Google Ad

Saturday, December 12, 2020

Nasi Kulit

Nasi Kulit Ala Diah Didi


Selamat siang teman-teman,

Maaf sempat agak tersendat upload resep di blog tersayang ini, karena sibuk ngisi kontennya di IG @bunda_didi, tapi jangan kuatir akan terus diupayakan untuk tetap sharing dengan teman-teman semua.

Ini menu Yodha siang ini yaaa ....

Kemaren aku bikin Ayam Goreng Serundeng, tak cemplungin kulit, sengaja buat bikin menu Nasi Kulit 😀

Teman-teman tahu gak Nasi Kulit yang lagi trend tapi asal muasalnya dari mana ya ? Aku ya dulu penasaran apa itu Nasi Kulit, tapi kok di Mall-Mall banyak dijual di food court gitu, atau di grab food juga banyak yang jual.

Terus aku coba dong beberapa kali, owalah ternyata menunya seperti ini 🤣

Jadi Nasi Kulit adalah nasi putih yang disajikan dengan kulit ayam goreng, serundeng gurih dari ungkepan ayam,  terus pakai sambal korek bawang.

Nah yang bikin aku bingung itu, lauknya pakai paru goreng 😀 Kok seperti gak nyambung gitu ya, tapi ya karena Yodha maunya seperti yang dijual di Mall-Mall itu ya okelah kalo begitu ...😅

Terus aslinya ada tambahan Kol Goreng lho, tapi karena lagi kehabisan kol maka di resep ini aku gak pakai.

Oh ya, ada dua versi Nasi Kulit di sini, ada yang kulit ayam ungkep langsung goreng kering seperti yang aku buat ini, tapi ada juga versi kalau di Citraland Mall itu, kulitnya digoreng tepung dan kriuk gitu...💕

Bahan :
  • 500 gram ayam, 300 gram kulit ayam
  • Air kira2 400 ml, air kelapa 300 ml ( jika tdk ada air kelapa, ganti air biasa semua )
  • 1/2 butir kelapa agak tua,parut pjg
  • Gula merah 1 sendok mkn
  • Kaldu ayam 2 sdk teh
  • Garam secukupnya
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Daun salam 2 lbr
  • Serai 1 batang, memarkan

Bumbu halus :
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuat :
  • Ungkep ayam, kulit ayam, kelapa ..bumbu halus dan semua bumbu lain hingga ayam empuk dan air habis. Goreng terpisah kulit ayam dan serundeng ya... di minyak panas sampai kecoklatan. Sajikan dgn sambel korek, timun, paru goreng, kol goreng jika suka.
  • Untuk Nasi kulit biasa ..cuma pakai kulit ayam goreng aja ..tapi yang istimewa.. biasanya ada ayam gorengnya juga.. 😀😀
  • Di Mall seporsi gini 35 K, porsi lbh sdkt 😅..yuk bikin sdr 😀

Sambel Korek 

Bahan :
  • 8 buah cabai rawit merah ( sesuai selera pedasnya )
  • 1 siung bawang putih kecil
  • 1/4 sdk teh kaldu ayam

Cara membuat :

Ulek kasar semua bahan, siram dengan minyak panas. Minyak yang di pakai menyiram..hrs benar2 panas ya..ketika di siramkan ke sambal sampai berbunyi mendesis..supaya sambal nggak langu.

Oke, selamat mencoba!



No comments :

Post a Comment

Google Ad

Visit Our You Tube Channel