Laman

  • Home
  • About
  • Recipes
  • Cooking Tips & Tricks
  • Food Street/Restaurant Review
  • Contact Me

Thursday, March 28, 2013

Nugget Daging Sapi




Sibuk di dapur..lumayan mengurangi beban pikiran..apalagi untuk aktif lagi ketemu teman dan komunitas..di fb..dll yang tahu bener perjuanganku untuk dapat adiknya yodha….belum bisa…soalnya pasti akan mewek terus kalau ketemu teman2 dekat..baik di lingkungan rumah..di sekolah Yodha..teman kantor suami..masih trauma…..masih takut di tanya2 dan mengulang2 cerita sedih yang sama..masih pengen sendiri rasanya..jadi lebih baik sibuk di dapur..dan berbagi di blog ini…kasihan juga suami dan anak..makan makanan dari luar terus..now waktunya untuk memanjakan mereka lagi dengan masakan rumah..yang pastinya lebih sehat dan bersih.


Aku bikin nugget daging ini..karena kepikiran Yodha nggak suka daging sapi..kecuali di buat galantine atau bakso..sosis dan daging olahan lain yang sudah empuk. Nah kemaren kepikiran di buat nugget aja..biar nggak bosan..dan hasilnya enak ..gurih…dagingnya masih kerasa banget..dan tentu saja lebih sehat..karena homemade..bebas bahan pengawet serta bisa di sesuaikan selera bumbunya. Kalau nugget ayam sich gampang ya..di pasaran banyak yang jual..kalau nugget daging kan lumayan jarang ya..jadi..ayo di coba bunda2..jika punya putra putri yang nggak suka makan daging..di buat nugget gini pasti suka..suami yang biasanya nggak suka nugget kemaren juga jadi suka..karena terbuat dari daging, jadi lebih gurih. Membuatnya juga sangat mudah. Selamat mencoba…….


Nugget Daging


Bahan :

200 gram daging giling ( Bisa beli di supermarket atau toko daging..pilih yang kualitas bagus. Namun jika tidak ada..pakai daging segar biasa beli di pasar juga bisa..tetapi musti cincang sendiri sampai halus ya..kecuali punya food processor..ya mudah saja..tinggal masukin..jadi dech daging giling halus, tapi jangan di blender ya..kalau di blender biasa kan perlu di tambah air..hasilnya nanti terlalu halus dan kurang enak )

50 gram tepung roti halus ( jika tidak ada..ambil..2 keping roti tawar, panggang di oven sampai kering lalu haluskan dengan blender kering, atau tumbuk manual sampai halus..jadi dech tepung roti halus homemade )

2 butir telur

50 ml susu cair

¼ buah bawang bombay, cincang halus

1 sendok teh bumbu kaldu rasa sapi ( jika tidak suka ganti garam biasa aja )

½ sendok teh merica bubuk

¼ sendok teh pala bubuk

½ sendok the gula pasir



Bahan Pelapis :

2 butir telur, kocok lepas

50 gram tepung terigu

Tepung panir orange khusus nugget secukupnya ( kalau tidak ada ya pakai tepung panir kasar putih yang banyak di jual toko2..seperti merk Mamasuka )


Cara Membuat :

Aduk rata semua bahan.

Tuang di loyang yang sudah di oles minyak dan di lapisi plastik

Kukus selama 30 menit

Potong2 tipis sesuai selera, gulingkan ke tepung terigu, celup ke kocokan telur, lalu gulingkan ke tepung panir sampai di tekan2 hingga tepung panir menempel.

Diamkan di kulkas kurang lebih 1 jam supaya tepung panir menempel sempurna .

Goreng sampai kuning keemasan.



Tips :

Jika mau di simpan..simpan nugget yang sudah di panir dalam wadah kedap udara lalu simpan dalam freezer, jika mau di goreng biarkan sampai suhu ruang terlebih dahulu. Nugget homemade..bebas pengawet..siap jadi stock lauk kapan aja..
Jika ingin mencicipi rasa nugget sebelum di panir, ambil sedikit adonan , lalu goreng..cicipi rasanya..jika bumbu sudah pas..lanjutkan proses mengukus, jika belum tambahkan bumbu sesuai selera.

Nugget daging yang sudah di panir...siap di simpan di freezer


16 comments:

  1. resep nya ga bisa di copy ya mba ? :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa Mba..di print langsung..itu di klik aja gambar printer di bawah..:)

      Delete
    2. okeh.. makasi mba diah ^^

      Delete
  2. besok coba bikin, siapa tahu berhasil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba..silahkan di coba ya..:) smg berhasil..

      Delete
  3. Makasihya resepny

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. klu di frezeerint bisa tahan berapa lama mbak?

    ReplyDelete
  6. met kenal mba didi, aku udah coba bbrp resep mba hasilnya wokeh semua. makasii yaa.. skr aku pengen coba nugget daging sapi, kebetulan anakku lagi terapi zat besi jadi aku lagi ngumpulin resep yg berbau daging sapi.
    kalau boleh tau food prosessornya mba merk apa yah? hehe lg galau milih yg kyk gimana.
    punya resep sosis ga mba? soalnya kalo beli di catering khusus anak lumayan mahiil. hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Mba Rani..aku food processor yang murah meriah aja kok kitchen cook yang beli barenagn sama 7 alat lain itu di lejel home shopping..hihi.

      Resep sosis..nanti ya..kalau aku udah punya solongsong sosisy atak buat dulu..:)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...