Wednesday, February 27, 2013

Kroket isi Daging Asap


Masih punya banyak daging asap..mau di buat makaroni skotel lagi kok bosan....ya udah..di buat isian kroket aja..kebetulan Yodha suka makanan dari kentang..kayak perkedel..kroket dan lain2. Isinya nggak perlu repot2 bikin isian ragout kayak kroket biasanya. Cukup di isi daging asap..telur rebus dan keju slice..praktis dech..dan rasanya yummy...jadi kayak isian American Risoles gitu cuma minus mayonaise..jadi namanya American Kroket ya?..hihi..ngarang..apapun namanya...yang penting enakk..paduan adonan kroket yang lembut dan gurih..di padu dengan isian daging asap, telur dan keju..yummy. Daripada American risoles..menurutku sich lebih enak ini..karena kan adonan kentangnya udah gurih..pas banget di isi daging asap..telur rebus dan keju slice..walaupun tanpa mayo..cocok dech buat sarapan yang praktis..atau bekal bergizi buat anak sekolah...

Yukk simak resepnya ya..hasil utak atik ku sendiri di dapur :

Bahan :

250 gram kentang kukus, haluskan
1 sendok makan susu bubuk
1/2 sendok makan margarin
1 buah kuning telur
Garam / bumbu kaldu instan, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir secukupnya
Tepung panir kasar dan 1 butir telur kocok untuk lapisan

Bahan isian :
Daging asap secukupnya 
Telur rebus 2 butir, potong2
Keju slice 3 buah piotong kecil

Cara Membuat :
Campur kentang kukus dengan semua bahan lain dan bumbu kecuali tepung panir dan kocokan telur.Aduk rata.Ambil sedikit adonan, pipihkan. Isi dengan sepotong daging asap, telur rebus dan keju slice. Bentuk bulat lonjong. Celup ke kocokan telur dan gulingkan ke tepung panir kasar. Goreng hingga kuning kecoklatan. Sajikan hangat.

Tips : Jika takut pecah  saat kroket di goreng..masukkan dulu adonan kroket yang sudah di bentuk dan di panir ke kulkas selama 1/2 - 1 jam..biar tepung panir juga menempel  sempurna. tapi sebenarnya asal menggoreng kroket di minyak banyak dan kroket nya terendam..serta jangan di bolak balik..aman kok..tidak akan pecah kroketnya. Selamat mencoba..^_^



11 comments :

  1. cantik benar kroketnya mba... ukurannya sama, matangnya jg sama... hihi.. bikin ngileer nich.. kayaknya dietnya mba diah jd tertunda ni..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...dietnya bablas lagi Mba...dah kayak Panda dech hamil 8 bulan ini...ntar di tunda habis melahirkan aja dech dietnya,...hihi..klu gak lupa lagi..^_^

      Delete
  2. Replies
    1. Ya mba Shinta..enak dan simple..ayukk bikin..^_^

      Delete
  3. rindu ama penganan khas Indonesia
    tinggal dinegeri orang, udah puluhan tahun ga pernah mencicipinya

    @Diah Didi: thanks ya atas resep2nya, saya akan luangkan waktu untuk mencoba membuatnya

    Yana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Yana..wah iya ya Mba..kalau tinggal di luar pasti jadi kangen masakan Indonesia yang sederhana..tapi enak..silahkan di coba ya Mba..pokoknya..truly Indonesia dan ndeso dech resep2nya di blog ku kebanyakan..hihi..ada juga sich tapi satu dua yang coba2 gaya bikin makanan luar..hihi..

      Delete
  4. mbak, kalau gak dipakaikan susu bubuk di adonan kentangnya bagaimana? apa perlu diganti susu cair? fungsinya susu bubuk apa ya sebenernya? *krg paham hehe. di sini aku cari gak ada susu bubuk :-D makasih yaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak pakai nggak pa2 Mba..fugsi susu bubuk biar harum dan tambah gurih Mba Yanti adonan kroketnya. jangan susu cair ya..ntar lembek dech adonannya..:)

      Delete
  5. Mba Di salam kenal, aku fans setia blog masak2nya Mba Di deh. Tiap kekantor pasti sempetin nengokin blok ini. Aku udh pernah cobain resep makaroni skotel sama zebra cake, alhamdulillah berhasil. Lalu aku coba resep kroket ini Mba Di, tapi entah kenapa adonan kroketnya lengketttttt sekali ditangan sampai susah sekali membentuk jadi kroket cantik seperti contohnya Mba Di, apalagi pas masukin isinya trs hrs dibentuk bulat lonjong hiksss, meski tetep jadi tapi sepertinya ada yang salah dengan caraku ya Mba. Bisakah dianalisa salahnya dimana Mba Di ? Terima kasih,
    Beba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Beba..mungkin kentangnya nggak kentang yang keset ya Mba?..Harusnya kalau kentangnya keset itu hasilnya masir kalau di haluskan..bukan lengket...Itu saja kayaknya ya Mba..analisaku..hihi.atau mba gmn prosenya kmrn ?

      Delete
    2. Kalo kentangnya direbus hasilnya bisa sama seperti dikukus ndak Mba Di?
      Oooh, jadi beda jenis kentangnya bisa beda hasil ya, sip sip aku coba lagi lain waktu dengan kentang yang keset ya Mba. Nanti aku lapor lagi hasilnya ke Bu Guru hehehee. Makasih banyak.
      Beba.

      Delete