Google Ad

Tuesday, October 9, 2018

Bakso Ayam Kenyal Empuk


Hari ini kepengen bikin Bakso, tapi hanya punya daging ayam di freezer. Jadinya bikin Bakso Ayam aja. Tetep enak rasanya. Di sajikan bersama kuah kaldu ayam bening, rasanya seger sekali. 
Kebetulan kemaren bikin Batagor, Pangsitnya masih ada juga, jadi aku sajikan sama Bakso Ayamnya. Enak, jadi ada komplet isinya.

Membuat Bakso Ayam ini mudah sebenernya teman-teman, kuncinya adonan harus benar-benar halus dan lumat ya, terus waktu di haluskan daging ayam dalam kondisi dingin dari freezer, jadi waktu di giling nggak rusak proteinnya atau istilahnya tukang bakso, matang duluan sebelum di rebus. Kalau udah matang duluan, nanti baksonya tidak akan kenyal, tapi jadi lembek.

Jika pakai daging fresh, bisa di tambahkan sedikit es batu, tapi jangan terlalu banyak ya, karena es batu kan mengandung air juga, jika kebanyak adonan akan lembek. Oke, ini dia resepnya ya teman-teman, aku tidak pakai pengenyal, hanya pakai sedikit baking powder, hasilnya bisa membal, kenyal, empuk baksonya. Yuk di coba teman-teman.

Bakso Ayam Kenyal Empuk

Bahan:
300 gram daging ayam fillet dada tanpa tulang ya, potong kecil2, simpan di freezer dulu beberapa jam, biar dingin, jadi nggak perlu es batu untuk adonan
1 putih telur
2 bawang putih goreng
1 sdk mkn bawang merah goreng
1 sdk teh garam kasar
1/4 sdk teh merica
1/2 sdk teh gula pasir
1/2 sdk teh kaldu ayam
1/2 sdk teh baking powder double acting, aku pakai merk Hercules

Campur semua bahan di atas pakai chopper, proses beberapa kali tekan, on, off, on, off hingga halus, aku pakai @mitochiba_id, 3 menit udah halus.

Masukkan 3 sdk makan tapioka / sagu, proses lagi sebentar hingga adonan halus
Hangatkan air, bentuk adonan bulat2, masukkan ke air hangat
Lakukan hingga adonan habis
Didihkan, masak hingga bakso mengapung
Angkat, masukkan ke air es
Tiriskan
Sajikan dengan kuah bening

Untuk kuah kaldnya, aku pakai kaldu ayam bening ya, cara membuatnya di SINI 

Untuk bumbu kuahnya :
 
Cara Membuat  Kuah Bening :
1000 ml kaldu bening dari Ayam Kampung atau Ayam Pejantan
3 siung bawang putih, goreng, haluskan
1 batang sledri, ikat
Garam, gula, merica secukupnya
Didihkan semua bahan, koreksi hingga gurihnya pas sesuai selera

Sajikan Bakso kuah dengan kuah, sambal, kecap manis, dan taburan daun bawang serta bawang goreng jika suka.

16 comments :

  1. Mba.. boleh ga kalo pake daging giling yg sudah beku?

    ReplyDelete
  2. Terima kasih telah berbagi artikel ini di sini tentang Bakso Ayam. Artikel Anda sangat informatif dan saya akan membaginya dengan teman-teman saya yang lain karena informasinya sangat berguna. Terus berbagi karya terbaik Anda. jual daging ayam

    ReplyDelete
  3. Very Good, This is excellent information which is shared by you. This information is very meaningful and magnificent for us to increase our knowledge about it. Always keep sharing this kind of information. Thank you. Read more info about Japanese restaurant in La Jolla

    ReplyDelete
  4. I am very thankful to you that you have shared this information with us. I got some different kind of knowledge from your web page, and it is really helpful for everyone. Thanks for share it. Read more info about Confectionery Products Online Shop Uk

    ReplyDelete
  5. Nice info, I am very thankful to you for sharing this important knowledge. This information is helpful for everyone. So please always share this kind of information. Thanks. Read more info about brazil chicken suppliers

    ReplyDelete
  6. hellow world http://www.diahdidi.com/2018/10/bakso-ayam-kenyal-empuk.html?showComment=1638261160011#c2120494149620960799

    ReplyDelete
  7. Thanks for publishing such best knowledge with us. You are doing such a great job. This info is very helpful for everyone. Keep it up. Thanks.Read more info about italian food hendersonville tn

    ReplyDelete
  8. Nice info, I am very thankful to you that you have shared this special information with us. I got some different kind of knowledge from your web page, and it is really helpful for everyone. Thanks for share it. Read more info about Donuts in Encinitas

    ReplyDelete
  9. Regardless of whether it assists with Pay Someone To Do Your Research Paper arranging, structure, composing, measurable examination, altering, editing, organizing, exploration or something totally different, we have an assistance to help.

    ReplyDelete
  10. You have shared a lot of information in this article about Lake Elsinore Restaurant. I would like to express my gratitude to everyone who contributed to this useful article. Keep posting.

    ReplyDelete
  11. I am attracted by the presentation of this article. Rice Bowl Breakfast in Downtown San Diego It is a genuinely a gainful article for us. Keep posting, Thank you

    ReplyDelete
  12. It is what I was searching for is really informative.Ramen la Jolla It is a significant and useful article for us. Thankful to you for sharing an article like this.

    ReplyDelete
  13. I would like to say this is a well-informed article as we have seen here. Your way of writing is very impressive and also it is a beneficial article for us. Thanks for sharing an article like this.organic food coloring

    ReplyDelete

Google Ad

Visit Our You Tube Channel