Sunday, February 10, 2013

Danish Pastry isi Apel


I love Danish Pastry..yang suka di jual di kafe2 atau sajian sarapan ala barat di hotel2 itu lho..rasanya renyah enak..dan banyak varian rasa. Tapi udah beberapa kali bikin tuch rasanya eneg..ngendal di mulut..kalau udah dingin...ternyata karena aku asal aja pakai merk korsvetnya. Setelah coba berbagai macam korsvet akhirnya aku jatuh hati..pada korsvetnya Gold Bullion..lebih murah..buatan lokal ..cuma enak aja gitu..tidak  bau dan meninggalkan jejek ngendal di mulut. Sipp dech..besok2 bisa segera praktek bikin croisant..bikin pisang bolen bandung lagi..dll yang pakai korsvet..jadi gak takut bau dan ngendal di mulut lagi kalau dingin rasanya.

Cuma..bikin danish pastry gini memang butuh kesabaran..karena prosesnya musti bolak balik..melipat..menggilas dan melipat lagi..tapi puas dech kalau bisa bikin sendiri..selain lebih murah.juga bisa di sesuaikan selara..rasa dan isinya. Kali ini aku bikin danish pastry isi apel..apelnya aku buat kayak isian apple pie gitu..cuma tadi rada kelamaan masaknya jadi lembek kayak selai apel dech..tapi rasanya malah lebih enak..hihi..asem2 seger..bau kayumanis dan gula palm juga..^_^..Nah yang punya semangat baking tinggi dan sabar..serta penasaran buat danish pastry sendiri..simak resepnya ya..

Danish Pastry isi Apel

Bahan Kulit:
500 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram gula pasir halus
30 gram susu bubuk
10 gram ragi instan
150 gram es serut
1 sendok teh pasta vanila
100 ml air es
10 gram garam

Bahan Lapisan:
250 gram danish pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik ( aku pakai merk Gold Bullion )

Bahan Isi:
400 gram apel hijau Malang, potong-potong kecil
100 gram gula palm
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
2 sendok makan gula pasir
25 - 50 ml air
1/4 sendok teh garam
2 1/2 sendok makan maizena dan sdkt air dilarutkan

Bahan Olesan (aduk Rata):
1 butir telur
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair


Cara membuat:
  1. Isi, panaskan air dan gula, Masukkan apel.Masak sampai mengental. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai kental. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, gula pasir halus, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
  3. Masukkan es serut dan pasta vanila. Uleni rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Masukkan garam. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  5. Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tipis tepung terigu.
  6. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
  7. Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah. Lipat single.
  8. Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
  9. Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan 15 menit lagi dalam lemari es. Adonan siap digunakan.
  10. Giling adonan memanjang setebal 0,5 cm. Potong-potong kotak dengan ukuran 9x9 cm.
  11. Semprotkan isi ditengah. Potong ke empat ujung-ujungnya. Lipat ke arah tengah membentuk kincir. Rekatkan ujungnya dengan air.
  12. Bentuk lain..potong2 kulit pastry bentuk  segitiga , isi dengan sedikit isian apel..lalu gulung.
  13. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai 3/4 mengembang.
  14. Oles dengan bahan olesan. Oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit sampai matang.

5 comments :

  1. Mbak Diah, aku kalo bikin danish pastry pake korsvet gold bullion kok tetep merasa ngendal yah di langit2 mulut :( kalo pas panas ga sih, kalo dah dingin berasa bgt. Apa ada yg palsunya ya mba? Saya beli udah dikemas di plastik per 500gr gitu. Jd curiga setelah baca2...jangan2 saya dpt yg 'tiruan' hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya..memang kalau beli di TBK..kalau nggak teliti...takutnya keliru ya Mba..kan udah di kemas ulang oleh TBK nya pakai merk mereka atau cuma di plastikin gt ya..takutnya karyawannya salah info atau salah ambil..udah beda dech..:)

      Delete
    2. Hihih iya betul mbak, sampe saya cek tadi di plastiknya. Label tempelannya sih bener gold bullion. Ga tau deh nih oplosan atau apa, soalnya hasil bikin bbrp kali ngendal bgt kl udh dingin huhuhuuu

      Ngomong2 kalo mbak Diah beli gold bullion, kemasannya seperti apa sih mbak? Apa ada yg ukuran kecil? Biar saya ga salah beli lagi gitu..soalnya seneng bgt bikin danish pastry di rumah. Makasih mbak Diahh :)

      Delete
    3. Wah..di TBK tempatku malah nggak di merk Mba..karena udah re packing..hihi...cuma di kemas plastik..tapi aku udah apal..kan ada dua macam korsvetnya di sana..ada yang putih dan agak kekuningan..nah yang putih nich yang bagus dan nggak nge ndal..besok kalau aku beli tak footin dech..:)

      Delete
    4. Hehehe makasih mbak diah...malah ngerepotin :)

      Delete