Google Ad

Monday, April 30, 2018

Menu Padang ala Aku


Hari ini sekali-kali masaknya ala Padang, hihi.

Pas kebetulan dapat kiriman Rendang dari teman. Ya udah tinggal bikin pelengkapnya aja. Aku masak Gulai Nangka. Telur Dadar ala Padang dan Sambal hijaunya.


Tadi udah beli daun singkong juga sich..lupa motretnya..hihi. Untuk Telur dadarnya kali ini aku coba pakai kelapa parut. Aslinya sich pakai kelapa yang di sangrai. Tapi aku punyanya kelapa muda yang biasa untuk urap, aku pakai itu dan ternyata rasanya malah enak sekali, karena kelapanya lembut dan manis. Jadi telur dadarnya tambah enak. 

Telur dadar ala Padang ini di dadar sekali ya teman-teman, langsung tuang semua adonan, jadi hasilnya akan tebal dan cantik. Sampai dingin nggak akan kempes kok. Untuk sambal hijaunya yang aku buat kali ini sip rasanya, Berkali-kali bikin sambal hijau serasa ada yang kurang haha. Ternyata sekarang tau triknya. Numisnya malah cukup sebentar saja, jangan terlalu lama, jadi masih ada citarasa segernya. 

Oh ya, untuk masaknya akhir-akhir ini aku suka pakai kaldu alami dari Kaldu jamur, rasanya lebih enak dan nggak neg. Aku pakai kaldu jamur lokal, bukan impor. Yang mau coba..aku juga ready ya teman-teman. Wa aja ke 089654712500. Yang mau bahan-bahan masak lain juga ready ya, sebentar lagi mau puasa, siapa tahu teman-teman mau nyetok bahan praktis, ada tepung kentang seduh, ada tepung krispy, dll.

Oke, kali ini aku mau share resep yang simpel dulu ya teman-teman Telur dadar ala Padang dan Sambal Hijaunya. Selamat mencoba ya jika suka.

Telur Dadar ala Padang

Bahan :
3 butir telur
3 sendok makan kelapa sangrai aslinya , tapi aku lebih suka pakai kelapa parut muda, lebih sedep
2 sendok makan tepung beras
5 buah cabai rawit, 2 cabai merah, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sendok teh kaldu jamur / garam secukupnya

Bumbu Halus :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh kunyit bubuk

Cara membuat :
Campur semua bahan
Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan
Jika sudah pas rasanya, goreng dadar di pan anti lengkat hingga matang
Sajikan hangat

Sambal Hejo

Bahan :
100 gram cabai keriting hijau
50 gram cabai rawit hijau
8 buah bawang merah
2 tomat hijau
1/2 sendok teh kaldu jamur / garam secukupnya
1 sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat :
Kukus semua bahan sambal 
Haluskan kasar
Tumis sambal, masukkan air jeruk nipis dan kaldu jamur
Koreksi rasa
Tambah garam secukupnya jika perlu



1 comment :

  1. Hi Jeng,

    Salam kenal dari Sri.

    Saya baru join disini; dan saya suka coba coba masakan Jeng Diah.
    Kalo boleh usul, mau juga dong dishare resep gulai nangka nya. (moga moga, gulai nangkanya bisa pakai nangka muda kalengan.)

    Terima kasih banget.

    salam kenal,

    Sri

    ReplyDelete

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel