Google Ad

Tuesday, June 9, 2015

Menu Untuk Sahur Anak-Anak


Alahmdulillah..sebentar lagi sudah mau masuk bulan suci Ramadhan ya..teman-teman. Senangnya bisa menjalankan ibadah puasa lagi. Dan bulan puasa besok pasti nich akan terasa beda..karena *boss kecilku..berjanji akan puasa full sehari katanya. Semoga di beri kekuatan dan bisa tamat 1 bulan. Tiap hari udah tanya..puasanya kapan Mi ?..kata yodha..hihi..gak sabar dia. Jadi ingat waktu kecil...mungkin yang generasiku ngalamin kali ya..pas anak-anak..jika mau masuk bulan puasa itu seneng banget..karena akan selalu ada kemaraian di kampung..hihi. Masjid atau jaman dulu Langgar selalu ramai..ada banyak penjual makanan dadakan di sore hari. Setiap sore anak-anak ada acara takjilan di Masjid, buka puasa bareng. Tiap sahur banyak warga atau remaja berkeliling dari rumah ke rumah dengan aneka bunyi-bunyian...untuk membangunkan warga untuk sahur. Tiap pagi subuhan..selalu jalan-jalan ramai-ramai sama teman-teman..sore ngabuburit juga ramai..wah pokoknya terasa spesial banget kalau bulan puasa itu. Apalagi jika sudah dekat hari raya...ada tradisi * Oncor-Oncoran*..tradisi keramaian pakai *oncor bambu..haha..seru banget dech..*must have* dech dulu...oncor dari bambu dan minyak tanah ini untuk anak-anak...jika sudah dekat-dekat Lebaran. Baru nyadar..aku generasi jaman dulu banget ya..hihi. Beda dengan jaman sekarang..apalagi di kota nich..bulan puasa sama aja seperti bulan-bulan biasa suasananya. Paling acara tivi aja ya yang bernuansa bulan Puasa. Sama kalau sore..lumayan banyak menjamur pedagang-pedagang dadakan..tapi kebanyakan pedagang kelapa muda aja kalau di sini..hihi. Tapi..tetep semangat..semoga lancar bisa beribadah sebulan penuh. 

Nah..karena Yodha udah mau puasa penuh..otomatis biar dia semangat..harus memikirkan menu-menu favorit dia nich untuk sahur. Karena waktu sahur nich anak-anak kadang suka malas jika bangun pagi..terus di suruh makan gitu ya teman-teman. Makanya..harus pinter-pinter nich menyajikan menu-menu favorit mereka agar mau semangat   makan sahur. Kalau Yodha, pastinya..harus nyetok ayam ungkep..jadi sewaktu-waktu minta ayam goreng Juga daging ungkep..dan sosis, dll yang jadi favorit dia. Nah..untuk menu pendampingnya..tentu aja menu-menu yang tidak pedas, agar lebih nyaman buat anak-anak, karena di makan di pagi hari.

Menu-menu pendamping yang cocok untuk menu sahur anak-anak..contohnya menu aneka opor, semur, terik, sup, gulai, kare sayuran, cap cay, dll. Sediakan juga menu-menu kering favorit mereka ya teman-teman..misal kering tempe, kering kentang, abon, serundeng  dll, jadi bisa ada pilihan..misal hari ini malas sahur pakai lauk tertentu..masih ada pilihan lauk lain di meja makan. Jangan sampai kekurangan tenaga ya anak-anak pas puasa. Apalagi jika masih masuk sekolah. Tapi kayaknya sich pas libur panjang ini ya...anak-anak puasanya. Oh ya..jangan lupakan sayur atau buah-buahan ya teman-teman. Pagi-pagi makan buah ?..No problemo..kita bisa pilih buah-buahan yang aman di makan di pagi hari..seperti pepaya, melon..pisang, dll.

Contoh   lauk kering yang bisa di stock untuk menu sahur anak-anak, misalkan kering mustafa ini teman-teman..resepnya sudah pernah ku posting di SINI ya. atau bisa juga lauk kering serundeng . Resep serundeng..pernah juga ku posting di SINI. Tapi, jika malas buat serundeng sendiri..beli aja serundeng siap pakai..aku juga jual lho serundeng kering yang awet dan enak..hihi.


Contoh menu-menu favorit Yodha..ini nich teman-teman..ada semur soun , cap cay   Jawa dan ayam pok pok...serta sup bola bola daging..sup pangsit kuah. dll. Semoga bisa jadi inspirasi menu  sahur buat anak-anak ya. Menu-menu lain. Silahkan search di web ini..pakai kata kunci judul resep yang di perlukan..atau jika mau praktis..ada menu-menu harian komplet..yang ada dalam buku 62 RESEP MASAKAN LEZAT untuk menu sehari-hari yang pas banget untuk menyusun menu bulan puasa besok...karena ada padu padan 62 menu komplet dari menu daging, menu ayam, menu telur, menu ikan dan seafood, menu sayur, menu tahu & tempe..pas banget buat bekal menyusun menu dasar atau pelengkap untuk 1 bulan puasa..hihi. Jadi..silahkan cari di toko Gramedia terdekat ya..atau di Gunung Agung. Jika memerlukannya. Yang mau belajar  bikin kue kering buat Lebaran..juga sudah terbit..buku keduaku ya...yang berjudul..BIKIN KUE KERING YUK..ini buku panduan membuat kue kering untuk pemula..jadi dalam buku ini aku kupas tuntas semua tips dasar dalam pembuatan kue kering. Semoga bermanfaat buat teman-teman..yang mau belajar membuat sendiri kue kering untuk Lebaran ya. Atau mau coba-coba untuk menambah pemasukan menerima pesanan kue-kue kering mungkin. Jika mau pesan lewat aku juga bisa yang buku kue kering ini..hari ini semoga sudah datang..kemaren sudah di kirim dari penerbit Jakarta.

Oke..aku kasih contoh beberapa menu sahur praktis untuk anak-anak ya teman-teman..semoga bermanfaat ^^


Pangsit Kuah Rebus

Sup Pangsit udang ini bercitarasa gurih ringan. Di sajikan dengan kuah yang ringan dan segar, akan jadi hidangan ringan yang menyenangkan untuk sahur, biar cepat, pangsitnya bisa di siapkan malam sebelumnya. Pagi-pagi tinggal masak kuahnya dech.

Untuk  2 - 3 porsi

Kuah Bening
Bahan :
1000 ml air kaldu ayam
2 siung bawang putih goreng, geprek
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula
¼ sendok teh merica
2 batang daun sledri, ikat
Cara membuat :
Rebus semua Bahan hingga mendidih dan bumbu mersap. Koreksi rasa
Bahan Pangsit
10 lembar kulit pangsit yang khusus kuah ukuran kecil
100 gram udang cincang
50 gram ayam cincang
1 sendok makan tepung sagu atau tapioka
¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula
¼ sendok teh merica
½ sendok teh bawang putih bubuk
Pelengkap
1 batang daun bawang, potong kecil
4 lembar  pok coy
Cara membuat
Aduk rata semua bahan pangsit, isikan ke kulit pangsit, bentuk sesuai selera
Rebus di air mendidih hingga matang sekitar 10 menit
Angkat, tiriskan
Sajikan dengan kuah sup bening dan pok coy rebus
Selain itu ada menu seperti cap cay goreng Jawa berikut..juga cocok untuk menu sahur, resepnya mudah dan cepat. Kekian udang bisa di buat sore atau malam harinya..jadi pas waktu sebelum sahur, tinggal di tumis sebentar.


Cap Cay Jawa
Bahan Kekian Goreng :
150 gram tepung terigu protein sedang
50 gram udang kupas, haluskan
1 butir telur
150 ml air
1 sendok teh  bawang putih bubuk (2 siung bawang putih yang di haluskan )
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
Aduk rata semua bahan dan sendokkan ke minyak yang sudah di panaskan hingga adonan habis. Dinginkan, lalu potong serong

Bahan Sayuran & Pelengkap
2 lembar kol, potong kasar
3 lembar daun sawi hijau, potong kasar
1 buah wortel, potong serong tipis
100 gram kembang kol, potong kecil
3 butir bakso, iris tipis
1 pasang ati ampela, potong kecil
1 potong ayam rebus,   suwir  atau potong kecil
1 butir telur
½ sendok teh gula pasir
½ sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh kaldu ayam ( aku pakai Alsultan...dan garam secukupnya )

Bumbu halus :
1 sendok makan peres bumbu dasar putih, atau 2 siung bawang putih, 2 butir kemiri, ¼ sendok teh merica butiran

Cara membuat :
Tumis  bumbu halus hingga matang dan harum, sisihkan di pinggir pan, masukkan telur, buat orak arik
Masukkan bakso, air dan semua bahan lain serta bumbu, kecuali kekian goreng. Tutup sebentar agar bumbu meresap dan sayuran layu. Masukkan kekian goreng aduk rata dan masak hingga meresap sebentar  sebentar saja
Koreksi  rasa
Ada lagi menu yang pasti di sukai anak-anak..soun tumis kecap. Tumisan dengan citarasa gurih manis ini  bisa di variasikan dengan telur puyuh, jamur, kentang goreng, ayam, bakso, sosis, udang. dll. Pasti anak-anak suka teman-teman. Resep Soun Kecap silahkan di liat di SINI ya teman-teman..udah pernah ku posting kok.


Untuk lauk favorit anak-anak..jika suka yang kriuk-kriuk gurih..ayam pok pok ini juga bisa di stock di freezer lho...setelah di goreng setengah matang. Jika mau di sajikan..di biarkan suhu ruang dulu, baru di goreng kembali hingga renyah. Resep ayam pok-pok..juga pernah ku posting di SINI teman-teman. Oke..Selamat menyambut  bulan puasa ya..^^

7

Monday, June 8, 2015

Tips Memakai Abu Merang Dalam Makanan



Beberapa waktu terakhir nich..lagi nge trend ya..di luar seperti Jepang d negara-negara lain mencampur abu bambu untuk makanan..seperti untuk swiss roll...burger dll. Aku pengen coba sich..tapi belum sempat terus. Padahal penasaran juga sich..karena beberapa waktu terakhir ini..abu merang yang ku jual laris manis..hihi. Biasanya sich..aku jual rutin ke teman di luar Jawa yang punya usaha cincau hitam..atau dawet ireng..nah akhir-akhir ini kok banyak yang nyari abu merang buat di campur cake..burger dll. Karena aku belum pernah coba sich..jadi belum tau hasilnya. Karena setauku kalau resep-resep yang di luar itu pakai abu bambu ya. Tapi kalau di negara kita lebih familiar abu merang untuk di campur ke makanan. Aman kah ? Aman sich..soalnya kan udah terbukti..abu merang ini sering buat campuran cincau hitam, Jongkong Singkong hitam dari Jawa Tengah, Lapis Jongkong Surabaya atau Dawet Ireng dari Purworejo Jawa Tengah..nggak masalah tuch..malah tambah enak dawetnya..kenyil alami dan unik aromanya. Begitu juga untuk jongkong, hasil kue lapisnya jadi beda lho..lebih kenyal dan enak..eksotis dech pokoknya rasanya.
16

Sunday, June 7, 2015

Bihun Goreng Seafood


Happy weekend teman-teman...masak apa hari ini ?...

Kalau aku karena masih sedikit sibuk..masih dengan menu yang simple-simple dulu ya..teman-teman..semoga menjelang puasa nanti bisa lebih banyak waktu memasak macam-macam. Nah..kali ini menu sarapan yang mewah..hihi. Cuma bihun goreng sich..tapi pakai seafood..jadi mewah tho. Lebih enak dan komplet gizinya. Jadi cocok juga untuk menu makan malam nich.

Seafood yang di pakai udang dan cumi. Aku kok favorit banget dengan kedua bahan seafood tersebut..karena selain enak di olah jadi aneka masakan, juga berfungsi sebagai penyedap masakan alami. Jadi masakan yang memakai seafood dua macam ini atau salah satunya..itu rasanya udah gurih banget, udah cocok banget dengan garam. Mengapa demikian..karena dalam udang dan cumi terkandung natural umami..ya semacam rasa gurih alami. Apalagi jika masih segar, maka di bumbuin garam aja udah enak..udang atau cumi ini.

Nah, cumi dan udang ini enak juga lho untuk campuran mie atau bihun goreng..jadinya tambah gurih dan padat gizi dech. Nggak perlu repot masak banyak masakan jika waktu terbatas. Jadi jika suka bihun..yuk di coba teman-teman. Pilih bihun beras ya..agar rasanya pulen dan enak..karena saat ini di pasaran lebih banyak bihun jagung ya sepertinya yang lebih murah harganya. Padahal yang namanya bihun itu enak banget kalau dari tepung beras asli. Tips merebus bihun beras, jangan terlalu lama ya teman-teman. Karen akalau lam , nanti akan hancur ketika di masak. Kalau   ibuku dulu ngajarinnya, bihun beras cukup di rendam aja pakai air hingga mekar,   nah nanti waktu proses pemasakan akan lebih aman..nggak hancur.

Oke..buat yang mau coba menu praktis buat hari Minggu..silahkan di coba ya...^^

Bihun Goreng Seafood

Bahan
150 gram bihun, seduh air mendidih hingga mekar, tiriskan
50 gram udang kupas
50 gram cumi kupas, potong bulat
5 buah bakso seafood siap pakai ( udang atau ikan, atau kekian udang ), potong potong tipis
3 lembar caisim, potong kasar
2 lembar kol, potong kasar
1 b uah wortel, potong serong tipis
2 batang daun bawang, potong serong
½ butir bawang bombay, iris tipis panjang
2 siung bawang putih, geprek hingga agak hancur
2 sendok makan kecap
1 sendok makan saus tiram
¼ sendok teh merica
1 butir telur                           
50 ml air

Cara membuat                     
Lumuri bihun dengan saus tiram dan kecap hingga rata, sisihkan
Panaskan minyak goreng , tumis bawang bombay dan bawang putih geprek hingga harum
Sisihkan di pinggir wajan, masukkan telur, buat orak arik
Masukkan cumi dan udang, aduk rata dengan bumbu halus dan telur  hingga udang  berubah warna, masukkan sayuran,dan air
Masak sebentar hingga sayuran layu dan air menyusut
Masukkan bihun, aduk rata dan masak hingga meresap
Koreksi rasa

Tips memilih udang segar, jika ada pilih yang seperti ini teman-teman..masih kinclong dan kenceng..udang seperti ini rasanya manis sekali..enak di olah apa aja. Namun jika tidak ada, yang penting pilih udang yang masih kenyal ketika di pegang, kepala dan bdan belum terputus, serta belum bau amis menyengat ya.




12

Saturday, June 6, 2015

Balado Ikan Pindang Salem



Di tengah kesibukan..Selalu ada waktu untuk memasak..!..Pastinya..hihi.  Contoh menu berikut teman-teman..nggak sampai 15 menit udah matang. Bisa di masak mendadak sebelum makan siang atau makan malam..begitu matang langsung buat makan di temani nasi hangat..enak..simple..*miroso & nglawuhi* kalau orang Jawa bilang...! Kemaren waktu belanja di budhe sayur kok cuma nemu ikan pindang salem..2 biji..yo wis siang laper, langsung di masak aja bumbu balado yang versi bumbu di ulek dari mentah. Aku biasanya kalau masak ikan pindang  suka bumbu sambal tomat yang bumbu di goreng dulu, baru di ulek..nah kalau ini versi praktis aja..bumbu2 di ulek dari mentah, lalu di tumis. Nguleknya juga ulek kasar aja..jadi kayak di warung-warung makan Tegal gitu ya teman-teman bumbunya.
5

Friday, June 5, 2015

Tips Memasak Dengan Slow Cooker


Beberapa teman request tips memasak dengan slow cooker kemaren, setelah aku bahas panci presto. Baiklan..mumpung masih ingat..aku tulis dulu ya teman-teman. Kebetulan kemaren baru masak pakai slow cooker ini juga. Panci presto dan slow cooker..adalah gagdet dapur yang paling sering ku pakai. Kalau presto jika butuh masak cepat...kebalikannya slow cooker di pakai jika kita mau masak dengan cara lambat. Biasanya aku masak dengan slow cooker jika memasak untuk menu sarapan. Jadi malam hari tinggal di pasang dan di nyalakan, pagi hari udah matang menu yang di masak.

Slow cooker ini hemat listrik teman-teman...jadi walaupun di pakai memasak lama..nggak masalah listriknya. Hanya 70 an watt kira2. Di pasaran banyak beredar slow cooker yang murah-murah kok. Aku pakai produk Mi***** aja tuch awet bertahun-tahun padahal tiap hari ku pakai. Aku masak pakai slow cooker..jika buat kaldu, gudeg, bubur ayam, atau masak ungkep daging, rawon , dll..yang harus butuh waktu lama dan ingin bumbu meresap. Untuk membuat lontong, atau baceman..juga oke banget slow cooker ini.

Dalam pengguna slow cooker yang harus di perhatikan adalah lama waktu dan takaran cairan ya teman-teman. Kalau terlalu lama, misal kita masak daging, nanti akan terlalu empuk, malah tekturenya jadi hilang. Jika air terlalu banyak cairan juga nanti akan membuat daging sudah empuk, tapi cairan masih banyak, jadi tetap harus di kentalkan lagi di kompor. Dalam proses pemasakan dengan slow cooker, cairan hanya sedikit berkurang, karena di masak dengan panas kecil sekali. jadi sebaiknya, jika masak dengan slow cooker, takaran cairan jangan terlalu banyak ya teman-teman jika kita mengungkep ayam, daging, tahu tempe, dll dengan slow cooker...kecuali jika kita memang masak menu berkuah seperti rawon, gulai dll.

Selain itu pastikan takaran bumbu, seperti garam dan gula ya. Jika di masak dengan slow cooker, untuk masakan yang perlu di tumis, tumis bumbu seperti biasa di kompor, masukkan cairan dan bahan-bahan, serta semua bumbu yang akan di masak. Masak hingga mendidih, koreksi rasa dulu. Jika sudah pas, pindahkan ke slow cooker, lalu tinggal di masak dech selama waktu yang di perlukan agar empuk dan bumbu meresap. Jika untuk daging, dll yang butuh waktu lama untuk empuk, biasanya min 5- 6 jam.

Jika masak dengan slow cooker di malam hari, gunakan panas yang paling minimal, agar lebih aman, pagi hari masih bisa di koreksi rasanya. Jika masih kurang bumbu, tinggal di panaskan kembali sebentar di kompor, sambil di koreksi rasanya.

Oke..contoh resep berikut bisa menggunakan slow cooker ya teman-teman..namun jika tidak ada, pakai panci biasa aja..bisa.
Tongseng 

Bahan:
300 gram daging kambing, potong2 kecil
1 bungkus bumbu  gule instan
700 ml santan encer

Bumbu tambahan untuk tongseng:
6 butir bawang merah, iris tipis, goreng
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai rawit, biarkan utuh
100 g daun kol, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat merah, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt garam
3 sdm kecap manis

Cara Membuat :
  • Masukkan daging kambing dengan bumbu gule instan dan santan encer ke dalam slow cooker. Nyalakan dan biarkan masak hingga daging empuk, min 5 jam dengan panas paling minimal. Biasa kalau malam hari aku nyalakan slow cooker jam 12 malam, tinggal tidur, pagi hari udah matang dech.
  • Pagi hari tinggal di panaskan dengan di tambah bumbu, tumsi bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daging dan kuahnya yang sudah di masak dengan slow cooker.
  • Masukkan bumbu tambahan dan sayuran kecuali cabai rawit dan tomat.
  • Masak sampai sayuran layu, tambahkan bumbu jika ada yang kurang. Koreksi rasa, sudah pas atau belum sesuai selera
  • Masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk sebentar, angkat.
  • Sajikan hangat dengan nasi putih..Nyam..nyam..! ^^
Tips : Jika mau resep di atas bisa pakai panci presto juga, kalau mau makan tongseng cepat di siang atau sore, aku biasa pakai panci presto, jika mau buat sarapan, aku pakai slow cooker, jadi pagi2 tinggal manasin. Jika tidak ada keduanya..ya masak seperti biasa ya..di ungkep agak lama dengan panci biasa di atas api kecil ya.


8

Thursday, June 4, 2015

Hore...Buku Kedua ku Sudah Terbit..Judulnya..BIKIN KUE KERING YUK...!



Kata orang bijak..berkarya itu tidak boleh berhenti dan puas dengan satu hasil ya teman-teman. Jadilah lanjut terus alhamdulillah bikin bukunya. Sebagai awal menapaki *profesi* baru satu lagi sebagai penulis..hihi..jadi harus terus produktif bukan. Nah..setelah buku 62 RESEP MASAKAN LEZAT UNTUK MENU SEHARI-HARI udah di launching dan udah beredar di toko buku, sekarang giliran buku keduaku..yang berjudul..BIKIN KUE KERING YUK.!..Buku ini udah rilis dan siap edar minggu ini. Alhamdulillah.......^^

Jadi kedua buku perdanaku ini memang buku dasar yang Insyaallah layak di koleksi buat teman-teman yang baru belajar masak atau bikin kue kering. Jadi..nggak cuma resep...tapi segudang tip-tip dari dasar ada dalam buku2 tersebut. Alhamdulilah juga yang buku resep masakan..yang akau jual sendiri  secara online..lumayan banyak peminatnya. Kiriman pertama ratusan buku dari penerbit udah terjual semua. Besok akan datang lagi stock baru sekalian yang kue kering, mungkin dalam 2 hari ke depan. Jadi buat teman2 yang masih mau pesan buku resep masakan, atau sekalian sama kue kering..masih selalu bisa.

Aku memang suka jualan langsung buku-bukuku..lebih deket aja ikatan personal ke teman-teman..hihi. Soalnya..dari jualan aneka tepung dan akhirnya jualan buku juga secara langsung. Jadilah kemaren beberapa hari terakhir kemaren tanganku lebih banyak pegang pulpen je..buat tanda tangan buku..hihi..daripada pegang sutil seperti biasanya. Buat penulis pemula..nggak perlu heboh membuat acara launching buku yang berlebihan..seperti bedah buku dll, langsung jualan saja..hihi..*dasar bakul..* Iya kan..lebih baik biaya yang biasa nya buat acara launching-launching gitu...bisa buat kasih hadiah undian ke teman-teman ya kan..betul..? Dari teman2 yang kontak, kemudian order via email atau sms, inbox jadi semakin banyak kenal dan tau dech teman2 yang suka mampir ke webku..karena memang nggak semua teman meninggalkan komentar di web ya..jika berkunjung..jadi ketika dapat email   atau sms dari teman-teman pembaca baru atau lama..rasanya itu..senang sekali.

Buku BIKIN KUE KERING YUK ini berisi resep2 aneka kue kering teman-teman..dari yang klasik hingga yang udah di modifikasi. Tapi semuanya..mudah kok cara pembuatannya. Jadi buat teman-teman yang baru mau belajar kue kering pun..pasti bisa. Buku ini juga di lengkapi tips dasar dalam pembuatan kue kering, tips anti gagal, masalah-masalah yang terjadi saat pembuatan kue kering dan cara penyelesaiannya..semua ada di buku ini. Semua ilmu bikin dasar dalam pembuatan kue kering, hampir tercakup semua dech di buku ini. Dulu awal2 nikah..alhamdulillah sempat jadi bakul kue kering jika dekat-dekat Lebaran..selama beberapa tahun..jadi dari pengalaman bikin kue kering nonstop tiap hari jadi banyak tau permasalahan serta solusinya.

Nah..sebentar lagi kan mau puasa..terus Lebaran dech..jika teman-teman mau mencoba bikin kue kering sendiri di rumah..buku ini..layak di miliki lho..atau mau coba usaha kue kering mungkin pas puasa besok..ayukk..semangat ya..pasti bisa jika mau mencoba..!

Jadi..udah siapp belajar baking teman2...?..BIKIN KUE KERING YUK ! ^_^

Pengen tau seperti apa kue kering yang ada dalam buku kedua ku ini..aku kasih foto aslinya ya..ini 2 contoh resep kue kering kreasiku yang jadi favorit Yodha..yang ada dalam bukunya.



Seperti biasa..yang mau order, email di bundadidi@gmail.com atau inbox fb ku..di Diah Didi, atau inbox page di fb : Diah Didi'S Kitchen, jangan lupa di like ya..hihi
Atau mau lewat sms atau WA juga boleh..089654712500, jangan lupa sebutkan nama, alamat lengkap, dengan kecamatan ya untuk cek ongkir, jadi pas aku jawab sekalian ku cek ongkos kirim, supaya cepat..karena keterbatasan waktu dan banyaknya sms yang masuk ya teman-teman.

Thanks buat teman-teman yang udah order..^^

Cheers,

DD


19

Wednesday, June 3, 2015

Tips Memakai Panci Presto


Hai teman-teman..aku masih di sini..hihi..maaaf banget dua harian *Bakule tepung sama buku error..hihihi..ketimbun packingan. Jadi agak telat2 posting. Dan mohon maaf juga jika ada yang agak telat kiriman. Kalau biasanya packing orderan tepung harian tepung masih oke hingga 20 paket sendiri gitu ya..ini ketambahan orderan buku..alhamdulillah..tapi kok ya keteter sendiri ternyata. Baru nyadar..sekarang dulu aku sempat heran ke teman2 yang punya online shop kok pada sampai punya banyak karyawan..ternyata memang perlu kali ya..huhu. Siapa hayo..mau jadi assitenku...?..hihi. Jadi ini aku masih lembur terus ya..belum sempat masak macam2..:)

Buat teman2 yang mau cek status orderan buku atau tepung yang kirim beberapa hari ini silahkan sms langsung ya..ke no 089654712500, sms only ya..jadi aku masih bisa cek resi dll yang menumpuk....kalau di telp kan gak bisa langsung kasih tau statusnya...kan sayang pulsanya teman2..^^

Oke dech cuap2 nya di sambung lagi ntar jika udah kelar semua kerjaan ya..ini aku setor satu resep sederhana aja dech yang ku masak kemaren..buat obat rindu....sama teman-teman..hihi. *baru dua hari nggak posting...ya..*
Kali ini aku mau kasih tips memasak menggunakan panci presto. Menu yang menggunakan panci presto itu seperti bandeng presto, pasti sudah tau ya teman2..nah sebetulnya..jika mau kita maksimalkan fungsinya bisa kita pakai untuk masakan sehari-hari. Sangat menghemat waktu dan bahan bakar gas lho. Jadi jika di rumah punya panci tekan atau panci presto..jangan di anggurin ya.
Tips memakai panci presto 
Untuk masakan berkuah, sebelum kita presto, bisa kita didihkan terlebih dahulu tanpa di tutup masakannya. Koreksi rasa terlebih dahulu hingga pas rasanya. Baru dech di tutup rapat dan masak dengan panci presto. Sehingga ketika masakan matang..bumbu-bumbu tetap meresap..dan nggak kurang garam atau apa. 
Atau bisa sebaliknya. Presto masakan dengan bumbu garam dan gula secukupnya dulu. Jika sudah matang, koreksi rasa. Jika belum pas rasanya. Panaskan kembali panci tanpa di tutup sambil di koreksi rasanya. Dalam proses ini juga bisa menjadi proses pengentalan kuah..misal mau buat masakan semur..terik.dll. jadi panci prestonya memotong proses pengempukan bahan aja..selanjutnya tetep bisa di kentalkan biasa sebentar saja masakannya. Jadi untuk menghidnari gosong atau terlalu kering.
15

Monday, June 1, 2015

Buku 62 RESEP LEZAT UNTUK MENU SEHARI-HARI..Now..On Store...& Undian Berhadiah



Alhamdulillah..kemaren sudah dapat konfirmasi dari penerbit..kalau buku perdanaku yang berjudul 62 RESEP LEZAT UNTUK MENU SEHARI-HARI sudah beredar di toko buku Gramedia seluruh Indonesia teman-teman. Jadi silahkan di cari di toko buku terdekat ya. Aku kemaren mendapat lampiran dari penerbitku, hampir di semua cabang Gramedia ada kok. Tapi..jika nggak sempat ke toko buku bisa pesan via online ya..lewat aku.

Buku resep perdanaku ini adalah buku panduan menu untuk sehari-hari, yang mudah dan cepat. Rencana awal judulnya, resep super praktis, karena bisa di siapkan dengan cepat maksimal 35 menit waktu memasaknya. Namun akhirnya karena variasi menu lebih beragam, ganti judul yang sekarang ini. Karena konsep awalnya menu-menu super praktis, makan di dalam beberapa resep yang perlu waktu lama memasak, seperti olahan daging, dll aku menggunakan panci tekan atau panci presto dalam proses cara memasaknya. Namun jika tidak ada panci tekan di rumah...resep-resep dalam buku ini tetap bisa di masak dengan cara biasa ya teman-teman. Misal..dalam resep Iga penyet..atau ayam goreng, dalam bukuku. Jika tidak punya panci presto..di ungkep saja dengan panci biasa dengan api kecil hingga iga empuk dan bumbu meresap...seperti biasa. Karena menu-menunya mudah...dan cepat dalam proses memasaknya...jadi harapanku buku ini bisa menjadi buku panduan untuk teman-teman ibu RT ( ibu rumah tangga ) yang aktifitasnya mengurus keluarga padat merayap dari pagi hingga malam..hihi..atau buat teman-teman yang bekerja dan hanya punya sedikit waktu di dapur. Selain itu kebetulan sebentar lagi kan bulan puasa ya teman-teman..jadi buku ini bisa jadi panduan juga untuk mempersiapkan menu-menu puasa besok juga  sangat cocok, karena praktis dan cepat dalam proses memasaknya.

Buku ini juga layak di koleksi buat teman-teman yang baru belajar masak, karena selain menunya komplet, menu dasar harian, yang terdiri dari 10 menu ayam, 10 menu ikan, 10 menu daging, 10 menu tahu, 10 menu tempe, dan 10 menu sayur..serta menu tambahan 2. Selain itu buku ini di lengkapi dengan tips-dasar memasak, tips belanja bahan, tips menyimpan dan mempersiapkan bahan makanan juga..serta di lengkapi tips praktis di setiap menunya..jadi..tunggu apa lagi..Grape it fast..friends ! ^^..kalau kata Yodha..Sikat Gaes..! Eh salah..Cari Gaes..bukunya di toko buku terdekat ya..hihi. Jadi..jika mau kasih kado yang berguna untuk sahabat..teman yang baru mau menikah dan belajar masak...juga cocok teman-teman.

Resep-resep dalam buku perdanaku ini..juga tidak menggunakan penyedap rasa buatan..lebih banyak memakai penyedap alami, seperti gula,  terasi  dan aneka saus, dll. Namun buat teman2 yang terbiasa memakai bumbu perasa tambahan seperti kaldu dll, bisa di tambahkan sesuai selera, dengan mengurangi jumlah   garam. Atau jika tidak suka menggunakan saus atau bumbu tertentu, misal terasi, dll..bisa di sesuaikan selera ya..misal di ganti bumbu garam dan gula saja. Buat teman-teman yang sudah membeli buku perdanaku ini dan ada kesulitan atau ada hal yang ingin di tanyakan..silahkan, jangan sungkan kontak aku langsung ya,...secara langsung di bundadidi@gmail.com atau via sms di no 089654712500 ( sms only ). 

Yang sudah pesan bukuku..mohon di tunggu ya..pengiriman aku urutkan tanggal transfer ya teman-teman karena banyaknya pemesan..udah 3 hari ini lembur packing tiap hari. Mungkin packing cepat ya..tapi karena di setiap buku juga pada minta tanda tangan..hihi..plus spesial note dari aku..ya oke..siap..jadi aku penuhi...jadi satu persatu packingnya dengan hati-hati dan teliti..dan aku lakukan sendiri semua agar tidak tertukar  nama pemesannya. Jadi mohon di tunggu ya teman-teman..moga-moga besok udah selesai semua packingnya. Namun buat yang mau  order, tetap selalu bisa lho..karena jika habis, aku tinggal re stock lagi dari gudang penerbit di Jakarta.


Sebagai wujud syukur dan rasa terimakasih kepada teman-teman yang sudah memesan bukuku secara online..maka aku adakan undian berhadiah ya..selama 3 bulan promosi buku ini. dengan ketentuan sebagai berikut :

Hadiah undian khusus pembelian langsung dari aku ( Jangka waktu undian 3 bulan masa promosi , JUNI-JULI-AGUSTUS 2015 )
Setiap pembelian buku melalui aku langsung akan mendapatkan nomor undian yang aku tempel di bagian belakang buku jadi jangan di buang ya teman-teman...nanti no itu akan di undi setiap bulan dari keseluruhan pemesan..jadi yang belum beruntung di bulan pertama, di undi lagi di bulan berikutnya..begitu seterusnya.

No undian itu akan di undi setiap bulan dengan hadiah :
5 buah sutil donat setiap bulan untuk 5 pemenang dan 1 buah crepes sebagai hadiah utama setiap bulan juga.
jadi total hadian undian ada 15 sutil donat dan 3 buah crepes maker

Hadiah Undian Umum ( Jangka waktu undian 3 bulan, JUNI-JULI-AGUSTUS 2015 )
Hadiah tambahan, berupa 9 buku gratis, untuk 3 orang pemenang setiap bulan ( buku keduaku tentang kue kering yang akan segera terbit juga ), Hadiah ini akan di undi untuk teman2 yang mau memposting foto buku 62 RESEP MASAKAN LEZAT yang teman2 beli dari aku atau beli di toko Gramedia di facebook masing2 ya..dengan menyebutkan judul buku, serta testimoni atau komentar tentang bukunya..atau udah mencoba resep2 dalam buku, dan di posting hasil masakannya juga boleh,...atau mau seru-seruan selfie aja sama buku ku juga boleh..hihi..terus di tag ke fb ku atau di page Diah Didi's Kitchen ya..atau inbox aja bilang jika udah posting juga bisa..ntar aku intip di fb teman-teman jika tidak bisa nge tag. Karena kebetulan akun FB ku yang Diah Didi udah full friend...jadi nggak bisa nerima add friend lagi..pokoknya hadiah tambahan ini untuk seru2 an aja..tapi ada hadiahnya juga..hihi.

Oh ya..selain dari aku langsung, nanti akan ada kuis kerjasama Diah Didi's Kitchen dan Vemale.Com..jadi teman-teman bisa ikutan dan bisa dapat hadiah buku gratis juga. Yang ini info menyusul ya..tunggu tanggal mainnya...^_^

Okey..siap seru-seruan..di tunggu bukunya datang ya..buat teman2 yang udah pesan dan..Happy cooking..ingat..ingat..*Selalu ada waktu..untuk memasak ..! * ^_^

Cheers,

DD

UPDATE INFO ,  24 JUNI 2015

Teman yang udah beli buku secara online lewat aku terimakasih ya..di tunggu undiannya akhir bulan ini.
Stock yang aku jual secar online..habis..jadi aku sudah tidak melayani pembelian secara online ya teman-teman untuk buku  62 RESEP MASAKAN di atas, yang masih ready stock yang buku kue kering.

Jika teman-teman mau beli secara online buku resepnya bisa  juga di BUKUKITA.COM..di sana masih tersedia stocknya. Jika mau pesan klik saja di SINI.

Lagi ada promo juga lho...! 


Menampilkan promo bukukita. ok.jpg







17

Sayur Gurih Rebung & Tempe


Aku lagi kangen sayur ndeso lagi..yaitu sayur rebung...yang di masak gurih..bersantan..kemudian di makan sama sambel tomat dan ikan pindang goreng..wuih..enak..pakai banget..hihi. Kebetulan di Semarang rebung nich hampir sepanjang musim ada terus..ya namanya juga kota lumpia ya..kan berabe jika rebung susah di dapat..makin mahal ntar harga lumpia..hihi. Lha rebung murah dan selalu ada di pasar aja..harga lumpia bisa tembus 11 ribu per biji jika udah punya nama..yang belum tekenal berkisar 7 - 8 ribu. Jika rebung mahal bisa 20 ribu ntar sebiji ya...hihi. Lha.mau ngomongin sayur rebung kok malah ke lumpia..hihi. 

Tapi rebung Semarag ini memang unik..nggak ada sepet2 nya seperti rebung Yogya..jadi memang beda jika di olah. Selain di buat lumpia..rebung segar enak di sayur lodeh..atau di masak sayur gurih seperti ini. Kalau di tempatku di Yogya di sebut *jangan anyep* atau sayur gurih..karen anggak pakai cabai. Jika rebung muda..makan memasak sayur ini tidak perlu lama..tapi jika dapat rebung yang udah agak tua..ya terpaksa harus di rebus dulu hingga empuk, baru di masak. Tapi biasanya rebung yang di sayur ini rebung yang bagian ujung2 gitu..jadi lebih cepat proses memasaknya.

Bumbu gurih sayur ini sama   kayak bumbu gudeg..jadi kalau di masak hingga kuah habis juga enak lho..jadi gudeg rebung..hihi..cobain dech teman-teman..enak lho...bikin gudeg pakai rebung..hihi..jika nggak nemu nangka muda. Bisa di campur daun singkong..juga sayur rebung gurih ini. Kalau aku suka ku kasih tempe begini..rasanya juga enak.

Oke...selamat mencoba ya teman2..jika suka rebung ^^
Sayur Gurih Rebung & Tempe 

Bahan :
300 gram rebung muda, iris tipis
5 buah ceker ( optional )
1 papan kecil tempe, potong-potong
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun jeruk 
1/2 sendok makan gula merah
1/2  sendok teh kaldu ayam dan garam sesuai selera 
800 ml santan sedang

Bumbu halus : 
8 butir bawang merah
5 butir kemiri
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat 
Tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang, masukkan cakar ayam, aduk hingga berubah warna.
Masukkan santan dan bumbu2 lain.
Tunggu hingga mendidih, masukkan rebung dan tempa, masak dengan api kecil hingga matang dan kuah menyusut
Koreksi rasa
Sajikan



3

Google Ad

Visit Our You Tube Channel