Sunday, June 10, 2012

Chinamonn Roll


Punya sisa korsvet habis bikin pisang bolen kemaren..kok nganggur di lemari dapur..mikir2..mau bikin apalagi..terlintas lah chinamonn roll yang harum wangi kayumanis. Jadi dech ..malem2 di belain baking kemaren. Jadi dech..weekend kita sarapan chinamonn roll..lumayan buat sarapan ringan..soalnya di rumah pada males sarapan yang berat2 kalau weekend. Tapi dasarnya aku iseng banget..mengurangi jumlah korsvet yang harus di pakai, seharusnya pakainya 120 gram, aku cuma pakai sedikit 50 gram saja, karena kurang suka sama  bau korsvet yang menyengat..hehe..jadinya chinamonn roll nya masih keliatan padat kayak roti gitu..gak bisa berlapis2 cantik..tapi  nggak apa2 lah..aku suka rasanya..pas..gak terlalu eneg kayak kalau kebanyakan korsvet. Ini dia resepnya..aku coba dari majalah sedap..cuma harus telaten..mengoles , melipat dan menggiling kalau bikin ini ya..tapi sebenernya tidak sesudah yang di bayangkan lho bikin pastry gini..seru menurutku..dan yang jelas, setiap saat kita bisa makan chinamonn roll fresh from the oven..kalau bikin sendiri..daripada beli di bakery..ya kan..^^

Chinamonn Roll

Bahan-bahan :
400 gram tepung terigu protein tinggi
1 1/2 sendok teh ragi instan (6 gram)
60 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1 butir telur
130 ml air es
50 gram margarin
1 sendok teh garam

Bahan Lapisan:
120 gram pastry margarin

Bahan Taburan:
10 gram gula palem
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
75 gram kismis, dibelah dua ( aku tambahin sukade juga kemaren..jadi tambah seger )

Cara Pengolahan :
  1. Roti: campur tepung, ragi, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan susu sedikit – sedikit sambil diuleni rata.
  2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai 3/4 elastis. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Giling adonan memanjang. Oles dengan pastry margarin merata. Lipat sisi atas ke tengah dan sisi bawah ke tengah. Giling memanjang. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  4. Giling lagi memanjang. Ulangi lipatan yang sama. Diamkan 15 menit dalam lemari es. Ulangi sekali lagi. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  5. Giling tipis adonan setebal 1 cm. Tabur gula palem. Ayak kayu manis di atasnya. Tabur kismis sambil sedikit ditekan.
  6. Gulung dari atas sambil dipadatkan. Potong – potong setebal 21/2 cm. Letakkan di loyang yang di oles margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  7. Oles susu evaporated. Oven 15 menit sampai matang dengan suhu 190 derajat celcius.

No comments :

Post a Comment