Monday, February 6, 2017

Chicken Kaarage..Resep Baru


Ini menu Yodha tadi..dia minta Ayam goreng yang seperti Chicken Karaage ala kemasan pabrik itu lho teman-teman. Daripada beli kan mahal dan kurang fresh, seperti agak amis gitu ayamnya menurutku..ya karena udah frozen kali ya..hihi..lebih baik bikin sendiri. Yodha dulu beberapa waktu lalu pernah coba..dan dia suka. Aku memang jarang beliin dia frozen food kemasan, lebih suka bikin sendiri. Tapi kadang-kadang Yodha kepengen nyicip yang beli di supermarket. Pas itu dia pengen Chicken Karaage..dan suka rasanya.

Aku dulu pernah bikin Chicken Karaage juga, tapi yang versi pakai Tepung Potato starch aja. Nah..setelah aku cicipi yang kemasan merk yang terkenal itu...itu tekturenya memang unik...bukan seperti Ayam Krispi biasa...tapi juga bukan pakai Potato starch aja seperti resep Chicken Karaage yang sudah pernah aku coba. Tadi, aku coba yang versi tepung terigu dan tepung potato starch..hasilnya..oke banget...mirip banget sama yang di jual-jual kemasan itu, malah lebih enak renyahnya menurutku. Jadi..bahan wajibnya itu adalah Tepung Potato Starch atau Pati Kentang, agar tekturenya pas seperti Chicken Karaage seperti kemasan itu.

Yodha suka sekali..enak banget katanya. Memang lapisan Tepungnya jadi beda rasanya, di banding pakai terigu aja. Ada renyah unik..beda pokoknya. Bumbu Chicken Karaage ini juga beda, ada sedikit manis-manisnya..karena sebelumnya daging ayam di rendam di bumbu-bumbu. Serta aslinya pakai sedikit gula juga. Beneran jadi lebih enak memang. Makanya tak heran jika menu frozen food kemasan ini jadi favorit anak-anak ya teman-teman.

Tapi sebenernya lebih hemat dan enak lho jika kita buat sendiri di rumah. Kita bisa memakai Ayam yang segar, jadi lebih enak pastinya. Daging ayam yang aku pakai Chicken Karaage ini bagian Dada Ayam tanpa tulang, kemaren aku beli rencana mau buat steak..tapi takut Yodha bosan, jadi aku buat Chicken Karage aja, dagingnya di iris kecil-kecil nggak beraturan aja, jadi lebih mudah matang. Rasanya juga malah jadi empuk juicy, jadi aku sarankan pakai daging Ayam yang fresh ya teman-teman jika mau bikin Chicken Kaarage ini agar lebih enak..gurih dan juicy empuk. 

Untuk membuatnya juga mudah, potongan ayam tanpa tulang yang sudah di rendam bumbu, lalu di baluri tepung pelapis yang terdiri dari tepung terigu dan Potato starch. Nah Potato Starch ini juga yang berfungsi sebagai perekat, jadi ketika potongan ayam dalam keadaan basah, akan mudah menempel tepungnya dan nggak luntur ketika di goreng, karena memakai campuran potato starch ini. Rasanya juga lebih renyah, dan renyahnya itu ringan dan gurih, beda sama tepung biasa.

Oke..langsung saja ya teman-teman..ini dia resepnya ya, aku adaptasi dari blogger Jepang Just One Cookbook, tapi aku pakai bumbu ala Indonesia...hihi..soalnya yang bumbu asli Jepang aku ndak punya :D..tapi enak kok rasanya...malah mirip sama yang kemasan di Indonesia..hihi. Rasanya enak banget...gruih..ada rasa sedikit manis-manisnya gitu...:D

Chicken Karaage

Bahan :
300 gram daging ayam tanpa tulang, bagian dada atau paha, potong sesuai selera, kecil-kecil dan tipis saja, namun jangan terlalu tipis juga, rendam dalam bumbu perendam berikut ini sekitar 1 jam hingga meresap
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan saus tiram ( jangan kebanyakan ya..saus tiram asin soalnya )
1 sendok teh gula pasir
2 cm jahe, memarkan
1/4 sendok makan merica bubuk
2 sendok teh kecap manis ( jangan terlalu banyak agar nggak mudah gosong ) 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau garam sesuai selera
50 ml air

Tepung pelapis :
125 gram tepung Terigu
125 gram Potato Starch ( Pati kentang )..wajib ini ya jika mau tekturenya enak
1/2 sendok teh kaldu ayam atau garam sesuai selera
1/8 sendok teh merica 

Cara membuat :
Panaskan minyak goreng sedang saja panasnya, jangan terlalu panas ya, agar tidak mudah gosong
Ambil ayam secukupnya, lumuri dengan tepung pelapis secukupnya sambil di tekan-tekan hingga menempel, lalu goreng di api sedang hingga matang dan kriuk luarnya
Jangan semua di lumuri tepung ya
Jika sudah mau masuk ke penggorengan, baru di lumuri tepung agar tidak basah lapisannya dan bisa cantik hasil lapisannya.
Jika mau di simpan di freezer sebagai frozen food, goreng dulu setengah matang, dinginkan, lalu kemas dan simpan di freezer

Selamat mencoba, Potato Starch nama lainya Pati Kentang. Bisa di beli di toko bahan kue yang besar mungkin ada. Tapi jika kesulitan mencari Potato starch atau Tepung kentang pati, aku ada jual ya teman-teman..sms aja atau wa ke 089654712500. Selain untuk lapisan Chicken Kaarage ini, Potato Starch ini juga enak sekali di buat cookies lho. Cookies yang pakai Tepung Kentang ini enak sekali rasanya...lumer di mulut. Resep Cookies Tepung Kentang..sudah pernah aku posting di SINI ya teman-teman.

3 comments :

  1. Mbak Diah, tepung kentangnya belinya dmn?
    Matursuwun

    ReplyDelete
  2. Mbak diah...maksudnya digoreng setenga matang (klo mau disimpan) itu sdh dilumuri tepung ato blm gorengnya?
    Trims

    ReplyDelete
  3. Ijin share mba diah...tq much..much ..mba

    ReplyDelete