Google Ad

Saturday, July 17, 2021

Ayam Goreng Bacem

 

Ayam Goreng Bacem


Siang siang teman-teman,

Semoga tidak bosan dengan resep-resep gorengan ya, karena hari ini aku tidak share resep gorengan, tapi .... Ayam Goreng lagi 😀 HaHaHa

Biar ga bosen makan ayam, aku buat ayam goreng manis yaitu: Ayam Goreng Bacem khas Yogya! Biasanya kan ayam goreng gurih, yang pasti teman-teman sudah hafal cara membuatnya, sudah canggih lah gitu. Buat variasi menu harian oke banget ini, cocok juga untuk menu weekend besok nich biar walaupun di rumah aja, keluarga tetap happy yaa, makan enak terus. Kita masakin menu-menu enak ala resto gini...💕 biar imun-nya naik (apa hubungannya?)

Dipadu dengan sambal bawang, hmmm wuenak. Sayangnya aku lagi diet sambel rawit, jadi aku buat sambel tomat terasi aja, mengikuti level Yodha, cabe merah sama rawit dikit dibuang bijinya, dan banyakin tomatnya.😂😀

Oh ya, aku buat Ayam Bacem-nya enak banget apalagi pakai ayam kampung fresh dari peternakan ASTAM JAYA FARM (IG @astamajayafarm)

Wis lah, sekarang gak perlu bingung kalau butuh ayam kampung ukuran kecil, untuk area Semarang cuss langsung pesan ke IG @astamajayafarm teman-teman, praktis dan produknya bagus.

Ayam Goreng Bacem

Ayam segar dari peternakan organik di potong langsung jika ada pesanan, tanpa minimal order bisa di anter ke rumah jadi membantu banget selama PPKM ini jika nggak bisa ke pasar. Kalau butuh ayam kampung langsung pesan sini aja teman-teman, harganya pun ekonomis kok, sekitar Rp 55K per ekor udah bisa dapat ayam kampung..❤️

Ini takaran bumbu aku sesuaikan berat ayam ya teman-teman, karena ukuran ayam tidak terlalu besar, sekitar 600 gram jadi bumbunya harus disesuaikan.

Ayam Goreng Bacem

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil , potong 4
  • 800 ml air kelapa / campur air biasa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Gula merah 50 - 75 gram (sesuai selera), jika nggak terlalu suka manis 50 gram aja, jika suka ayam bacem legit gurih manis 75 gram.
  • Bumbu kaldu bubuk ayam 2 sendok teh dan garam secukupnya
  • 1/2 sdk mkn air asam
Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
Cara Membuat :
  • Ungkep dengan api kecil ayam dan semua bumbu hingga ayam lunak dan bumbu meresap, serta air habis/menyusut. 
  • Sesekali balik ayam biar merata bumbunya dan dicicipi rasanya sudah pas atau belum. 
  • Panaskan minyak, goreng ayam sebentar saja hingga kecoklatan.
OK, selamat mencoba ya teman-teman!

1 comment :

  1. Mba Diah Didi, kalo ayam nya ayam broiler apakah tetap pakai air kelapa, dan berapa takaran nya utk 1 kg ayam,apakah boleh ditambahkan sereh dan daun jeruk, saya biasa kalo hbs goreng minyak nya pada hitam kental bekas gorengan, ada tips biar gak gitu, apakah durasi goreng nya kelamaan, atau gmn, terima kasih jawaban nya,,,Budi

    ReplyDelete

Google Ad

Visit Our You Tube Channel