Friday, January 18, 2013

Cake Pisang Praktis


Aku suka cake pisang..tapi selama ini coba berbagai resep cake pisang belum ada yang bener2 sreg dan sesuai selera. Paling2 mentok ke resep cake pisangnya Yasaboga..udah lumayan enak sich..tapi tetep terus mencari dan mencoba cake pisang yang bener2 sesuai selera.

Pokoknya kalau punya stock pisang langsung dech bereksplorasi dengan resep baru. Kali ini aku coba cake pisang yang praktis pembuatannya..sistem kocok all in one..liat resepnya di blog Azlita Masam Manis..tapi dasar nekad..udah tau bahan2 kurang tetep aja di bikin..hihi..akhirnya beneran dech..jadi tapi tidak maksimal..pas di oven sich mengembang bagus..abis kue mateng dan dingin jadi mengempis sedikit…hihi..soalnya pas buat tadi tepung terigunya cuma tinggal 160 gram di dapur..akhirnya pisangnya yang ku tambahin..tapi..hasilnya enak banget lho..malah tambah legit..wangi pisang....cakenya juga lembut ..enak banget..dah kayaknya cocok dech sama resep ini..next time mau coba pake takaran resep yang bener ahhh..biar tau bedanya…hemmm…pokoknya pagi tadi wangi aroma cake pisang memenuhi seluruh rumah.

Jadi..ayukk..yang  baru belajar bikin cake..cobain resep praktis ini..nggak perlu takut  nyampur adonan dengan spatula..karena semua bahan di kocok bareng..tuang di loyang..oven..jadi dech cake pisang yang harum dan legit…selamat mencoba..tapi ikut resep saja ya..jangan ikut2 an mengubrak abrik resep kayak aku..hihi...


Cake Pisang Praktis
Bahan2 :

150 gram pisang haluskan 
200 gram tepung terigu ( aku tadi cuma 160 gram..sesuai stock tepung yang ada )
160 gram gula pasir halus 
3 butir telur
120 gram minyak goreng
1 sdk makan ovalatte / SP / TBM
1 sdk teh baking soda
1 sdk teh baking powder

Cara Membuat :
Panaskan oven pada suhu 170 C
Siapkan loyang tulban
Olesi Loyang dengan margarine dan taburi sedikit terigu
Masukkan semua bahan di mangkuk , lalu kocok dengan mixer sampai mengental dan mengembang.
Tuangkan dalam loyang dan oven selama 45 menit ~ 1 jam bergantung pada oven masing-masing.



 




67 comments :

  1. thanks ya.. sudah saya coba, enak dan praktis :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2..syukurlah jika suka resepnya..^_^

      Delete
  2. Mba Diah saya copas resep mu ini ya, saya kebetulan juga sesama pencinta cake pisang yang sedang mencari resep yang cocok dan cake pisang mba ini pas di coba buat selain praktis dan gak pake aduk manual yang ribet, hasilnya fluffy dan enak banget mba, pokoknya sudah nancep di hati deh hehehehehee ,,,,, thanks 4 share ya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Yunnie..silahkan. Syukurlah jika cocok ya..nanti kalau aku buat resep yang lebih oke lagi..aku share..:)

      Delete
  3. ketemu lagii.... #liat pisang didapur... hahhahahaa
    cobaahhhhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Mira.mudah ini..tinggal di campur dan di mixer semua bahan..met coba ya..:)

      Delete
  4. sudah saya coba mbak, ueenaakkk banget ..... laris manis ... ijin copas untuk blog saya ya mbak.. thx mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Indah...sipppp..:)..silahkan..:)

      Delete
  5. sudah saya coba dan berhasil, saya pake resep asli.. enaaaak banget rasanya, di rumah pada doyan semua,, sekejap langsung habis,,
    kebetulan lg ada kumpul keluarga, akhirnya nambah lagi bikin 2 loyang, hahaha,, pada pesta cake pisang deh.. makasiyh banyak ya mba, resepnya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba..sama2..:)
      Wah..keren Mba..sampai bikin berloyang loyang ya..hihi...sippp sippp...:)

      Delete
  6. rasa kuenya enaak bgt mba.. hasilnya lembuut.. sy pake 5bj pisang.. setelah kue matang sy beri parutan keju diatasx wih tambah endaaang hahaha.. thx resepx mama yoda..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp Mba Andriany...syukurlah jika sesuai selera ya..:)

      Delete
  7. Akhirnya meluncur kesini gegara mak mira aqila niiihh...aku comot juga resepnyA ya mbaaakkk *kek yang bisa masak aja --"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mak..Suria...ini cake mudah banget..ayok di coba ya..:)

      Delete
  8. mbak ovalatte itu apaan ya?
    maklum mbak anak kos jarang masak -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahan pengembang ..itu salah satu merk Mba..merk lain di pasaran : Sp / TBM..dll..:)

      Delete
  9. emaaaakk...saat sya koment ini sya sedang membuat cake pisangnya...nunggu adonan lg di mixer..doain sukses ya..thanks

    ReplyDelete
  10. udah matang dan hampir habis nih....tp mak kok bantat ya ? tp rasanya enak hehehe...apa krg mengembang ya ? padahal takaran bahan ditimbang sesuai di dlm blog ini..btw berapa lama ya mak tuk mixer bahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya..mungkin kurang mengembang ya ngocoknya..tergantung merk sich Mak..kalau mixernya..beda2 kekuatannya ya..:) Jadi di kocok aja..sampai adonan kental dan kaku , muncul jejak2 adonan gitu kayak bentuk pita2..kalau mixer di angkat ada kayak jambulnya..yang kaku dan nggak turun lagi ke mangkuk..udah gitu belum kemaren Mak adonannya ??

      Delete
    2. ooo gitu ya mak...kayanya kemarin itu belum deh..mungkin krn bikinnya sore dan keburu mau magrib jd sya udahan aja...hiks...pdahal klu saya sabar dikit aja lg pasti lbh ngembang ya..soalnya rasanya enak banget sih cuma bentuknya krg seksi :D makasi ya mak

      Delete
    3. Iya Mak..di coba lagi ya..and.. let me know hasilnya..:)

      Delete
  11. bisa beli ovalatte dmn mbak? atau bisa diganti bahan lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di toko bahan kue atau di supermarket byk Mba..:)

      Delete
  12. pake pisang apa mba'..

    ReplyDelete
  13. Mbak... aq sudah beberapa kali mencoba resep nya.... he...he... sorry baru izin nya sekarang, beneran enak mbak... tapi setiap aq bikin, kenapa permukaan atas bolu nya selalu retak-retak ya mbak (ngk mulus gitu)??? padahal sudah sesuai resep, awalnya kupikir api nya terlalu besar, trus ku coba buat lagi dg api sedang, tetep aja permukananya retak/pecah.... apa sebabnya ya mbak????. ... btw kalau minyak diganti sama margarin, apa takaran dan cara membuatnya sama mbak?? Thanks banget lho mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setauku kalau cake retak2 ya karena ovennya kepanasan Mba..:)..Aku sering bikin ini sesuai resep yang nggak pernah ada masalah retak sich..jadi kurang tau juga masalahnya di mba retak kenapa..:).kenalin aja ovennya baik2..memang masing2 merk suka beda2 panasnya.

      Delete
  14. Mba Diah, minyak goreng berapa ml atau berapa sendok makan?
    Apakah bisa juga diganti dg mentega?
    Terima kasih, Ida.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di timbang aja Mba..biar akurat..lebih baik minyak ya..soalnya di kocok bareng semua bahan..kalau margarin kan susah ngembang nanti telurnya.

      Delete
  15. Oke, thanks mba....

    ReplyDelete
  16. Mba diah, aku baru aja coba resep ini..masih di panggang sih jd belum dicobain..cuma pastinya enak..trus seneng banget kalo baca2 comment di blog nya mba diah, selalu mau bales dan ramah.. :) oia, terima kasih resepnya ya mbak dan salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp Mba Ambar..sama2 Mba..:)
      Udah mateng belum cakenya ?.:)..pasti udah ya sekerang..:D

      Delete
  17. Mba Diah,,, saya sudah eksekusi resep ini,,, Kebetulan punya stock pisang dan hasilnya,, duuuuh enaaak banget mba, sampai2 setengah loyang dilahap habis sama suami pas baru aja mateng hehehe,,, Makasih ya mba, Makin suka dan jatuh cinta dengan resep2 yang mba Diah suguhkan disini....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipppppp Mba Tina..wah..gitu dong..sering2 bikin cake juga..lha itu mantab langsung di habisin 1/2 loyang sama suami..seneng ya mba..kalau yang kit amasak di sukai keluarga..:)

      Delete
  18. Mba saya Lily dr Surabaya.. tertarik mau coba resep ini mba.. kalau metode ngocoknya ala sponge cake gimana mba? soalnya saya beberapa kali buat pake metode all in one, kok gagal terus ya.. salah dimana ya mba? makasih banyak sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Mba Lily..aku belum pernah coba resep ini pakai tehnik sponge cake Mba..lha lebih enak dan praktis di kocok all in one sich Mba..hihi. Di coba saja dulu ya Mba..:)

      Delete
  19. mba, sy td mlm coba cake pisang ini. pas baru klr dr oven cakeppp.. lha trus kok turun ya cake-nya :( itu knp ya mba?
    sy pake mixer phillip, sktr 15 mnt ngocoknya.
    thx - novi, surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ovennya kegedean Mba apinya ?..

      Delete
  20. Mbak , ijin print resepnya, terima kasih, cuma mau tanya klu di kukus bisa tdk ya?
    Terima Kasih.
    Agatha Tisa, Dili

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..belum pernah cb aku mba..klu di kukus..coba aja ya jika penasaran..:)

      Delete
  21. mba diah ngalusin pisangnya pake apa ya? punyaku kok gak berserat gtu.. trus rasanya agak agak sepet malah.. hiksss :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. oya mba, klo pake pisang raja bole gak? beda gak ya rasanya?

      Delete
    2. Pisang raja asal matang pohon dan bener2 tua yang ndak masalah Mba Indah..tapi kalau mateng karbitan yang memang kadang sepet..jadi lebih aman pakai pisang ambon yang memang paling cocok di buat cake...dan lebih mudah di haluskan..pakai garpu aja bisa..kalau pisang ambon..atau pakai food processor kalau mau cepat..:)

      Delete
  22. mbaak... ak udh coba kmrn mlm. Tapi punya ku kok gak berserat kayak punya mbak diah ya? Apa karena setelah dihaluskan, trus di mixer lagi sm bahan2 yg lain ya? Jadi halus bgt pisangnya. Ato karen pake pisang raja ya?? :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba..aku belum pernah pakia pisang raja Mba..jadi kurang tau dech beda hasilnya gmn..:)..Coba lagi aja pakai pisang ambon mba..:)

      Delete
  23. Maaaak, gantinya ovalette itu apa ya? Bisa ga pake sprite aja? Kan bisa buat ngembang tuh, hehe. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..kalau sprite itu bukannya untuk bolu kukus aja Mak Isti..hihi..biar mekar..Ovalet atau sp..itu merk cake emulsifier Mak..jadi biar adonan stabil gt..walau di kocok barengs emua bahannya. Di sana tidak ada kah Mak cake emulsi ini ?..Misal merk2 sana gitu..hihi

      Delete
    2. Aku ga tau Mak, ga pernah liat ada tulisan emulsifier. Entar deh aku cari lagi di spm. Oh ya aku udah jadi cake-nya. Kurang manis ternyata, mungkin karena pisangnya kali. Udah lembeeek banget pisangnya, udah kematengan sampe berair pas dihancurin. Terus apinya kali kegedean ya, aku pake atas-bawah, jadi agak gosong, hahhaha. Kurang lembut juga, apa ya yang kurang? Apa karena ga pake ovalette itu tadi? Ngembang sih, tapi kurang lembut aja. :)))

      Delete
    3. Iya Mak..next time coba dech..pakai emulsifier..biar tahu beda hasilnya ya..:)
      Kalau pisang beda jenis memang beda tingkat kemanisannya ya Mak..jadi di sesuaikan aja ya manisnya..:)

      Delete
  24. Mbak...150gr pisangnya yg sdh dikupas atau yg masih dngan kulitnya?

    ReplyDelete
  25. mbak klo misal dikukus bisa ga ya resep ini? ga punya oven hehehhe

    ReplyDelete
  26. mbak...saya penggemar resep2 mb Diah, krn simple n enak :)
    saya naksir resep cake pisangnya, tapi sebelum eksekusi ada yg mau sy tanyain ni...loyang tulbannya diameter brp? trus kalo mau diganti loyang persegi bisa kah? tq..

    ReplyDelete
  27. mbak maksih ya resepnya.. ini mau saya coba

    ReplyDelete
  28. Mbak, aku barusan bikin. Daaaan.... berhasil.... alhamdulillah. Cantik sekali. Aku pakai loyang panjang. Tampilannya munjung dan merekah, tanpa perlu dibelah permukaannya seperti di resep lain. Makasih banyak, mb, atas inspirasinya. Gusti Alloh yang membalas kemurahan hati mbak Didi dalam berbagi. Amiin...

    ReplyDelete
  29. mba, itu emulsifier nya banyak sekali ya sampai 1 sdm... kalo emulsifier nya di skip bisa kah?

    ReplyDelete
  30. mba, itu emulsifier nya banyak sekali ya sampai 1 sdm... kalo emulsifier nya di skip bisa kah?

    ReplyDelete
  31. Thanks mba resepnya barusan sya bikin bwt buka puasa n bagi2 jg ma tetangga...pas ada stok pisang sya timbang ada 150 grm jdi lgsg eksekusi pke resep ni n berhasil Alhamdulillah...

    ReplyDelete
  32. Thanks mba resepnya barusan sya bikin bwt buka puasa n bagi2 jg ma tetangga...pas ada stok pisang sya timbang ada 150 grm jdi lgsg eksekusi pke resep ni n berhasil Alhamdulillah...

    ReplyDelete
  33. Salam kenal mbak...
    Mbak Diah adalah salah satu panutan sy dalam memasak
    Sy udah nyoba resep cake pisangnya...rasanya mantab mbak...
    Kalo saya sih, porsi pisangnta sy tambah biar legittt.
    Tapi setelah dioven, kok kempes ya mbak? Apa krn kelebihan Pisang? Atw apa ya? But anyway...the taste is yummy!!!

    ReplyDelete
  34. Salam kenal mbak...
    Mbak Diah adalah salah satu panutan sy dalam memasak
    Sy udah nyoba resep cake pisangnya...rasanya mantab mbak...
    Kalo saya sih, porsi pisangnta sy tambah biar legittt.
    Tapi setelah dioven, kok kempes ya mbak? Apa krn kelebihan Pisang? Atw apa ya? But anyway...the taste is yummy!!!

    ReplyDelete
  35. Salam kenal mbak...
    Mbak Diah adalah salah satu panutan sy dalam memasak
    Sy udah nyoba resep cake pisangnya...rasanya mantab mbak...
    Kalo saya sih, porsi pisangnta sy tambah biar legittt.
    Tapi setelah dioven, kok kempes ya mbak? Apa krn kelebihan Pisang? Atw apa ya? But anyway...the taste is yummy!!!

    ReplyDelete
  36. Salam kenal mbak...
    Mbak Diah adalah salah satu panutan sy dalam memasak
    Sy udah nyoba resep cake pisangnya...rasanya mantab mbak...
    Kalo saya sih, porsi pisangnta sy tambah biar legittt.
    Tapi setelah dioven, kok kempes ya mbak? Apa krn kelebihan Pisang? Atw apa ya? But anyway...the taste is yummy!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pisangnya kalau kebanyakan jadi adonan nggak bs ngembang mbaa :)

      Delete
  37. Halo mba..salam kenal..aku salah satu yg suka sama resep2 mba...
    Kalo panggang cake pake oven listrik..pake api atas-bawah ya mba?
    Kl muffin mba..?
    Thnx mba sblmnya...

    ReplyDelete