Wednesday, December 12, 2012

Rempeyek Udang


Dulu..rempeyek yang ku kenal dari jaman kecil adalah rempeyek bentuk bulat dan agak tebal gitu...terbuat dari tepung beras asli semua. Di Yogya rempeyek merupakan menu wajib untuk bancakan pas ada acara hajatan..jadi..kalau mau ada hajatan..dulu..ibu2 bergotong royong menumbuk beras jadi tepung untuk di buat rempeyek..hehe..soalnya kan dulu belum musim tepung isntan dan tempat penggilingan tepung kayak sekarang. Tapi justru karena semua hand made..tepung nya juga fresh..rasa peyek jadul tuch enak banget..khas lah pokoknya. Beda sama rempeyek jaman sekarang ya...yang trendnya tidak bulat dan bentuknya tidak beraturan..lebih tipis dan tekture lebih renyah..karena di tambah tepung lain dan pemakaian telur juga. Ok..kita buat rempeyek jaman sekarang aja yukks..soalnya kalau rempeyek jadul..kalau nggak ahli bener malah keras hasilnya..kalau rempeyek modern ini..di tanggung jadi dan enak dech..renyah dan gurih hasilnya..isi,selain udang bisa di ganti kacang tanah..kacang hijau dan lain2 sesuai selera ya..
Rempeyek Udang
Bahan-bahan :
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 kuning telur, dikocok lepas
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
100 gram udang segar ukuran kecil
1 sendok teh garam / bumbu kaldu instan
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
1/ 2 sendok teh ketumbar
2 cm kencur
Cara membuat:
Campur santan dan telur sampai rata.  Sisihkan.
Campur tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus. Aduk rata.
Tuang campuran santan ke dalam campuran tepung sedikit- sedikit sambil diaduk rata.
Ambil satu sendok sayur adonan rempeyek. Taruh udang / kacang di atasnya.
Goreng di pinggir wajan sampai melebar.
Siram-siram dengan minyak sampai rempeyek lepas. Goreng sampai matang.

2 comments :

  1. Kl peyek teri, lgsung aja dicampur apa mesti digoreng dulu y mb? Makasih :)

    ReplyDelete