Google Ad

Tuesday, March 24, 2020

Mie Kopyok Semarang

Mie Kopyok Semarang
Sore,

Hikmah di rumah saja...pada nrimo..makan apa saja yang di masak Emaknya..dengan syarat..kudu ganti gak boleh sama... kata Yodha sarapan..makan siang, dan makan malam..🀣.. Emaknya tak kurang akal..sering masak simple aja.. tinggal lengkapi banyak buah atau jus..itu Yodha bisa bikin sendiri..aman.

Masak menu sepinggan seperti ini..misal tahu campur, dll...nah hari ini bikin Mie Kopyok...jadi nggak perlu masak lauk dan sayuran terpisah. Pokoknya variasi..di kombinasi aja..misal siang tadi makan Mie Kopyok yang agak kurang protein, makan malam nanti menunya yang kaya protein, ikan ..lengkap sama sayuran, tahu tempe goreng, dan tumisan aja yang cepet.

Jadi nggak capek juga walaupun 3 kali masak...πŸ˜… Yuk bikin.. mudaaaah

Mie Kopyok Semarang

Bahan :
  • Mie kuning rebus secukupnya
  • Tahu Pong , iris2
  • Lontong
  • Taoge panjang, seduh
  • Bawang goreng, sledri
  • Krupuk karak..wajibbbb
Bahan kuah :
  • 1500 ml air
  • 4 bawang putih, ulek dgn 1 sdk teh gula pasir agar tdk langu aroma bawang mentah banget
  • Rebus
  • Beri garam 2 sdk teh.. penyedap kaldu jamur secukupnya
  • Tambahkan kecap manis 3-4 sdk mkn
  • Didihkan
  • Cek rasa
  • Tata pelengkap di piring
  • Tuangi kuah
  • Sajikan dgn sambal

Kalau utk anak-anak biar tambah protein boleh di tambah bakso ya.. Video juga udah pernah aku share, disini : #miekopyokdiahdidi




0

Friday, March 20, 2020

Udang Kremes Cabai Garam

Udang Kremes Cabai Garam

Siang,

Menu Yodha hari ini..Udang Kremes Tabur Cabe Garam.
Di padu tumis Sawi asin tahu, request Yodha...pas dech.

Teman2 jika suka olahan ala resto misal tahu cabai garam, udang cabai garam, dll.. sekarang sudah ada bumbu cabai garam yang praktis lho tinggal tabur aja dari @jayskitchenspice

Kalau suka lada hitam..ada juga blackpaper sea salt. Ini cocok untuk di tabur di steak..kentang goreng, dll ya..jika ingin rasa beda daripada taburan garam biasa.

Nah kali ini aku kreasikan untuk taburan kremesan..enak juga...lho πŸ’•πŸ’• Tapi Kremesan ya jangan di buat terlalu asin ya, agar rasa manis alami udang yang muncul..nah untuk penyeimbang asinnya taburi cabai garam dari @jayskitchenspice ini..pas rasanya πŸ’•πŸ’• Kremesan aku pakai resep seperti di website ku www.diahdidi.com yang adonannya di masak dulu.

Bahan :
  • 100 gram tapioka
  • 300 ml air
  • 2 bawang putih
  • 1/2 sdk teh merica
  • 1 /2 sdk teh kaldu ayam
  • 1/2 sdk teh gula pasir
  • Masak semua bahan hingga mengental
  • Haluskan dengan blender ( aku pakai hand blender, panas2 sgr haluskan.. tambahkan 1 kuning telur
  • 300 gram udang kupas, lumuri 1/2 sdk teh garam..1/4 sdk sdk teh merica
  • Celup ke adonan kremesan
  • Goreng hingga keeemasan
Cara detailnya nanti aku upload videonya ya..belum aku edit πŸ™ Selamat mencoba!
0

Pecel Tumpang

Pecel Tumpang.

Siang.. Maksi dulu yukkkk...

Tanpa Nasi aja..udah kenyang πŸ˜…πŸ’• 

Pecel Tumpang

Bahan : 
  • sayur rebus sesuai selera aja..aku tadi pakai bayam, kecipir, taoge , kenikir rebus.
Bumbu sambel tumpang :
  • 1 papan tempe semangit ( kira2 500 gram )
  • Tempe yang sudah nginap suhu ruang 2-3 hari.
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit ( sesuai selera )
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok makan gula merah
  • Santan sedang 600 ml
  • 2 sendok teh bumbu kaldu instan sapi
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun salam dan 2 cm lengkuas, memarkan.
Cara Membuat :
  • Rebus semua bahan sambel tumpang sampai empuk, kecuali santan dan gula, salam , dan lengkuas.
  • Haluskan bumbu rebus dan tempe haluskan kasar saja , tidak perlu sampai halus banget.
  • Masukkan kembali ke panci, tuangi santan dan bumbu2 lain. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut hampir kering dan bumbu meresap.
  • Jangan lupa cek rasa yaJika suka bisa di tambahkan Tetelan atau koyor agar kuah makin sedep ya.
  • Di tambah tahu, atau krecek juga boleh, tapi kalau yang untuk pecel tumpang gini, aku suka pakai tempe semangit saja yang udah agak ada aromanya πŸ€­πŸ˜…..jadi sedep alami.
Selamat mencoba!
0

Tuesday, March 17, 2020

Sayur Asem Jowo

Sayur Asem Jowo

Siang,
Lauk Yodha siang request Ayam Goreng..nah biar mau makan Sayur aku masakin Sayurnya ini..Jangan Asem ( Sayur Asem ) tapi versi Jowo..beda sama versi Betawi atau Bandung..ini ala Ibuku..kemaren pas Mbah Utinya di sini, di masakin ini ..Yodha kok doyan πŸ˜…πŸ˜….. Tapi Sayurnya aku buat mateng empuk semua..karena Yodha sukanya gitu..pas makan kemaren mau karena sayurnya empuk..mateng.
Bahan :
  • 100 gram Tetelan, rebus..potong2
  • 5 lonjor kacang panjang, potong2
  • 1 labu siam kecil, potong kotak
  • 1 terong kecil, potong kotak
  • 50 gram taoge kedele
  • 30 gram daun so
  • 3 cm lengkuas
  • 2 daun salam
  • 5 biji asam Jawa, utuhan
  • 1 tomat
  • 4 belimbing wuluh, iris
  • 1 sdk mkn gula merah, 1 sdk teh gula pasir
  • 1000 ml air
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1 - 2 sdk mkn kecap manis


Sambel

Bumbu :
  • 6 bawang merah, iris
  • 4 bawang putih, iris
  • 2 cabe merah besar, iris
  • 2 cabe hijau besar, iris

Cara membuat:
  • Tumis bawang merah, putih
  • Masukkan cabe, aduk hingga layu
  • Masukkan tetelan rebus dan air
  • Masukkan semua bumbu
  • Didihkan
  • Masukkan sayuran
  • Masak hingga meresap
  • Cek rasa
  • Sajikan hangat
Selamat mencoba!
0

Friday, March 13, 2020

Mangut Lele Asap Ala Bantul

Mangut Lele Asap Ala Bantul.
Mangut Lele Asap ala Bantul,

Ini resepnya ya teman2..ini versi Yogya ya..tanpa kemiri, jahe, dll.

Walau di Yogya ada satu lagi jenis mangut yang kental pakai kemiri, tapi itu beda lagi stylenya..kalau yang kental itu ala Mangut Imogiri Bu Is, nyemek2 kuahnya.

Kalau versi ini versi ibuku..mirip Mangut Mbah Marto itu lho..yang maklum rumahku di Yogya ya daerah Mbah Marto ke selatan dikit..jadi ya style nya sama.

Dan beda sama mangut Semarangan atau Pati..bumbunya lebih simple kalau..jadi rasa kuahnya itu seger sedep pedes gurih, sedikit manis..aroma khas asap gitu ya 😘😘 Bumbu wajibnya Kencur sama Sunti harusnya..cuma di Semarang nanya tukang bumbon gak ada yang kenal Sunti (bukan asam ya).

Video resep bila dilihat di: https://www.youtube.com/watch?v=z9JQTLd1cec


0

Wednesday, March 11, 2020

Sosis Tuna Solo

Sosis Tuna Solo

Malam,

Jam segini baru bisa posting..πŸ™ Sosis Solo Tuna....suguhan untuk Emak2 hebat pengusaha 2 kuliner Semarang yang hari ini main ke dapurku....besok aku posting keseruan nya ya teman2 😘😘 Resepnya aku update besok pagi

Bahan kulit :
  • 250 gram terigu
  • 4 telur
  • 400 ml air
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1 sdk mkn minyak

Aduk rata, buat dadar

Isi :
  • 1 ekor tuna uk sedang, setelah di kukus aku ambil daging aja, dan aku timbang, jumlah 590 gram, suwir2
  • 3 daun jeruk
  • 200 ml santan sedang
  • 2 sdk mkn gula pasir
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam

Bumbu halus :
  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1/2 sdk teh merica butiran
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk9
  • Masukkan tuna, air dan semua bumbu
  • Masak hingga meresap
  • Ambil selembar kulit, beri isi, gulung, rekatkan dgn putih telur
  • Goreng
Selamat mencoba!
0

Butter Cake Tape

Butter Cake Tape.

Cake Tape

Ini resepnya ya teman2,
Jangan lupa suara di aktifkan ya...tips2 udah aku jelasin semua di video πŸ˜ƒ

Bahan :
  • 250 gram Margarin / Butter Margarin itu juga enak..contoh Blueband cake & cookie, Palmia Royal, dll )
  • 200 gula , blender halus
  • 250 gram terigu, campur dengan 2 sdk teh baking powder
  • 5 butir telur
  • 300 gram tape, ( se pack plastik mika tape madu di supermarket itu pas )
  • 100 ml santan kental
  • 100 gram keju parut
Cara membuat seperti di video ya ..... Link: https://www.youtube.com/watch?v=drnc6SG7io0

Untuk Mixer aku pakai standing Mixer Mito, Oven pakai Oven Fantasy @mitochiba.id

Spesifikasi Oven Mito Fantasy..
Oven 33 L
πŸ’Ž KIPAS /CONVECTION πŸ’ŽLAMPU πŸ’ŽROTISERRIE
πŸ’ŽLOW WATT 450 W-850 watt ( akan menurun secara berkala)
πŸ’Žharga Rp. 999.000 di Ig @mitochiba.id
1

Wednesday, March 4, 2020

Udang Masak Woku

Udang Masak Woku

Siang,

Udang hidup yang aku beli di pasar tadi, udah berubah jadi menu Udang Woku πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜‹Karena Udangnya tadi masih hidup, jadi nggak aku kupas, aku belah punggungnya saja.. bersihkan tali hitam kotorannya. sayang kulit dan kepalanya buat kaldunya..enak banget. Tapi kalau mau di kupas ya boleh saja. Selera itu bebas...😘😘 Kalau telurnya nggak aku buang karena masih hidup udang..kepala masih utuh, belum terkontaminasi apapun ya..🀣 maksudnya..biasanya kalau udang yang udah terbuka kepalanya kan di jual udah di rendam air lama gitu di baskom yang jual..kalau masih hidup gini kan masih tertutup rapat di badan Udang.. πŸ˜ƒπŸ˜˜ Maaf videonya kepotong tulisannya, aku tulis aja lagi resepnya ya teman2 :

Udang Segar

Bahan:
  • 300 gram Udang, belah punggungnya
  • Lumuri 1 sdk teh air jeruk nipis dan 1/2 sdk teh garam
  • 200 ml air
  • 2 sdk teh kaldu bubuk
  • 2 sdk teh gula pasir
  • Secukupnya garam
  • 1 daun pandan, iris
  • 1 daun kunyit, iris
  • 2 daun jeruk, sobek
  • 1 tomat, iris
  • 1 ikat kecil kemangi

Bumbu halus :
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 15 rawit merah
  • 5 cabai merah
Cara Membuat:
  • Haluskan bumbu dengan Chopper Mitochiba @mitochiba.id, pas buat ngalusin bumbu Woku gini Chopper nya.
  • Tumis bumbu
  • Masukkan udang, air, bumbu
  • Masukkan daun pandan, daun jeruk, tomat
  • Maska Hinga meresap
  • Terakhir masukkan kemangi, cek rasa
  • Angkat segera setelah kemanginya layu
Selamat mencoba!

Video resep bisa dilihat di: https://www.youtube.com/watch?v=O28pVErt6PY

0

Tuesday, March 3, 2020

Buntil Tuna

Buntil Tuna

Siang,

Menu hari ini..Buntil isi Kelapa Parut & Tuna..😘😘 Lagi pengen Buntil ala Magelang yang isi Tongkol..tapi nggak nemu Tongkol Segar, ketemunya Tuna..ya udah aku ganti Tuna aja..enak ...πŸ˜‹πŸ˜˜ Ini pakai daun Pepaya ya..woro2 dulu sebelum ada yang komen..: "Kalau setau Saya Buntil Magelang dari daun Lumbu !" 🀣

Iya Saya jugak tau kok..lha wong kalau lewat Magelang ya sering beli Buntil Lumbu..tapi aku bikin yang versi pakai daun pepaya, ada juga kok..buktinya kemaren di pasar Tukangan Magelang aku nemu Buntil Daun Pepaya juga..dan berkuah pedes seperti ini.
Kalau yang versi Buntil daun Lumbu juga ada dua macam, kalau yang versi agak kering itu nggak pedes, gurih sedikit manis. Tapi ada juga yang di jual di pasar gitu versi basah seperti ini..yang berkuah pedas..😘😘
Resep sudah aku upload tadi videonya ya ... Silahkan buka link: https://www.youtube.com/watch?v=ZJ95BoN0cFM
1

Google Ad

Visit Our You Tube Channel