Friday, January 11, 2013

Omurice..Ala Korea





Omurice

Sebenernya udah sering dengar nama makanan ini di restoran Jepang atau Korea..tapi males mau mencobanya dulu..karena ku pikir ya kayak nasi goreng biasa aja..yang di bungkus omelet. Tapi..sejak nonton dram Korea The Rooftop Prince..jadi pengen coba buat sendiri. Di drama yang kocak dan baru ini..menu Omurice menjadi bagian yang menarik dari ceritanya. Jadilah penasaran. Unsur utama dari omurice ini sebenernya omelet..dan nasi goreng..serta saus tomat. Nasi gorengnya sendiri bisa berisi macam2..bisa ayam, daging asap, crab stick, dan sayuran seperti wortel dan bawang bombay, paprika, atau sayuran lainnya. Bumbu utamanya juga pakai saus tomat..tapi kalau tidak suka nasi goreng pakai saus tomat..ya pakai kecap aja..jadi nasi goreng ala Indonesia..tapi di bentuk ala Omurice..hihi..jadinya..nasi goreng Pataya ya..kan ada tuch..nasi goreng di resto2 yang di bungkus telur dadar gini juga..di sebutnya nasi goreng pataya.
Yang mau coba resep aslinya dari Korea..ini dia..aku copiin aja ya..dari My Koreanfood.com …males nerjemahin..hihi..kalau males ngikutin resep aslinya ya buat nasi goreng biasa aja..ala Indonesia..kayak kalau buat nasi goreng biasa. Setelah itu siapkan telur dadar atau omelet tipis2. Caranya, kocok 2 butir telur dan sedikit garam pakai garpu sampai tercampur rata, siapkan pan anti lengket yang besar ya..kalau ada diameter 30  cm, terus buat dadar tipis, jangan sampai terlalu kering..lalu taruh dadar di dasar dan sekeliling mangkuk kecil..masukkan nasi goreng, lalu padatkan dan rapikan sisa dadar bagian atasnya, lalu balik di piring saji. Tapi kalau nggak ada pan anti lengket yang besar..pakai yang kecil juga bisa..caranya..cetak nasi gorengnya dulu dengan mangkuk kecil..taruh di piring saji..tutup dech dengan omelet nya..beres..hehehe. Hias atasnya dengan saus tomat. 

Korean Omurice 

Ingredients – 2 servings
  • 1/2 (50 g) carrot
  • 1/2 (80 g) onion
  • 1/3 (40 g) red capsicum
  • 80 g smoked ham
  • 100 g crab stick
  • 3 tbsp tomato sauce
  • 1 tbsp worcestershire sauce
  • 4 eggs
  • A pinch of salt
  • 2 cups steamed rice
  • Some rice bran oil
  • Some tomato sauce
Method
-Stir frying rice (You will need a wok)
  1. Dice carrot, onion, red capsicums, ham and crab stick.
  2. Mix the tomato sauce (3 tbsp) and worcestershire sauce in a bowl.
  3. Pre heat the wok on high heat for 10 seconds and add some oil.
  4. Add all diced ingredients and saute for 1 minute.
  5. Reduce the heat to half.
  6. Add the steamed rice and the mixed sauce. Mix them well for 30 seconds.
  7. Stop the heat.
-Omelet
  1. Beat two eggs in a bowl and add a pinch of salt.
  2. Heat a frying pan and add some oil. Pour the egg in the frying pan.
  3. Quickly spread the egg and make a thin, large, and round omelet.
  4. Repeat step 1 to 4 for the rest of the eggs.

-Shaping (You will need two deep bowls and two plates)
  1. When the omelets are made, place them in deep bowls.
  2. Put the stir fried rice on top of each omelet.
  3. Put the plate on top of the bowls. Turn them up side down and remove the bowl.
-Decoration
  1. Make a cross cut on top of the omelets and add some tomato sauce on top.
  2. Enjoy!
Yang belum nonton drama Korea the Rooftop Prince..ayukk nonton..kocak dan seru ceritanya..walau agak2 nggak masuk akal sich..Cuma seperti biasa..kalau drama Korea..masih enak dan menghibur gitu buat di nikmati..tapi siapkan waktu ya buat nonton..20 episode soalnya..hihi.
Jadi drama ini bercerita tentang salah satu Raja muda dari jaman Kerajaan Joseon Korea..yang kehilangan permaisurinya yang meninggal akibat pembunuhan. Nah singkat cerita waktu menyelidiki kasus pembunuhan itu, tiba2 raja dan ketiga pengawalnya jatuh ke dunia masa sekarang..tepat di rumah atap milik seorang gadis Korea yang tomboy..jutek tapi baik hati dan pekerja keras..ternyata Raja ini reinkarnasi menjadi seorang cucu pegusaha kaya raya yang wajahnya sama persis dengannya….nah kelucuan2 saat Raja jaman Joseon dan para pengawalnya yang menyesuaikan diri di dunia modern ini lah yang menjadi daya tarik cerita ini..juga instrik2 cinta keduanya..kesetiaan..penemuan cinta sejati yang sebenernya...haru biru kisah dalam sebuah keluarga..perusahaan...serta biasa lah..perebutan harta dan kekuasaan seperti lazimnya drama2 Korea ..tapi masih menarik lah untuk di ikuti alur ceritanya. Sedangkan Omurice ini menjadi makanan yang banyak mendukung jalinan cinta kedua pasangan ini..aduch panjang bgt dech ceritanya..pokoknya kocak habis..ayukk segera cari DVD nya ya..hihi. Yang males nonton..tapi pgn tau cerita per episode nya..ada kok sinopsisnya..baca di sini ya





10 comments :

  1. Makasih atas sharing resep aslinya. Saya suka drama Rooftop Prince. hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Sama2..kocak abis ya ceritanya..emang bagus..aku juga suka..^^

      Delete
  2. Wihhh keren. Saya juga tertarik gara2 ntn itu filem. Bahkan saya jatuh cinta ma park ha. Hehehehe yg pintar buat omurice

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe..iya cantik dan manis ya Park Ha..cantik alami..nggak bosenin...Udah nonton drama Korea the Innocent Man / Nice Guy belum?..bagus juga lho...^^

      Delete
  3. asik asik resepnya pas mbak. mau bikin juga, sy suka rooftop jugaaa xixixi
    salam kenal mbak dari hima

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya..slmt mencoba ya Hima..nanti aku share resep2 asli Korea yang lain dech..ini lagi nunggu kiriman saus Gho Cu jang yang asli sana..hehehe dan enjoy your Omurice..^^..salam kenal juga..

      Delete
  4. aku udah liat rooftop prince, baguus banget lucuuuu banget. mangkannya aku nyari resep omurice :) :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba fatin..seru abis ya ceritanya..Omuricenya juga enak..tapi jika susah bahan2nya..bikin kayak nasi goreng biasa aja...juga oke..met coba ya...^^

      Delete
  5. Makasih resepnya mbak...
    Hehehehehe

    ReplyDelete