Sunday, April 16, 2017

Roti Bertoping


Yodha lagi suka Roti yang bertoping adonan kriuk di atasnya. Sering beli di supermarket yang biasa di panggang langsung itu, yang atasnya ada lapisan kriuknya...enak memang. Bukan seperti Roti Boy yang lapisannya tipis kriuknya, kalau ini lapisannya terasa banget lebih kasar dan renyah. Seperti adonan cookies yang gurih manis. Kalau aku bilang sich mirip toping adonan Sus ala Jepang.

Jadi mumpung kemaren libur ngga ke mana-mana aku bikin ini aja...resep pakai Roti apa aja boleh kok teman-teman, aku pakai Roti yang pakai susu. Adonan cookiesnya agak lembek, jadi mudah di semprotkan ke atas Roti yang sudah di bentuk. Nanti waktu di panggang akan mengembang jadi retak-retak cantik. 

Tapi kemaren aku ngovennya pakai Oven kecil, jadi sedikit panas ovennya hihi..jadi agak gosong dikit dech atasnya. Tapi enak kok..adonan lapisan atasnya itu kriuk wangi...jadi perpaduan makan roti dan cookies. Oke..langsung aja aku share resepnya ya, ntar aku update tips-tipsnya dech jika udah selo. Jika punya resep roti andalan sendiri, boleh di pakai juga kok teman-teman. Selamat mencoba...:)



Roti Bertoping 

Bahan :

300 gram tepung terigu , 1 ¼ sendok teh ragi instan, 140 gram susu cair, 60 gram gula pasir, 2 sendok makan susu bubuk, ½ sendok teh garam, 30 gram mentega, 2 sendok makan telur, dari telur yang di kocok lepas ya.
Aduk rata susu cair, ragi dan 1 sendok teh gula pasir, diamkan 5 menit
Aduk rata bahan kering, tambahkan telur, tuangi campuran susu, uleni sedikit demi sedikit hingga adonan setengah kalis, masukkan mentega, uleni hingga kalis
Diamkan satu jam
Buat adonan lapisan atas :
70 gram tepung terigu protein rendah
70 gram gula halus
70 gram margarin
2 sendok makan air
Mixer sebentar semua bahan hingga rata, masukkan kantong plastik segitiga
Jika adonan roti sudah mengembang dua kali lipat, bagi menjadi beberapa bulatan sesuai selera. Boleh kosongan atau boleh di beri isi coklat...sesuai selera pakai meises aja enak kok. Beri toping adonan cookiesnya, semprotkan melingkar di atas roti
Diamkan kembali 30 menit
Oven hingga matang di suhu tinggi sekitar 10 - 15 menit dan atasnya renyah






1 comment :

  1. Mbak Diah, tepung terigu untuk adonan rotinya pakai yang protein tinggi (Cakra Kembar) atau protein rendah/sedang (Segitiga Biru)?

    ReplyDelete