplyDelete
  4. Klo gulanas nya itu bunda jual kah ??

    ReplyDelete
  5. Klo gulanas nya itu bunda jual kah ??

    ReplyDelete
  6. wihh namanya unik :D pasti rasanya enak nih

    ReplyDelete