Friday, January 25, 2013

Cake Zebra Pisang


Zebra cake..again...hihi..iya..aku suka bikin cake yang motifnya menarik..soalnya selain rasanya enak..motifnya pun cantik..jadi semangat dech baking. Buat suguhan tamu juga jadi lebih menarik. Kali ini pengen buat zebra cake tapi dengan tambahan pisang di dalamnya. Resepnya beda sich dari zebra cake yang pernah ku posting sebelumnya. Kalau sebelumnya kan cakenya lembut banget..karena pemakaian telur lebih banyak daripada tepung..kali ini pemakaian  tepung lebih banyak..jadi volume cake juga lebih besar..tapi karena ada penambahan pisang di adonan.hasil cakenya tetep lembut..empuk dan moist..tuch liat sendiri tekturenya...jelas kan..nampak lembut. Oh ya kalau bikin satu resep..pakai loyang yang besar ya..aku tadi cuma bikin separo resep aja...jadinya udah lumayan besar.....selamat mencoba  ya teman2....bagi dua dulu resepnya ya..kalau mau nyoba separuh resep..selamat berzebra ria..^_^....Oh ya..dengan resep ini juga..dulu aku coba bikin zebra cake tape..pastanya ganti pasta pandan yang hijau..hemmm..enak juga lho..jadi silahkan mencoba yang mana..sesuai selera....


Cake Zebra Pisang
Bahan :

250 gram pisang ambon , di haluskan dengan garpu
250 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt teh baking powder
200 gram gula pasir butir halus
6 butir telur
1 sendok  makan ovalet / SP
2 sendok makan susu kental manis
50 gram susu cair
90 gram minyak goreng
1/2 - 1 sendok  makan coklat pasta (atau sesuai selera )
1 sendok teh essense pisang ( optional )

Cara membuat :

Siapkan loyang bulat , olesi dengan maragrin , lalu alasi dengan kertas roti.
Panaskan oven 170 C
Satukan semua bahan2 dalam mixer , kecuali : minyak, pasta coklat, pisang dan essense pisang
Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental dan mengembang .
Turunkan kecepatan mixer di speed rendah , lalu masukkan pisang, kocok lagi sampai tercampur rata.
Masukan minyak goreng, aduk sengan spatula hingga rata.
Bagi adonan jadi 2, satu bagian tambahkan coklat pasta, satu bagian biarkan putih.
Tuang adonan selang seling di tengah2 loyang bulat, di satu titik yang sama.
Oven kurang lebih 1 jam, tes tusuk dengan lidi sampai cake matang ( tergantung oven masing2 ya panasnya)

Dulu..pernah bikin juga zebra cake tape..dengan resep yang sama..tapi pisang di ganti tape dengan jumlah sama..seperti yang ini nich penampakannya :




17 comments :

  1. Kelihatan super yummy dan teksturnya halus ya mbak. Warnanya cantik nggak kentara kalo ada pisangnya. Thanks for sharing...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Hesti...karena pisangnya di mixer bareng adonan sampai nyampur...jadi halus mba..di adonan..^_^.

      Delete
  2. Alhamdulillah aku sudah nyobain resep ini mba, tapi ku kukus, aku pake 1/2 resep aja, makasih yaaaa. enak kuenya lho ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah Mba Ummu..syukurlah jika suka..silahkan di coba resep2 lain ya..^^

      Delete
  3. Kebetulan ada stok tape di kulkas... liat resep mba diah pengen coba bikin cake dari tape... tape dicampur dgn adonan telur lalu adonan dibg 2 kemudian diberi pasta pandan bgt ya mba.. cake ini bisa dikukus jg mba...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama plek caranya kayak resep zebra pisang Mba Andryany..cuma pisang di ganti tape aja..:)..aku belum pernah ngukus klu ini Mba..tapi ada teman yang udah nyoba..katanya sich enak juga..:)

      Delete
  4. done this Mbak.. ngembangnya bagus banget n lembut cakenya. gak pake essence soalnya gak punya, tapi untungnya pisangnya mateng banget jadi tetep semerbak baunya :)
    aku biasanya bikin versi kukus pake resep alm mamaku, baru kali ini bikin versi oven.
    oya Mbak, minta tips cara ngiris cake biar rapi gimana ya? selalu gak rapi, padahal cake udah dingin n udah pake pisau cake.
    makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Widi..sipp Mba..ikut seneng kalau sukses bikin cakenya..:)

      Cara ngiris cake biar rapi..celup dulu pisau di air panas mba..lalu lap..pasti dech lebih rapi irisannya..:)

      Delete
  5. mbak loyangnya pake yang bolong tengah atau gak? trims

    ReplyDelete
  6. Mbak diah ijin copas ya,lg ada yg order zebra cake nih,hehehe...
    Oiya..tipsx biar gak bantat gimana ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba silahkan..ngocoknya ya harus sampai benar2 mengembang..:)

      Delete
    2. Yg 6 telur ini berarti 1 resep ya mba? Trus loyangnya yg diameter brp? Trmksh sebelumnya

      Delete
  7. mbk..klw da di alasi kertas roti masih di oles maditaburin lg ma tepung at langsung aj...trmks

    ReplyDelete
  8. Mba Diah, terimakasih resepnya. Sudah saya coba. Sangat bagus hasilnya dan enak :) lembut dan mengembang sempurna. Pertanyaan saya, kira-kira 0.5 cm dari dasar loyang, hasil cakenya spt adonan basah / adonan tdk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tdk mengembang. Itu kira2 kenapa ya mba? Padahal atasnya sangat bagus. Terimakasih :)

      Delete
    2. Tdk mengembang. Itu kira2 kenapa ya mba? Padahal atasnya sangat bagus. Terimakasih :)

      Delete