Thursday, February 7, 2013

Bakpao Mawar


Bosan dengan bakpao putih bentuk bulat..yukk kita bikin fancy bakpao..bakpao warna warni dengan aneka bentuk, salah satunya dalah bentuk mawar..selain bentuknya cantik, bisa di warnain juga sesuai selera. Resep fancy bakpao bentuk mawar ini adalah hasil latihan bersama grup masak2 Langsungenak  kemaren minggu..dan udah ku coba di rumah...hasilnya cantik tuch seperti di foto atas...mau coba..simak resep dan step by step cara buatnya ya..

Bakpao Mawar ( Resep Bogasari Baking Center, yang di share oleh Bunda Meredhit di langsungenak )

Bahan :

  • 900 gr terigu Protein rendah
  • 100 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 2 sdm ragi instan
  • 100 gr tepung Tang mien
  • 500 ml air es
  • 100 gr mentega putih
  • 1 sdt garam halus
Cara Membuat :

  1. Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga setengah kalis.
  3. Tambahkan mentega putih dan garam, lalu uleni kembali sampai kalis dan elastis ( jika adonan di tarik tidak mudah putus )
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu tambahkan pewarna sesuai selera.
  5. Adonan siap di bentuk berbagai macam bentuk fancy bakpao seperti bentuk mawar, dll.
  6. Tutup plastik bakpao yang sudah di bentuk ,lalu proofing atau diamkan kurang lebih 30 menit sampai ketika di sentuh sudah menul2
  7. Kukus selama 15-20 menit
  8. Kelopak boleh lebih dari 6..di foto itu aku buat 8 kelopak mawarnya.
  9. Untuk isi..bisa sesuai selera, bisa coklat masak serut, kumbu kacang hijau dll sesuai selera.
  10. Contoh isi bakpao : Kumbu Kacang Hijau 
  11. Bahan Isi:
    100 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
    1/4 sendok teh garam
    75 gram gula pasir
    1 lembar daun pandan
    150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    Cara membuat :
    Kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
    Blender dengan santan. Tambahkan garam, gula pasir, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.


 Step by step cara membentuk bakpao mawar :











6 comments :

  1. cakep....aku blm coba bikin ni mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba Ita..ayukk coba in..gampang ko..^_^

      Delete
  2. mb, kalo bikin bakpo bentuk landak gimana y...? bisa kasih tutorialnya...? trima kasih... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal di bentuk lonjong pipih kayak landak..terus di gunting2 Mba..adonannya..:)

      Delete