Google Ad

Tuesday, March 12, 2019

Asem Asem Tetelan, Buncis dan Tahu


Hari ini dengan bahan yang sama, jadi dua menu, Asem-Asem dan Oseng Lombok Kethok.  Karena selera beda-beda, kalau Yodha maunya yang tumis-tumis, sementara suami sukanya sayur berkuah yang seger seperti ini. Jadilah bikin dua menu, bumbunya hampir sama juga sich hihi.


Repot, nggak juga sich, kalau aku masak ya sesuai selera masing-masing. misal bikin masakan aku sukanya pedes, ya nanti aku tambah cabe rawit. Jadi dech pedes, tapi sebelumnya masakin suami dan anak dulu yang nggak pedes. Pokoknya sesuai selera masing-masing.

Kadang masak sesuatu yang di suka anak dan suami aja, kalau aku nggak suka, ya masak yang lain, sekedar bikin sambel, numis sayur, dll. Nggak habis, yang tinggal di kasih ke orang, beres. Pokoknya ngga ada istilah, karena suami nggak suka terus nggak pernah masak menu favorit kita sendiri gitu hahah. Padahal favoritku ya cuma oseng, sambel tempe, dll yang simpel-simple gitu, nah biasanya kan suami dan anak nggak suka tuch menu-menu gitu, kalau aku ya kalau pas pengen tetap bikin buat sendiri. Yang penting jangan lupa masakin menu favorit anak dan suami juga.

Pokoknya nggak ada istilah ribet di dapur, enjoy aja ya teman-teman. Oke, aku share resep lagi nich, walau udah sering ya share Asem-Asem ini, tapi nggak apa-apa ini kan beda, ada tambahan Tahu nya..hihi.

Asem - Asem Buncis Campur

Bahan :
Daging tetelan yang berlemak 200 gram atau Koyor 250 gram, presto / rebus hingga empuk dengan 1500 ml air
100 gram buncis, potong kecil
4 buah Tahu
Kecap manis 2 - 3  sendok makan / sesuai selera
Kaldu bubuk rasa sapi 2 sendok teh dan garam sesuai selera
1 sdk teh gula pasir
2 - 3 sdk makan kecap manis
1 sendok makan air asam dari 3 mata asam Jawa

Bumbu :
Cabai merah besar 6 buah, iris bulat 
Cabai hijau besar 5 buah, iris juga
Bawang merah 6 butir, iris tipis
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan

Cara membuat :
Daging tetelan dan koyor di potong kotak kecil.
Saring air kaldu, ukur 1000 ml.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan daging tetelan dan koyor, buncis, tahu, dan semua bumbu lain. 
Masak hingga bumbu meresap dengan api kecil
Koreksi rasa
Sajikan hangat.




2 comments :

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel