Friday, February 8, 2013

Jongkong Surabaya


Dari dulu penasaran pengen bikin jongkong Surabaya..seperti kue lapis beras gitu..tapi memakai merang  untuk pewarna hitamnya dan di makannya pakai kelapa parut..sepertinya enak gitu..cuma kok terkendala oleh bahan pewarna merangnya...ndak punya...hihi..lha di Semarang ini kok jarang liat sawah..kalau di Yogya mah masih banyak ya merang..gampang di dapat. Akhirnya nekad aja bikin..resep pakai resep jongkong Surabaya..tapi warna hitamnya di ganti warna coklat..pakai pasta coklat aja..enak juga lho..mau coba..intip yukk resepnya,...........

Jongkong Surabaya

Bahan-bahan :

Bahan Taburan:
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam

Bahan Lapis:
300 gram tepung beras
75 gram tepung sagu
300 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh garam
1.300 ml santan dari 2 butir kelapa( aku pakai bumas aja..1 bungkus tggl di encerin jadi 1300 ml)
100 ml air abu merang (dari 10 gram merang dan 100 ml air, disaring)( aku ganti pasta coklat karen agak ada merangnya )
100 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan) ( aku pakai pasta pandan aja )

Cara membuat :
  1. Taburan,  aduk rata kelapa parut dan garam. Kukus 15 menit.
  2. Lapis,  aduk rata tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Tuang santan. Aduk sampai licin.
  3. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan 100 ml air abu merang. Sisanya tambahkan 100 ml air suji. Aduk masing-masing adonan.
  4. Tuang 125 ml adonan hijau di loyang 20x20x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit.
  5. Tuang 125 ml adonan hitam. Kukus 10 menit. Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 10 menit. Lakukan secara bergantian sampai adonan habis. Terakhir kukus 20 menit sampai matang.
  6. Potong-potong setelah dingin. Sajikan dengan kelapa parut.
Tips agar kue lapis jongkongnya mulus dan tidak bergelombang lapisannya..api untuk mengukus jangan terlalu besar ya..^_^..selamat mencoba.

10 comments :

  1. Mbak Diah, apakah tepung sagu di sini bisa digantikan dengan tepung tapioca?

    Ps: Karena sering praktekin resep mba Diah aku jadi seneng masak-memasak deh dan biasanya berhasil.....Thx maba Diah!!!
    -Ida-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Mba Ida..iya..sama2..:)..Syukurlah jika sedikit membantu ya resep2nya..:)
      Bisa mba..pakai tepung tapioka biasa..:)

      Delete
  2. Okee..... thank you Mba "Masterchef"! ;)
    - Ida-

    ReplyDelete
  3. Oh ya Mba "Masterchef", itu pasta coklat yang untuk makan roti bukan?
    Daun suji sudah dapetnya di sini mau aku ganti warna putih aja.. apakah harus dengan susu atau air santan???
    Thanks Mba.....;)
    Kalau aku cari resep, langsung google ke Diah Didi's Kitchen. Resepnya praktis dan enak.
    -Ida-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba..pasta buat cake atau roti..:)
      Santan atau susu..enak semua Mba..sesuaikan selera saja..:)..Kalau jodohnya coklat ya pakai susu ya lebih enak..:)
      Ini bukan Mba Ida Magelang ya..yang suka komen juga di sini dan ninggalin jejak pakai nick name Ida juga ?..Ini Mba Ida yang tggl di mana ?..biar ggak salah rum,pian ntar..hihi

      Delete
  4. Hai Mba Diah, aku Ida yang tinggal di Belanda (salah satu liker dari "DDK" di FB).
    Ya, beberapa kali aku komen a.l. di resep kue bawang gurih dan renyah mmm... kalau gak salah batagor juga! #pasaran namanya!!
    Tapi mba Diah karena di sini panci kukusan mahalnya minta ampun dan aku udah punya tapi kecil dan gak berencana untuk beli yang gede hahaha.... Aku kemarin coba bikin di microwave dan warnanya putih semua....cuma agak bergelembung dan retak..... Mugkin kalau dilihat pucat banget tapi rasanya perfect!!!! Nanti aku mau coba tapi pake warna....:D
    Thanks Mba Diah!
    -Ida-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok Mba Ida..iya udah tau bedanya kok skrg..klu Mba Ida Magelang manggil aku Mba Di..hihi

      Oh di Belanda ya Mba tggl..aduch sayang sekali ya di sana mahal pengukus..apa orag Belanda jarang ngukus2 makanan ya Mba..hihi.

      Wah.kreatif itu pakai microwave..gmn ngukusnya Mba..pakai sistem au brain marie ya..?..Memang kalau ngukus kue lapis harus api kecil mba.biar mulus kuenya..:)..Kalau api kebesaran jadinya retak atau bergelombang..:)

      Delete
  5. Mba Diah, ya nih orang sini umumnya paling sering rebus2 sayur dan kentang.....hahahah atau kalau ngukus2 partainya kecil2an.

    Yah Mba, di sini emang kadang harus diakal2in hihihi..
    Aku bikin lapisnya di panci yang biasa aku pake untuk masak nasi di microwave (karena udah terlanjur bikin adonan :( ). Oh jadi procentage kekuatan microve harus agak rendah 40% atau 50% kali ya Mba kemarin aku pake 60%.
    Thx Mba Diah,
    -Ida-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba..di coba dgn panas lebih kecil ya..:)

      Delete
  6. Sippp Mba Diah.......and thx,
    Ida

    ReplyDelete