Google Ad

Showing posts sorted by date for query risoles. Sort by relevance Show all posts
Showing posts sorted by date for query risoles. Sort by relevance Show all posts

Sunday, September 5, 2021

Gabin Isi Ragout


Gabin Isi Ragout

Selamat siang teman-teman,

Kemarin bikin risoles dan masih punya ragout tersisa, maka hari ini aku buat cemilan aja. Aku buat yang lebih renyah gini karena Yodha tidak suka risoles. ๐Ÿ˜€ Biar Yodha saya yang bikin aku bantu-bantu info bahan dan caranya saja. 

Nah, kalau gabin dicelup adonan tepung encer gini jadinya akan renyah dan 'kress' seperti pastel dan Yodha suka.

RESEP GABIN ISI RAGOUT

Bahan:
  • 20 buah gabin / crackers gurih ( tanpa gula )
  • 200 gram wortel, rebus, potong dadu kecil
  • 200 gram kentang, rebus, potong dadu kecil
  • 100 gram ayam rebus, cincang
  • 2 batang daun sledri , cincang halus
  • 1/2 sendok makan susu bubuk
  • 2 sendok teh kaldu rasa ayam
  • 1-2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 200 ml air
  • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombay hingga harum dan matang, masukkan ayam, terigu, aduk hingga berbutir
  • Masukkan air, dan semua bahan lain. Aduk rata hingga mengental
  • Koreksi rasa, hingga terasa pas ragoutnya. Harus ada rasa gurih dan manis yaa
  • Dinginkan
  • Ambil selembar cracker, isi dengan ragout secukupnya. Tutup dengan cracker lain
  • Lakukan hingga adonan habis
  • Celup ke adonan pencelup, angkat sebentar, biarkan sisa adonan menetes kembali ke mangkuk, agar tidak terlalu tebal lapisan tepungnya, goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang.
  • Sajikan hangat
Bahan Pencelup
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 150 ml air
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula halus
  • Campur semua bahan pencelup, aduk rata.
OK teman-teman, selamat mencoba! Untuk video resep bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=1ulzWhgLJxE agar lebih jelas dan detail.

0

Monday, January 11, 2021

Risoles Klasik

Risoles Klasik

 



Risoles Klasik


Selamat sore teman-teman,

Cemilan sore ini ya, Risoles anget barusan mateng ๐Ÿคฉ

Walau di rumah aja..tetap happy aja ya teman2..bisa bikin cemilan favorit..di nikmati bersama keluarga.

Aku lagi kangen Risol Jadul nich teman-teman .. yang pakai tepung panir halus...lembut enakkk ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜‹

Sore tadi langsung bikin...cuma ragoutnya aku modifikasi..karena buru-buru gak sempat ngiris kentang kecil2...keburu sore.. kentangnya tak halusin aja ๐Ÿ˜€..tapi malah jadi creamy lembut ragoutnya. Kalau wortelnya tetap aku iris kecil-kecil biar cantik ragoutnya.

Bahan kulit..tetep pakai resep kulit risol andalanku yang gak mudah sobek dan lentur...serta hasilnya tipis..jadi gak berasa kenyang banget ๐Ÿคฃ..kadang kalau beli risol kulit nya tebel itu berasa kenyang duluan ya teman-teman ๐Ÿ˜€

Bahan kulit :
  • 150 gram terigu
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdk teh garam
  • 1 sdk mkn minyak
  • 400 ml susu cair
Cara Membuat:
  • Aduk rata
  • Saring
  • Buat dadar tipis-tipis

Resep Ragout udah sering aku share ya sebenarnya..gak apa2 aku tulis lagi yaa :

Bahan :

  • Terigu 50 gram
  • 200 gram ayam rebus, cincang
  • 200 gram wortel, rebus, potong dadu kecil
  • 200 gram kentang, rebus / kukus, lumatkan
  • 2 batang daun sledri , cincang halus
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 2 sendok teh kaldu rasa ayam
  • 1 - 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 buah bawang bombay, 1 bawang putih, cincang halus
  • 100 ml air
Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang, masukkan terigu, aduk hingga berbutir
  • Masukkan air, dan semua bahan lain. Aduk rata hingga mengental
  • Koreksi rasa, hingga terasa pas ragoutnya. Harus ada rasa gurih dan manis yaa
  • Dinginkan
Cara Membuat:
  • Ambil selembar kulit risol
  • Beri isian secukupnya
  • Lipat bentuk risol
  • Celup ke adonan kocokan telur atau sisa adonan kulit
  • Lumuri tepung panir halus
  • Goreng hingga matang
Selamat mencoba!



Risoles Klasik

Risoles Klasik, Cemilan Sore.

1

Thursday, July 2, 2020

Cracker Isi Ragout Keju

Cracker Isi Ragout Keju

Sore teman-teman, Ini cemilan sore tadi ...๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Salah satu gorengan favoritku selain Risoles, Kroket, Bitterballen, Pastel, Martabak Mini, Mendoan, Bakwan, Tahu Isi..Misoa...Lumpia..Sosis Solo... dkk..๐Ÿคญ๐Ÿคฃ

Lha terus yang nggak suka apa ya? ๐Ÿ˜‚ Koq banyak banget yang disuka ya?


Cracker Isi Ragout Keju

Bahan :
  • 20 buah crackers gurih ( tanpa taburan gula )
  • Keju lembaran secukupnya
  • 200 gram ayam rebus, cincang
  • 200 gram wortel, rebus, potong dadu kecil
  • 200 gram kentang, rebus, lumatkan
  • 2 batang daun sledri , cincang halus
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 2 sendok teh kaldu rasa ayam
  • 1 - 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 buah bawang bombay, 1 bawang putih, cincang
  • 200 ml air
Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang, masukkan terigu, aduk hingga berbutir
  • Masukkan air, dan semua bahan lain. Aduk rata hingga mengental
  • Koreksi rasa, hingga terasa pas ragoutnya. Harus ada rasa gurih dan manis
  • Dinginkan
  • Ambil selembar cracker, isi dengan ragout secukupnya sedikit dulu...beri keju lembaran di tengah, tutup ragout. Tutup dengan cracker lain
  • Lakukan hingga adonan habis
  • Celup kocokan telur, lapisi panir halus, goreng
Note :
  • Jika ragout terlalu lembek...tambah saja kentang lumat, bumbu tapi disesuaikan tapi yaaa ...
Selamat mencoba!


0

Monday, March 25, 2019

Membuat Panir Hijau Sendiri


Hallo teman-teman,

Maafkan semingguan absen posting..banyak hal terjadi, kakak iparku meninggal dunia, ada ponakan mau menikah, jadi sibuk ini..itu di dunia nyata. Jadi belum sempat update post di sini. Plus kerjaan nggak habis-habis juga, minggu-minggu ini full ada banyak proeyk bikin video masak, sehari bisa 2 hingga 3 video, udah di lembur hingga malam juga waktu kok kayak kurang terus. Alhamdulillah aja ya, jika kita sibuk, waktu memang cepat berlalu. Dulu ada saatnya juga ngalamin waktu berjalan begitu lambat, namun sekarang beda banget ya di nikmati aja.
2

Monday, May 28, 2018

Hidup Lebih Sehat Dengan Filippo Berio


Sebagai orang Indonesia sejati...tentu agak sulit ya jika kita di minta meninggalkan yang namanya makanan yang di goreng-goreng ya teman-teman. Ya, gimana lagi, selain sudah turun termurun dan mendarah daging...menu gorengan itu memang enak..lebih gurih dan menggugah selera...hihi.
0

Saturday, January 27, 2018

Roti Goreng Isi Mayo


Menu sarapan atau bekal anak itu memang seharusnya yang praatis dan cepat jadi meringankan tugas teman-teman yang pasti ribet di pagi hari ya. Menyiapkan anak-anak sekolah, membuat sarapan, bekal, dll. Nah..aku beberapa hari ini sering share menu praktis untuk bekal atau sarapan, silahkan follow instagram aku ya teman-teman @bunda_didi jika ingin selalu update  tips praktis atau resep praktis harian di rumahku.
2

Wednesday, January 24, 2018

Risol Ragout Sosis



Risoles, adalah satu salah satu cemilan favorit di rumahku. Aku dan suami suka..Yodha baru mulai suka..hihi. Risoles isi apa aja suka...sampai kadang risoles pasar pun yang hanya isi wortel dan kentang, aku juga suka asal pas bumbunya. Sayangnya sekarang banyak yang kurang sesuai bumbunya, jadi lebih enak bikin sendiri.
5

Sunday, September 24, 2017

Membuat Dadar Gulung Dengan Wajan Kewalik ( Crepes Maker )


Jaman sekarang itu kita makin di manjakan dengan peralatan ya teman-teman. Banyak sekali inovasi peralatan dapur yang keren-keren. Nah salah satu andalanku jika di dapur adalah Wajan Kewalik atau Crepes Maker nama kerennya. 
3

Monday, September 18, 2017

Kroket Klasik, Isi Ragout Ayam


Hari ini bikin Kroket lagi...tapi versi yang klasik atau jadul..yang biasa di jual di pasar..eh..tapi dulu ya...soalnya sekarangpun banyak Kroket pasar pakai Tepung panko , atau tepung roti yang kasar. Kalau di bakery-bakery jadul, masih ada sich. Kroket berbalut Panir halus seperti yang aku buat ini.
1

Wednesday, May 31, 2017

Risoles Singkong


Kemaren aku punya sedikit stok Singkong, aku buat Risoles Singkong aja. Dulu pernah buat, tapi bentuk segitiga. Sekarang aku buat bentuk Risoles biasa, lebih cantik bentuknya. rasanya juga enak lho..unik..khas singkong luarnya dan gurih bagian dalamnya. Enak pokoknya...!

2

Tuesday, May 9, 2017

Es Pisang Ijo Resep Baru


Judulnya Es Pisang Ijo resep baru..bukan jenis Es Pisang Ijonya yang baru ya..tapi resepku yang baru..hihi. Karena sebelumnya aku udah pernah share dua macam versi Es Pisang Ijo di webku ini. Tapi seperti biasa, aku suka mengulik aneka resep itu nggak cuma satu resep, jadi bisa tau mana yang paling sip..hihi. Yang pertama yang adonan tepungnya di masak kemudian di balurkan ke Pisang, resep di SINI. Yang itu enak, tapi agak ribet, karena adonan kan lengket jadi kudu sabar membentuknya agar bentuknya cantik sebelum di kukus. Yang kedua aku pernah share yang versi di dadar, tapi pakai Tepung terigu saja...itu juga sudah enak..lembut...cuma kurang berasa gigitan Es Pisang Ijonya, karena setelah di dadar langsung di sajikan, jadi rasanya seperti dadar gulung pisang. resep yang  versi kulit dadar Terigu, di SINI ya.

2

Friday, May 5, 2017

Risoles Makaroni Segitiga Balut Telur



Kemaren beres-beres dapur, manggil tukang lagi. Rumahku tingkat kelembaban tinggi..jadi warna cat suka cepat berubah..jadi musti teratur mengecat ulang jendela..dll. Sekalian aja dech kemaren panggil tukang kerja dua hari. Kalau ada yang kerja gini aku selalu bikin cemilan untuk mereka. Nah..karena bapak-bapak tetap kan sukanya gorengan..hihi. Kebetulan di rak dapur masih ada Makaroni sedikit, aku buat risoles Makaroni aja..jadi mengenyangkan dan enak buat pekerja.

Risoles Makaroni ini jika di jual lumayan ekonomis juga ya teman-teman, karena ada isian Makaroninya, jadi iisan bisa lebih banyak volumenya..hihi. Jadi walau kelihatan besar-besar, tetap ekonomis ya. Untuk rasa gurihnya bisa di tambaahkan daging Ayam rebus, sosis, atau daging cincang dll. Bahkan jika bumbunya pas, hanya isi makaroni dan sayurpun tetap enak. Jadi sangat ekonomis kan.

Untuk risol kali ini juga sengaja aku buat tanpa panir, agar nggak mblenger ya. Nanti terlalu  banyak karbo..hihi. Lha kan kulitnya udah terigu, isinya terigu, jika di lapis panir, berarti lapis terigu  lagi...hihi. Jadi menurutku jika risoles makaroni, lebih enak tanpa panir. Jadi kulitnya juga lebih lembut rasanya.

Nah kali ini aku bikin variasi beda lagi, aku celup kulitnya ke kocokan telur, waktu menggorengnya. Dan ternyata makin enak rasanya. Makin lembut dan juga mencegah jika ada lubang atau kulit risolnya sedikit sobek, lebih aman ketika di goreng. Jadi tehniknya seperti menggoreng Sosis Solo Balut Telur gitu lho teman-teman. Senengnya jika bereksperimen di dapur dan hasilnya oke..hihi. 

Oke..selamat mencoba ya teman-teman..ide baruku ini..semoga sesuai selera ya...:D
Risoles Makaroni Segitiga Balut Telur

Bahan kulit
150 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
2 butir telur
400  ml air
1/4 sendok teh garam,
Aduk rata semua bahan hingga adonan halus, saring jika perlu. Buat dadar tipis. Aku pakai Wajan Kewalik, lebih mudah dan rata tipis hasilnya. Juga lebih cepat dan praktis untuk  membuat aneka dadar seperti ini.
Lakukan hingga adonan habis.

Bahan isian :
100 gram makaroni, rebus hingga matang
100 gram daging Ayam rebus, cincang
1 buah wortel, rebus sebentar, potong dadu
1 batang sledri, cincang halus
1 sendok teh kaldu ayam / sapi..sesuai dagingnya ( optional )
1/2 sendok makan gula pasir ( sesuai selera ), 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/8 sendok teh pala bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombay, iris halus
Garam secukupnya
Air 25 ml
1 butir Telur untuk pencelup
Cara membuat :
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan wortel, dan ayam. Aduk rata hingga matang
Masukkan wortel, makaroni, dan semua bumbu lain serta air. Aduk hingga bumbu merata, meresap dan kering. Koreksi rasa, rasa akhirnya gurih dan sedikit manis ya. Dinginkan.

Penyelesaian :
Ambil selembar kulit, isi dengan bahan isian secukupnya. Lipat bentuk risoles segitiga, rekatkan ujungnya dengan putih telur atau sisa adonan kulit.
celup ke kocokan telur, goreng hingga matang
Note :
Cara melipat risoles bentuk Segitiga, silahkan di lihat di postinganku di SINI ya teman-teman..jika masih bingung.
Oh iya..teman-teman yang mau order Wajan Kewalik sekarang sudah ready lagi ya..ini tinggal tunggu datang aja di kirim dari pabriknya dari Jakarta. Minggu besok udah datang. Yuhu, yang minat juga silahkan sms atau wa ke 089654712500...buruan..biar nggak kehabisan seperti dulu...hihi. Ini salah satu alat dapur yang aku rekomendasikan banget, karena serba guna. Bisa untuk bikin kue leker, kulit risol, kulit lumpia, dadar gulung, crepes, dll...prlatis banget.....!
Contoh penggunaan Wajan Kewalik untuk membuat kue Leker, bisa di lihat di SINI ya teman-teman.

0

Monday, February 20, 2017

Segernya Timlo Sastro Khas Solo


Masih..liputan kulineran di Solo ya teman-teman. Kali ini aku mau menulis tentang salah satu Kuliner yang wajib di coba di Solo, Yaitu Sop Timlo. Salah satu yang legendaris adalah Timblo Satro yang terletak di belakang Pasar Gede Solo. Warungnya ada di pojokan pasar tapi yang paling ujung. Jika bingung tanya saja tukang parkir atau orang-orang di pasar pasti tau setelah tiba di Pasar Gede. Timlo Sastro ini paing legendaris, walau banyak warung lain, aku selalu ke sana, karena buka dari pagi dan sekalian ke pasar Gede biasanya..jadi udah satu paket sekalian jalan..hihi.
0

Friday, February 17, 2017

Tips Membuat Risoles


Kemaren aku buat risoles dalam jumlah banyak untuk acara 7 harian Bapak. Aku posting di Instagram, banyak teman-teman yang menanyakan tips kulit risoles agar tidak mudah sobek. Sebenarnya sudah banyak resep risoles aku posting di web, namun kali ini aku akan bahas tips-tipsnya ya...agar teman-teman yang baru belajar bikin Risoles, bisa membuatnya dengan lebih baik.
6

Thursday, November 3, 2016

Risol Isi Tumisan Udang & Jamur


Kemaren di pasar  lihat Jamur Kuping seger, kok ya main beli aja. Padahal belum ada niat mau di masak apa. Karena..kalau jamur Kuping gini Yodha kurang suka. Dia lebih suka jamur Kancing...jika di masak. Akhirnya aku coba buat isian risoles aja...di tumis aja campur bahan lain. Jadinya enak..dan Yodha doyan.

4

Thursday, September 8, 2016

Nugget Makaroni


Masih lanjut, posting variasi menu yang memakai produk jualanku. Kali ini yang aku ulas kembali PRIMERA PANKO. Tepung panko warna warni yang renyah hasilnya jika di gunakan untuk membuat aneka macam gorengan. Selaian itu yang aku suka dari Primera Panko ini variasi warnanya banyak..ada Panko Hijau, putih, Orange, Kuning. Jadi pas banegt di gunakan untuk membuat, misalnya risoles Mayo..dengan berbagai warna, tentu akan lebih menarik. Ada temen malahan jual risol Mayo di campur panirnya..jadi Risol rainbow...hihi.

Di chanel You Tube aku ada juga video olahan Risol Mayo dengan menggunakan Primera Panko ini..silahkan di cek di sana ya teman-teman.Resep-resep lain yang menggunakan Primera Panko ini juga sudah sering aku share di webku ini, ada  resep Nugget Pisang, Chicken Katsu, dll. Untuk Video singkat, seperti biasa aku biasa langsung upload di instagram aku di @bunda_didi.

8

Sunday, August 14, 2016

Tips Membuat Mix Vegetables Homemade


Dalam berbagai masakan, aku sering menggunakan sayuran campur untuk campuran...seperti untuk membuat  risoles, nasi goreng, pizza, skotel makaroni, dll. Dulu sering mau  praktis ya beli saja langsung. tapi kalau di pikir-pikir kok lumayan mahal ya. Dan biasanya sudah dalam kondisi frozen, jadi kurang fresh.

Sebenernya ada cara mudah kok untuk membuat campuran sayuran seperti ini. Bahannya juga murah-murah saja. Jadi..selain bisa lebih hemat, juga lebih sehat kan..karena memakai benar-benar sayuran segar. Cara membuatnya mudah banget, simak yuk tips berikut.

Pertama pilihlah sayuran yang akan kita pakai yang kondisinya masih segar. Untuk Mix vegetables yang murah meriah, aku biasa memakai sayuran wortel, jagung manis dan buncis. Pilih wortel yang warnanya cantik orange, dan masih segar. Kupas wortel, dan potong dadu kecil

Untuk jagung, pilih jagung yang mudah dan manis ya, agar rasanya lebih enak. Pipil jagung sesuai ruas agar bentuknya tetap bijian cantik. Pilih jagung yang fresh, jangan yang sudah di lemari pendingin di supermarket itu manisnya sudah berkurang. Beli saja di pasar..selalu segar dan lebih murah.

Oke, warna orange dan kuning sudah kita dapat dari wortel dan jagung manis, selanjutnya..kita pilih satu warna kontras lagi untuk campurannya. Bisa pakai kacang polong atau buncis. Kalau kacang polong agak susah ya cari yang segar, jadi pilihan kita gar tetap murah meriah, ya buncis. Pilih bunci yang masih muda, agar rasanya masih manis dan nggak keras. Siangi kedua ujungnya, lalu potong-potong kecil serais dengan ukuran wortelnya ya.

Selanjutnya, tinggal kita didihkan sedikit air, sesuai takaran campuran sayuran yang kita buat. Beri sedikit garam, agar ketika kita rebus, warna sayurannya tetap cantik dan cerah. Ketika air sudah mendidih, segera masukkan wortel dan jagung terlebih dahulu. rebus sebentar saja, sekitar 2 menit sampai jagung dan wortel berubah warna. Lalu masukkan buncis, diamkan satu menitan kira-kira sampai buncis jadi lebih cerah warnanya. Angkat sayuran, siram dengan air es. Diamkan hingga air menetes semua dan dingin, siap di gunakan. 

Jika mau di simpan di freezer, bagi mix vegetables menajdi beberap kantong plastik sekali pakai agar ketika mau di gunakan, tinggal ambil saja satu kantong, jadi nggak perlu mengeluarkan semua. jadi kesegaran Mix Vegetables ini akan tetap terjaga. Mudah kan teman-teman membuat campuran sayuran sendiri di rumah. Campurkan ketika kita membuat ragout untuk risoles, nasi goreng untuk anak-anak..pastia kan lebih sehat dan bergizi. Selamat mencoba...:)


16

Thursday, July 21, 2016

Chicken Katsu Pedas


Yodha masih belum masuk sekolah..masih pucat dan agak mengigau jika malam demam. Ya Allah..semoga besok sudah benar-benar sehat. Besok sudah janji sama orang..ada kerjaan pula yang melibatkan dua pekerja profesional lain yang cari waktu janjian juga agak susah jika di jadwal ulang. Kalau di batalkan kok kesannya kurang profesional juga. Makanya hari ini masak yang simple aja biar bisa fokus memperhatikan dia.
8

Monday, July 4, 2016

Tips Membuat Risol Mayo


Wah..maaf..maafkan ya teman-teman..ini udah dekat Lebaran kok kemaren dua hari sibuk pol..ada acara terus..sampai nggak sempat update web. Okeh..mumpung hari ini libur packing, saya akan ngebut posting beberapa untuk di jadwal tayangnya..hihi. Jadi..walau di tinggal liburan..dapurnya tetap ada suguhan buat teman-teman yang nggak mudik..dan masih mau mampir dapurku di hari liburan...hihi.
6

Saturday, June 25, 2016

Risoles Hijau


Pagi teman-teman..gimana..sudah persiapan menyambut Lebaran ya ?..Sudah jadi berapa toples kue keringnya ?..Sudah beli baju baru untuk anak..suami tercintah..keluarga besar ?...Aku kok belum..hihi. Lagi sibuk menyelesaikan sibuk orderan dulu..ngebut karena minggu besok terakhir kurir beroperasi. Jadi..mulai minggu besok dech..bikin-bikin kue keringnya...:D. Yang mau order tepung-tepung..masih bisa ya beberapa hari ini..ya...hihi.
12

Google Ad

Visit Our You Tube Channel