Sunday, September 10, 2017

Oseng Kacang Panjang Bumbu Tauco



Beberapa hari terakhir lagi suka masak pakai Tauco, memanfaatkan Tauco yang aku beli di Pekalongan beberapa waktu lalu. Memang enak Tauconya fresh dan nggak eneg. Dulu aku kurang suka Tauco, mungkin karena jika beli di pasar atau spm rasanya agak aneh, kadang asin, kadang asem..hihi. 

Nah sejak ketemu Tauco yang enak, baru dech suka. Ternyata jika Tauconya enak, rasanya tidak akan mengusai bumbu lain dalam suatu masakan, rasanya akan tetap seimbang. Ternyata...seperti halnya Terasi, Tauco pun berbeda-beda tingkat keenakannya. Sayangnya musti ke Pekalongan belinya..hihi. Aku kemaren cuma beli sekilo, udah aku bagi-bagi sebagian, jadi ini sisanya aku segera pakai masak aja biar nggak kelamaan di simpan.

Kemaren sudah masak Soto Tauco, atau Tauto jika di Pekalongan nyebutnya. Resep Tauto ala Pekalongan sudah pernah aku share di SINI, akau pakai resep itu. Nah kali ini mau share resep tumisan sederhana yang emmakai Tauco ini, yaitu Tumis Kacang panjang bumbu Tauco. Rasanya juga enak sekali ini.

Wah, pokoknya jika ke Pekalongan lagi, aku mau beli Tauco yang enak ini lagi...hihi. Kemaren untung pas di Pekalongan di kasih tau teman-teman di  instagram, tempat membeli Tauco yang enak dan fresh, langsung dari pabriknya. jadi Tauconya baru buat gitu, langsung di timbang kiloan. Nanti aku coba menu-menu lain  yang pakai Tauco dech, biar banyak variasi resep Tauconya di webku ini.

Ok, aku share dulu resep simple ini ya :
Tumis Kacang Panjang Bumbu Tauco

Bahan :
Kacang panjang 1 ikat , potong sesuai selera
2 sendok makan Tauco yang enak
2 sendok teh gula merah
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1/4 - 1/2 sendok teh garam, tergantung Tauco asin tidak ya
1/2 sendok teh Terasi
200 ml air
6 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai merah keriting, haluskan
2 buah cabai  merah besar, iris serong

Cara Membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan cabai dan terasi
Tumis hingga harum dan matang cabainya
Masukkan Tauco dan bumbu lain
Masukkan air, kacang panjang
Tutup wajan
Masak dengan api besar hingga kacang sedikit melunak tapi masih fresh warnanya, jadi teras kres manis
Koreksi rasa
Sajikan hangat

Tips, pilih kacang panjang yang masih muda, jadi tidak perlu waktu lama memasaknya, dan rasanya lebih enak, kres manis
Pilih juga Tauco yang enak, karena hasil akhir masakan ini tergantung bumbu utamanya, yaitu Tauco...hihi

3 comments :

  1. Tauco pulau djawa kah mba...kecapnya juga enak mba, kalo tauconya habis nanti bisa dikirimin deh dari sini hehehe

    ReplyDelete
  2. Tauco pulau djawa kah mba...kecapnya juga enak mba, kalo tauconya habis nanti bisa dikirimin deh dari sini hehehe

    ReplyDelete
  3. maem oseng tambah sambal terasi..uihhh mantappp

    ReplyDelete