Laman

  • Home
  • About
  • Recipes
  • Aneka Tepung
  • Cooking Tips & Tricks
  • Food Street/Restaurant Review

Wednesday, February 13, 2013

Cake Kukus Labu Kuning Lapis Coklat


Wow..terpesona sendiri aku ketika kue ini matang..hasilnya cantik sekali..hihi..*pede.com*....pemakaian labu kuningnya memberi warna alami yang cantik pada kue ini..di padu dengan adonan coklat di atasnya..sungguh..paduan yang indah..hihi..lebay ya. Rasanya...tentu saja sedap..teman2..enak banget..moist dan menul2..empuk..manisnya pas..di makan anget2 gitu sungguh enak..karena di dalamnya juga ada isian coklat masak pekat yang di serut..dan ketika kue ini masih hangat..coklatnya meleleh..yummy. 

Sebenernya kue ini sudah jadi target uji coba dari dulu lama banget..tapi baru keingat sekarang..setelah tadi liat labu kuning bagus yang di bawa tukang sayur. Resep dari tabloid Saji edisi lama. Saking banyaknya list resep yang ku jadwalkan di coba..koleksi tabloid ku udah nggak berbentuk rapi lagi..hihi..biasanya resep2 yang menarik ku potong..terus ku taruh di daftar list uji coba..tapi pada akhirnya ya numpuk2 juga.,.saking banyaknya list resep..hihi.

Back to kue labu  nya..ayukk di coba..nich bahan2nya ekonomis kok..dan bikinnya gampang banget..cek resepnya ya..:

Bahan-bahan :

3 butir  telur
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
85 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
75 gram labu kuning kukus, dihaluskan
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa hangat ( aku pakai santan instan Bumas 50 ml ,  di encerkan jadi 75 ml )
1/4 - 1/2 sendok teh cokelat pasta
50  gram coklat masak / meises cokelat untuk taburan
1/4 vanili bubuk ( tambahan dariku )

Cara Pengolahan :
  1. Blender / saring  halus santan dan labu kuning. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, garam, vanili dan emulsifier sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan campuran labu kuning sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Ambil 1/3 adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  6. Tuang adonan cokelat di cetakan plastik bentuk bunga / cetakan bolu sakura yang sudah di oles minyak goreng setinggi 1/3 cetakan. Kukus 10 menit dengan api sedang.
  7. Tabur coklat masak serut / meises secukupnya. Tuang dengan adonan kuning. Kukus 10 menit sampai matang.

60 comments:

  1. woow.. bener mba cantik kuenya,hemmmmm... sampe ngiler liatnya.. pingin comot nich..coba kalo kita tetanggaan pasti dpt cipratannya.. hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Zulfa...labu kuningnya ngasih warna alami yang cantik..dan rasa lembut juga..di tekturenya..cobain dech..wah iya..klu tetanggaan tak suruh icip2 dech tiap kali bikin kue..soalnya kami cuma bertiga Mba di rumah..klu gak habis..kdg jadi bagian tukang sayur..satpam..dll..hihi

      Delete
  2. Waaaaaa baru lihaaaat...! beneran cantik Mbak Diah dan kelihatan teksturnya lembut. Sama kayak aku puyeng terlalu banyak resep antri di kepala...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Hesti..ini tekture dan rasanya nya malah kayak lapis Surabaya ..tapi karena di kukus jadi lebih lembut..dan enak ada rasa2 labu kuningnya Mba...kadang2 sampe bingung ya Mba..coba yang mana dulu..plus bingung juga..klu praktek terus..sapa yang makan..hihi....

      Delete
  3. benaaar mba.. enak bgt cake kukus labunya... empuk-puk-puuuk.. saya baru aja buat 3 resep sekaligus biar tetangga jg pd nyicipin cake labunya, katanya jg enak mba... hihihi.. senangnya hatiku.. makasih mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..mantab Mba Zulfa...sampai langsung bikin 3 resep sekaligus..seneng dech klu pada suka resenya...^_^...sapa tahu juga pada minat buat inspirasi usaha.tambah seneng aku berbagi ilmu...

      Delete
    2. Mbak, 1 resep jadinya berapa? Ini pake cetakan diameter berapa? Makasih telah berbagi ilmu.

      Delete
    3. Diameternya 6 cm..tinggi 4 cm..itu tuch cetakan puding plastik Mba..sebenernya...^^..kalau hasil jadinya..waduh lupa..nggak pernah tak hitung je..mungkin sekitar 8 buah kayaknya..

      Delete
  4. makasih resepnya ya mbak... mau coba, kbetulan ada labu kuning di rmh..
    kalau pakai cetakan bolu biasa bisa kan yaaa....

    by Mitha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Mitah..bisa benget..pakai cetakan plastik apa aja bisa..cetakan kue sakura ..bisa..selamat mencoba ya..di tunggu cerita suksesnya..^^

      Delete
  5. pingin bikin ini mbak, mumpung punya labu nganggur ni di kulkas...makasih resepnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya ayokk di coba Mba Rita..enyakkk..dan lembut ..^_^

      Delete
  6. Mbak,emulsifier gt beli nya di toko kue ya? Mksdnya yg d dlm kurung (sp/tbm) itu apa ya mbak?? Maap ga pengalaman bikin kue2 nih jd asing sm bahan2nya....trus coklat pasta itu yg kyk gmn ya mbak,beli dmna ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Dina..tidak masalah..aku jawab satu2 nya..Emulsifier itu bahan pengembang agar kocokan telur jadi mudah mengembang dan stabil ketika di campur bahan2 lain. Ya benar merk2nya antara lain DP / TBM / Ovalet dll..pilih salah satu yang ada tempat Mba ya..Kalau coklat pasta itu adalah pewarna sekaligus perasa coklat..bentuknya coklat agak kental ya..merk yang beredar banyak...ada koepoe koepoe..dll..nanti tak fotoin dech ya kapan2 ku tulis tentang pasta coklat ini..^^

      Delete
  7. Mbak Diah kalau tidak pake Emulsifier apakah boleh, soalnya saya kalau bikin cake tidak pernah pake tapi selalu jadi. terimakasih Mbak Diah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh Mba..asal telurnya fresh kan tetep ngembang dengan baik ya Mba..pas di kocok..^^..selamat mencoba ya..

      Delete
  8. haduh enak banget mba... keknya lembut ya kue nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Santi..lembut banget...silahkan di coba ya..^^

      Delete
  9. mbak, ijin copas resep nya yak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Redinna..selamat mencoba di rumah..^^

      Delete
  10. aaahh, mau cobaaaaaaaa. tiap hari tukang sayur bawa labu kuning soalnya. pengen beli tapi bingung mau diapain. maacih sharingnya ya mbaaaak. salam kenal ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Putri..salam kenal juga.
      Selamat mencoba ya..mudah kok..Oh ya..labu kuning..enak di buat macam2 kue kok..kayak cake2 biasa..di buat kue lumpur..di buat kue pukis..dll..^^

      Delete
  11. salam kenal mba, aq nita..maaf y mba aq mo nanya
    1.bs g klo sp d gnti ama bp?
    2.labu klo d gnti ama kentang hslnya enak g y?
    3.klo susunya mo d tmbh spy lbh kerasa apa terigunya hrs d kurangin?
    maaf y mba nanyanya byk maklum pemula hehe...
    mksh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Nita..salam kenal juga..:)
      Sp sama BP beda fungsi Mba..kalau sp untuk membantu pengembangan proses pengocokan telur dan adonan...jadi di pakai di awal..kalau BP..biasanya di campur tepung dan di ayak bareng pemakaiannya. Jika tidak punya sp..yang nggak usah pakai nggak pa2..cuma telurnya musti fresh..dan ngocoknya lebih lama..adonan juga nggak bisa antri di kukus ya..cakenya..musti sekali masuk kukusan bareng.
      Kalau mau tambah susu..ganti aja..santan dengan susu cair..sejumlah sama..drpd merubah jumlah bahan kering..resiko gagal..:)
      Labu di ganti kentang...mungkin bisa juga ya Mba..tapi enak dan tidak..aku belum tau..karena belum pernah coba..Smg membantu ya..:)

      Delete
  12. o, gt..mksh infonya y...mba barusan sy liat martabak
    brownies mini kyanya enak bgt...klo blh aq mnt rspnya d share ke nitta.parlina@gmail.com
    mksh y sukses slalu bt mba sklrga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba..nanti di kirim ya..:)

      Delete
    2. Resep martabaknya udah Sy posting ya Mba..di search aja...:)

      Delete
  13. tanya mbak..klo coklat pastanya dganti dcc..takaranya seberapa ya?
    thanks b4..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum pernah pakai DCC mba..pakai pasta aja..atau coklat bubuk..soalnya kan ini adonannya ringan sekali..takutnya malah terlalu berat kalau pakai DCC.:)

      Delete
  14. hai mbak kmrn aku nyoba ini rasa nya enak ^^ tp lapisannya yg kuning n coklat tu nyatu gt mbak ;'( knp ya gak mw misah ky punnya mbak gt? aku uda ngikutin cara mbak di atas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ngukus adonan coklat pertamanya kurang matang ya Mba..jadi adonan kuningnya masuk ke coklat..harusnya kalau udah matang itu adonan coklatnya udah set mba..nggak bisa di tembus lagi sama adonan kuning..coba next time sebelum di tuang adonan kuninnya..di tes dulu matang belum..dengan di tekan2 pakai tangan dulu ya..atau di towel aja saah satu kuenya..udah mateng atau belum..:)

      Delete
    2. kmrn uda mateng kok mbak trs yg adonan coklatnya tu rada mengkerut jd pas ku mskin yg adonan kuning ketutupan deh tu yg coklatnya T-T
      tu adonan ku yg bantet ato gmn ya??

      Delete
    3. Oh..itu berarti masalahnya di adonannya Mba..mungkin mba terlalu kuat ya ngaduk nya pas di campurin pasta coklat..jadinya adonannya turun..:)

      Delete
    4. ooo gt to berarti ngaduknya hrs pelan ya hehehee.... oke deh nanti ku cba lagi, thx ya mbak info nya ^^

      Delete
    5. Ya Mba..jangan terlalu lama dan kuat ngaduknya..nanti bisa turun lagi adonan yang sudah mengembang..:)

      Delete
  15. Pengen banget coba buatnya.....semua komentar pada Ɓ!ƖǻϞg Ҽŋάk, jadinya penasaran..thanx ya mbak Ɓυ̲̣ɑ̤̈̊τ̩ resepnya,tunggu άϑά kemall baru beli labunya..hehehhe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Aling..emang enak kok..lembut..ayukk di coba ya.:)

      Delete
  16. Mbak Diah, salam kenal ya. Aq Ria... mbak, ijin copas resep nya yak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Ria..salam kenal juga..met coba ya..:)

      Delete
  17. cantiknya mbak Diah.....hihihihi mau nyoba juga ahhh ,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...Ya Mba Veronika..mksh...ayukk silahkan di coba ya..:)

      Delete
  18. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  19. Kayaknya enak banget kuenya mbak Diah...jadi pengen nyoba mumpung musm labu nih di tempatku.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Luluk..empuk lembut menul2 kuenya..dengan bahan yang super minimalis..:)

      Delete
  20. besok mau eksekusi kue ini aku mbak Diah,,,,doain jadi ya,,,,hihihihihi kebetulan td bongkar2 lemari loyang2 ada cetakan kayak gini juga,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp Mba Veronika..semoga berhasil ya..tak doakan dr sini..hihi.
      Di tunggu ceritanya..:)

      Delete
  21. Mbak diah slam knal.aq riya.mbak labunya 75 gram or 750 gram? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. 75 Mba..kan tepungnya cuma dikit..klu 750 gram labu..jadi bubur labu kukus ntar kuenya..hihi

      Delete
  22. labu + coklat, dua2nya kesukaanku niih Mbak, nanti mau coba juga ahh kapan2 buatnya.

    makasiih resepnya yah Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Diah...sipp..silahkan di coba..:)
      BTW,...salam kenal ya Mba..nama depannya sama dech..:D

      Delete
  23. mbak..klo misalnya pake coklat bubuk takarannya brp yaa..thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dikit aja kali ya Mba..kan rada pahit ya coklat bubuk..coba dulu 1/4 atau 1/2 sendok teh..soalnya kuennya nich nggak terlalu manis..takutnya jadi kurang manis kalau pakai coklat bubuk...:)

      Delete
  24. Mba diah aku dah coba buat tpi hsilnya kurng memuaskan. Wktu msih dlm kukusan cakenya mengembang tpii knapa yaa stelah diangkat cakenya mengecil dan agak berat. Mohon tipsnya makasih mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak faktor Mba yang bikin cake mengempis setelah di kukus..antara lain..emulsifiernya..masih berfungsi baik tidak..cara pengadukan bahan kering dan kocokan telur jangan lama dan terlalu kuat..juga bisa mengakibatkan cake mengempis..atau api kebesaran..:)..Pas mengukus..tutupnya di tutup serbet kan?..Nah coba di perhatikan lagi..kemaren pas buat stepnya gimana..:)

      Delete
  25. Mbak aku prnh coba tapi knpa stelah mateng kok kue nya mengempis kmbali yaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak faktor Mba Lady yang bikin cake mengempis setelah di kukus..antara lain..emulsifier..masih berfungsi baik tidak..cara pengadukan bahan kering dan kocokan telur jangan lama dan terlalu kuat..juga bisa mengakibatkan cake mengempis..atau api kebesaran..:)..Pas mengukus..tutupnya di tutup serbet kan?..Nah coba di perhatikan lagi..kemaren pas buat stepnya gimana..:)

      Delete
  26. mauuu donkk!! semua bahan dah ada kecuali labu kuningnya, besok beli dulu ke pasar, dan praktek deh! mba Diah kerenn, trims ya resepnya!

    ReplyDelete
  27. Mba diah, kocoknya sampe ngembang aja yah? Ga usah sampe kental dan berjejak? Salam kenal mba, sy miLa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Mba Mila..coba liat di postingan yang ini ya..ada step by step dan foto2nya..:) http://www.diahdidi.com/2014/01/step-by-step-tips-trik-membaut-cake.html

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...