Google Ad

Monday, November 25, 2019

Sayap Ayam Gongso



Maaf teman2 yang mencari resep Sayap Ayam Gongso yang aku post di Ig ku ...aku pindah ke sini ya. Postingan itu kena blokir kemaren 🙄😭..di Ig, jadi aku hapus dulu ya..walau tetep belum pulih Ig ku masih belum bisa nulis caption atau komen di ig...huhu

Ayam Gongso ini..menu kreasiku aku adaptasi dari warung makan langganan ku, warung Sowak yang ada menu lezat, Sayap Gongso ini. Cuma kalau beli kan dikit ya..hihi...cuma isi 3 potong Sayap Ayam  kecil..jadi bikin sendiri lebih puas dech.

Sayap di potong dua bagian jadi kecil.
Pertama di ungkep seperi bumbu rica Jawa gitu masaknya. Terus setiap kita pesan menu Sayap Gongso, kita di tanya mau level berapa pedasnya...terus di masakin dadakan dech dengan tambahan bawang merah dan cabe sesuai level yang di request pengunjung.

Jadi resep dasar itu Rica Jawa yang ngga terlalu pedas. Tapi malah enak sich kalau masak di rumah misal masakin anak2, bisa di buat tidak pedas dulu, nah buat yang dewasa jika ingin pedas, pas waktu menggongso nya tinggal di tambah cabe iris sesuai selera yaa ..jadi nggak perlu masak dobel kan.

Kalau mau nggak pedas sama sekali, bumbu pertama cabe di buang biji aja..cocok untuk anak2.

Oke, langsung aja ya..ini dia aku tulis resepnya. Bisa di ganti ceker atau Balungan Ayam juga lho..selamat mencoba ya teman2.

Gongso Sayap Ayam

Bahan :
500 gram Sayap Ayam
Bagi dua bagian, lumuri dengan 1 sdk mkn air jeruk lemon / jeruk nipis
Cuci kembali, sisihkan
2 daun jeruk
1 serai, memarkan
1/2  sdk mkn gula merah
2 sdk teh kaldu ayam
Secukupnya garam
500 ml air

Bumbu halus :
6 bawang merah
2 bawang putih
3 kemiri sangrai
8 cabe merah keriting, bisa buang biji jika mau tidak pedas untuk anak2
1 cm jahe

Cara membuat :

Tumis bumbu halus hingga benar2 matang
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
Masukkan air, kaldu dan garam serta gula, daun jeruk dan serai
Masak api kecil hingga bumbu meresap dan kuah nyemek2, sisihkan

Bumbu Gongso :
6 bawang merah, iris kasar
5 cabai merah atau cabe rawit merah, iris ( ini sesuai selera mau pedas level berapa ya )

Tumis bawang merah dan cabe, sebentar saja jangan terlalu matang bawang merah nya, jadi agar ada rasa krenyes2  gitu. Selain itu penampilan masakan juga lebih cantik dengan adanya irisan bawang merah yang masih fresh belum hancur. Rasa juga makin sedep.
Selanjutnya masukkan ayam yang sudah di ungkep bumbu pertama
Masukkan kecap manis 2 - 3 sdk mkn,lalu aduk cepat sebentar saja ya, segera sajikan hangat.

Jadi..kecap masuk terakhir ya, agar warna masakan jadi lebih cantik..dan juga rasanya beda lho..masuk di awal masak kecapnya..sama buat di pakai waktu menggongso saja. Jadi inilah bedanya menu Gongso Semarang ini.

Makanya warna masakan bisa cantik menggoda selera kan teman2.

Selamat mencoba yaa 😘😘






1 comment :

  1. Penampakannya kayak ayam masak bumbu korea ya. Kayaknya coba ini aja deh, soalnya beberapa kali masak ayam ala korea itu gagal terus, rasanya selalu nggak pas sama selera.

    ReplyDelete

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel