Google Ad

Friday, July 30, 2021

Kue Samarinda


Kue Samarinda

Selamat Sore Ibu_Ibu,

Sudah sore, sudah waktunya minum teh di taman belakang dan tentunya sudah waktunya bikin cemilan gorengan yang khas, dan sore ini aku sudah buat gorengan yaitu "kue samarinda" (red : nama kue).

Kue Samarinda adalah gorengan khas Semarang jaman dahulu, dan meskipun sekarang masih ada yang membuat namun sudah jarang sekali ditemukan. Mungkin di pasar-pasar tradisional justu kadang kita bisa menemukan jajanan ini. Kue samarinda adalah gorengan yang isinya atau dicampur dengan kelapa muda (degan), dengan cita rasa manis dan gurih.

Ada yang seperti pisang goreng biasa, diganti degan isinya dan ada juga yang menul-menul seperti donat karena pakai ragi adonan tepungnya. Nah aku lebih suka yang pakai ragi, lebih legit dan enak dan menul empuk. Bentuknya juga lebih cantik yang versi pakai ragi, karena bisa mengembang.

Ayuk kita buat teman-teman,  kita lestarikan jenis gorengan yang satu ini yuk! Agar anak cucu kita tahu bahwa dulu ada makanan enak, seperti kue samarinda ini.πŸ’•

Aku sudah bikin, dan jangan lupa gorengnya pakai minyak goreng FORTUNE (IG @fortunecermat) yaa teman-teman, agar agar hasil gorengan lebih garing dan cantik.


Kue Samarinda

RESEP KUE SAMARINDA

Bahan :
  • 250 garam tepung terigu protein sedang / tinggi
  • 1/2 sdk mkn fermipan
  • 65 gram gula pasir
  • 300 ml air kelapa
  • 2 kelapa muda, iris / keruk dagingnya kecil2
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1/4 sdk teh vanili
Cara Membuat:
  • Aduk semua bahan, kecuali kelapa muda
  • Uleni ringan pakai tangan hingga adonan menyatu dan kalis
  • Masukkan kelapa muda
  • Aduk rata
  • Diamkan 30-1 jam sebelum di goreng
  • Aduk2 dulu agar gas di adonan mengempis
  • Panaskan minyak goreng Fortune secukupnya
  • Sendokkan adonan ke minyak panas
  • Goreng api kecil hingga matang
  • Sajikan hangat
Selamat mencoba !
2

Thursday, July 29, 2021

Onion Ring Mozzarella Ala Chef Yodha


Onion Ring Mozzarella

 
Selamat siang teman-teman,

Dari sepagian Yodha ingin bikin cemilan sendiri, cuma stock bahan adanya bawang bombay besar yang dibeli papi-nya dan keju mozzarella yang memang selalu ada di kulkas. Sepertinya ini akan jadi cemilan yang mahal yang teman-teman, tahu sendiri kan harga keju mozzarella-nya ... 😜😜😜 Gak papa yang penting anak lanang bisa berkreasi dan masak sendiri kegemarannya, karena mami-nya sudah capek sepagian bikin konten-konten video yang lain.

Biasaya onion ring yang ada di Cafe-Cafe gak ada isi-nya, ataupun kalo ada cuma cocolan saus dan mungkin ada beberapa yang pake keju. Nah, Yodha katanya mau bikin onion ring yang dalamnya ada keju mozzarella-nya dan ternyata MUANTAPPPP rasanya. Lewat dech onion ring yang ada di Cafe-Cafe mahal sekalipun, mana lebih puas bisa bikin sendiri saja. Lagian kalo bawang bombay-nya masih fresh, taste manisnya masih terasa kuat.

CARA MEMBUAT ONION RING MOZZARELLA

Cara Membuat:

  • Bawang bombay diiris cincin dulu, seperti digambar bawah ini, .. lalu dipasangkan yang ukuran besar dengan yang ukuran kecil, sampai ada celah di tengahnya.

Bawang Bombay diiris cincin.

  • Bagian yang kosong tinggal diisi keju mozzarella yang dipotong tipis, melingkar gitu kejunya.
  • Setelah itu siapkan adonan pencelup di bawah ini:
    • 100 gram terigu
    • 200 ml air
    • 1 butir telur
    • 1 sdk teh kaldu ayam
    • 1/4 sdk teh merica
    • 1/4 sdk teh gula pasir, aduk rata
  • Celup potongan bawang bombay yang sudah diisi keju ke adonan pencelup, lalu lumuri tepung panko orange.
  • Tekan-tekan hingga padat.
  • Goreng hingga matang.
  • Goreng dalam minyak sudah panas ya teman-teman, agar cepat matang dan keju gak meleleh keluar waktu digoreng, kan bawang bombay digoreng bentar saja sudah matang, malah manis rasanya dan masih ada crunchy-nya.
  • Segera santap ya waktu masih hangat dengan dicocol saus sambal. πŸ˜‹ 
Dan ternyata benar teman-teman, sangat cepat habisnya karena ternyata saat onion ring sudah matang, papi-nya Yodha pulang siang dan bukan Yodha yang menghabiskan melainkan papi-nya. Yodha hanya disisakan beberapa onion ring saja. Anyway, selamat mencoba ya teman-teman karena onion ring ini benar-benar enak.

0

Ingkung Ayam Kuali + Urapan


Ingkung Ayam Kuali + Urapan


Selamat siang teman-teman,

Sudah pada makan siang belum nich ? Takutnya kalo belum maksi nanti perut-nya bisa berontak melihat menu makan siang tadi bareng Yodha.

Ceritanya dari kemarin kami ngobrol kulineran terus di rumah, dan lagi kangen kulineran ke Yogya, kangen ingkung kuali di daerah dekat rumah Yogya. Ceritanya juga kangen mudik kangen urap bikinan eyang putri-nya Yodha, jadinya menu yang dibikin yang gak jauh dari kangen-kangenan lah.  Komplit dech kangennya. πŸ˜‚

Menu hari ini adalah "tombo kangen" sama Yogya, maka aku bikin saja sendiri ingkung kuali-nya, plus urapan ala Ibu. Alhamdulillah enak dan Yodha suka, dia habis separo porsi ayamnya. 🀭 (Gimana perutnya gak gendut? Ujung-ujungnya protes juga nanti kalo perutnya gendut, takut seperti papi katanya.)

Ingkung adalah menu kuliner khas Yogya yang beberapa tahun terakhir ini terangkat kembali dan sekarang jadi salah satu andalan kulineran daerah Bantul Yogya. Ingkung intinya adalah resep ayam utuh yang direbus dengan aneka bumbu, ada berbagai versi ada yang bumbu putihan minimalis dan ada juga yang versi bumbu komplit.

Seingatku jaman kecil kalo bikin ingkung pas hajatan ibuku paling sering bikin putihan bumbu garam dan rempah-rempah aja yang dimasukin ke perut ayam, tetapi kadangkala pakai bumbu komplit juga seperti resep siang ini.

Oh ya, kalau bikin menu ayam kampung aku selalu pakai ayam kampung dari ASTAMA JAYA FARM (IG @astamajayafarm) yang bisa teman-teman order via online untuk wilayah Semarang. Ayam kampung ukuran kecil, diternak secara sehat, dan bisa dipesan langsung kirim ke rumah lho teman-teman sehingga ayamnya masih fresh. Ayam dipotong kalau ada pesanan. Masih untuk area Semarang ya dan tanpa minimal order. Untuk mendukung PPKM ini ada diskon 10%. Yuk buruan pesan dari sekarang ya teman-teman. 

Udah banyak ya inspirasi menu ayam kampung kecil ini tiap yang tiap minggu aku post, scroll aja jika mau masak menu ayam lain ya, dengan bahan ayam kampung muda ini. ❤️


Ingkung Ayam Kampung


Ingkung Ayam Kampung + Urap

Urap

RESEP INGKUNG AYAM KAMPUNG (BUMBU LENGKAP)

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil ( berat kira2 800 gram ), utuhan
  • 2 daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sereh, memarkan
  • 2 daun jeruk
  • 1000 ml santan encer
  • 100 ml santan kental
  • 30 gram gula merah
  • 2 sdk teh Kaldu Ayam
Bumbu Halus :
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 1 sdk teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sdk teh merica butiran
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdk teh garam
Cara Membuat :
  • Ambil 1/3 bumbu halus, masukkan ke perut ayam
  • Sisanya lumurkan ke ayam
  • Masukkan ke kuali tanah liat
  • Tambahkan santan dan bumbu daun salam, lengkuas, kaldu ayam, gula.. dll di atas
  • Masak hgg meresap api kecil
  • Jika kuah sdh setengah.. masukkan santan kental
  • Masak lagi hingga meresap dan kuah jadi Areh
  • Sajikan dgn Urap..atau sambal plus lalapan.
Selamat mencoba resep-nya teman-teman, dan bagi yang berdomisili di Semarang silahkan order langsung ayam kampungnya ke ASTAMA JAYA FARM.








0

Tuesday, July 27, 2021

Combro


Combro

Selamat Sore,

Masih punya sedikit stok singkong nich teman-teman, hari ini aku buat Combro saja untuk cemilan sore ini. Resep versi ini beda dengan combro yang ada di web-ku sebelumnya, yang ini pakai kelapa parut dan bumbu minimalis, tetap enak gurih karena ada tambahan kelapa-nya.πŸ’•

Aku tuch suka banget membuat aneka gorengan nusantara, karena selain untuk melestarikan jajanan tradisional Indonesia juga memang selera gak bisa bohong ya, Di rumah lebih suka cemilan seperti ini, buat teman teh di sore hari.

Nah kali ini aku buat Combro dengan resep baru, tapi bukan isi oncom karena di sini susah cari oncom, tapi aku ganti dengan Tempe Semangit (Tempe yang udah nginap beberapa hari).

Wah rasanya tetap enak teman-teman, dan semua yang makan suka dan bilang enak.❤️ Apalagi gorengnya aku pakai minyak goreng FORTUNE yang sudah pasti terjamin kualitasnya dan gorengan jadi lebih garing dan cantik.



Combro

RESEP COMBRO 

Bahan :
  • 600 gram singkong, kupas, parut, peras airnya.
  • 1 sdk mkn tapioka.
  • 2 sdk teh kaldu ayam (atau ganti garam sesuai selera , kalau aku sekeluarga suka gurih soft aja, jadi udah pas tanpa garam).
  • 1/2 sdk teh gula pasir.
  • 2 daun bawang, iris halus.
  • 150 gram kelapa parut segar.
Bahan Isi :
  • 150 gram tempe semangit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Cabe merah 3 buah
  • Kencur 1 cm
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Daun salam 1 lembar
  • kaldu ayam 1 sdk teh
  • Dan garam secukupnya
  • 2 sdk teh gula
  • Air kurang lebih 200 ml
  • 50 gram daun kemangi
Cara Membuat :
  • Campur singkong parut, daun bawang, kelapa dan bumbu, aduk rata.
  • Kukus sebentar tempe, ulek kasar.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan kencur. Tumis hingga harum, masukkan tempe, daun jeruk dan daun salam, serta garam/bumbu kaldu dan gula, air.
  • Masak sampai tempe matang dan kering , cicipi rasanya sampai pas..gurih, pedas dan sedikit manis.
  • Tambahkan kemangi, aduk rata.
  • Dinginkan.
  • Ambil 2 sendok adonan combro, isi dengan tempe yang sudah di bumbui. 
  • Bentuk lonjong sambil di kepal2 hingga padat.
  • Panaskan minyak goreng Fortune secukupnya.
  • Goreng sampai kuning keemasan. 
  • Sajikan hangat.
Selamat mencoba!

0

You Tube DiahDidi.Com

You Tube DiahDidi.Com

Selamat sore teman-teman,

Semoga teman-teman dalam kondisi pandemi Covid-19 ini tetap sehat dan optimis dengan goncangan ekonomi yang berlangsung. Banyak pembaca bertanya sebenarnya akun YouTube-ku yang mana karena mereka mendapatkan akun dengan namaku di YouTube yang bukan milikku. Akun tersebut tidak aktif lagi karena tidak ada konten-konten dari aku lagi, kontrak dengan mereka sudah selesai. 

Justru aku menggunakan akun YouTube suami-ku untuk mengumpulkan video-video masakku di https://www.youtube.com/user/jockokellick dari sejak 5 tahun yang lalu. Saat ini konten yang terkumpul di akun tersebut sudah hampir ada 2.000 konten video dengan subscriber sekitar 13.500 lebih. Memang YouTube-ku perkembangannya tidak sepesat Instagram-ku namun tetap bertumbuh, karena kami selalu aktif upload konten resep-resep terbaru di akun tersebut.

Semoga informasi ini bisa menjawab pertanyaan dari teman-teman pembaca tentang akun YouTube DiahDidi.Com, jadi setelah tahu segera subscribe ya teman-teman, biar tambah ramai YouTube-nya. Terima kasih.






0

Kroket Singkong


Kroket Singkong

Halo Bu Ibu,

Sore-sore gini waktunya kumpul dengan keluarga, sambil minum teh dan ngemil gorengan, kebetulan kalo sore udara sudah mulai dingin. Kebayang nikmatnya kan?! Di sekitar rumah saya masih banyak pohon-pohon besar Bu Ibu, jadi udaranya masih seperti pedesaan.

Nah, kali ini, aku mau share salah satu gorengan nusantara favorit semua. Apa coba? Tepat sekali! πŸ˜‰Kroket! Tapi .... Yang in iberbeda lho, bukan dari kentang tapi dari singkong bahannya. Gimana rasanya? Sama-sama enak dan punya sensasi gurih yang berbeda.

Singkong, jadi salah satu bahan pangan yang mudah kita jumpai di pasar dan harganya juga terjangkau. Kalau kita mau kreatif sedikit mengolahnya jadi aneka kudapan, seperti kroket ini. Yuk kita coba bikin kroket yang praktis, yang punya after taste gurih yang nantinya minta nambah lagi, nambah lagi sehingga acara ngemilnya sukses.

Gak pernah bosen ingetin, jangan lupa gorengnya pakai minyak goreng FORTUNE (IG @fortunecermat) yaaa, agar hasil gorengannya cantik, renyah, garing, nikmat, seperti kroket yang kau buat ini.πŸ€€πŸ’•. Kita akan buat kroket versi campur saja yaa, biasanya kan isian tumisan ayam dan wortel ter

Kali ini aku buat Kroket versi campur aja ya .. biasanya kan isian tumisan ayam dan wortel terpisah..


Kroket Singkong


RESEP KROKET SINGKONG

Bahan:
  • 500 gram singkong, kukus, haluskan selagi panas dengan garpu
  • 1 sdk mkn margarin
  • 2 sdk mkn terigu
  • 100 ml susu cair
  • 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1/2 sdk teh merica bubuk
  • 1/8 sdk teh pala bubuk
  • 1 sdk mkn gula pasir
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 100 gram ayam rebus, cincang
  • 1 wortel rebus, potong kecil
  • 1 batang sledri, iris halus
Cara Membuat:
  • Tumis bawang dgn margarin, masukkan ayam, Wortel
  • Masukkan terigu
  • Aduk hingga bergerindil
  • Masukkan susu hingga kental
  • Aduk rata
  • Masukkan singkong kukus
  • Masukkan semua bumbu
  • Aduk2 hingga kesat dan dapat di bentuk
  • Cek rasa..rasa harus gurih sedikit manis seperti kroket kentang, terakhir masukkan sledri cincang, aduk rata
  • Jika sudah pas rasanya..matikan api
  • Dalam kondisi hangat, segera bentuk bulat

Penyelesaian :
  • Siapkan 2 telur, kocok rata pakai garpu
  • 209 gram tepung panir halus
  • 100 gram terigu
  • Gulingkan kroket ke terigu, celup ke kocokan telur, lumuri panir halus
  • Panaskan minyak goreng Fortune secukupnya
  • Goreng Kroket hingga matang
  • Sajikan hangat dengan saus atau cabe rawit
Tips :
  • Panir halus bisa diganti panir kasar ya jika tidak ada.
Selamat mencoba Bu Ibu sekalian ... !

0

Monday, July 26, 2021

Udang Saus Mentega Ala Chef Yodha


Udang Saus Mentega Ala Chef Yodha

 
Selamat Siang,

Hari ini makan gudeg lagi, dan apa yang terjadi? Yodha protes karena sudah bosan makan gudeg, setidaknya dalam waktu yang berdekatan. Dia langsung ngeloyor ke dapur dan mulai memeriksa stock bahan makanan di freezer. Ada udang dan ayam di freezer, dan dia memilih untuk berkreasi dengan udang saja, mau bikin "Udang Saus Mentega".

Meskipun habis sekolah online, dan lapar, dia rela harus masak sendiri tetapi milih masak yang cepat ala resto-resto China. Dia agak beda dengan aku, kalo aku suka masak menu khas Jawa, Yodha lebih cenderung yang menu Chinese Food yang simple dan cepat penyajiannya. Silahkan berkreasi Mas, toh akan kamu makan sendiri juga.

Dia sudah tahu beberapa menu Chinese Food karena sering aku ajak masak bareng, dan mulai praktek kreasi-kreasinya sendiri:

Bahan:
  • 300 gram udang yang agak gede, buang kepalanya. Kerat bagian atas, buang tali hitam itu kotoran udang ya, biar gak pahit. Setelah bersih, kucuri air jeruk nipis sedikit, cuci kembali dan lumuri 1/2 sdk teh garam.
Cara Membuat :
  • Panaskan 4 sdk mkn minyak goreng.
  • Goreng hingga matang
  • Sisa minyak, dikurangi sedikit, tambahkan 2 sdk mkn margarin
  • Panaskan kembali
  • Tumis bawang bombai iris 1 buah, bawang putih cincang 2 biji
  • Terus di sreng-sreng  sampai harum ya ...
  • Lalu tinggal masukkan aneka saus:
    • 2 sdk mkn saus Inggris
    • 1 sdk mkn saus tiram
    • 1 sdk mkn kecap asin
    • 3 sdk mkn kecap manis
  • Aduk rata semua, biar gak gosong karena ada macam-macam kecap.
  • Tambah sedikit air, tadi aku kira-kira 100 ml.
  • Aduk-aduk, sreng-sreng lagi, lalu cicipi sampai pas. 
  • Tambahkan 1/2 jeruk limau ini bikin kuahnya enak seperti di restoran.
  • Terakhir masukkan udangnya lagi  ya
  • Beres, aduk rata
  • Sudah, tuangkan di piring besar dan makan segera ketika masih padas, yummy.
Selamat mencoba!
0

Martabak Mini Sosis Pedas Ala Chef Yodha


Martabak Mini Sosis Pedas

Selamat sore,

Kemarin Yodha bikin sendiri lagi cemilan untuk sore, yaitu "Martabak Mini Sosis Pedas". Selama belajar di rumah saja ini, Yodha memang sedang rajin bikin cemilan-cemilan praktis baik untuk dia sendiri maupun untuk Papi dan Maminya. Daripada lihat YouTube di HP, kegiatan masak ini sangat membantu dia melatih ketrampilan masaknya, maklum anak ABG Cowok biasanya angin-angian dan lepas fokus. 

Biasanya kita buat martabak gurih aja, kemarin Yodha ingin berkreasi sendiri, yang versi pedas, katanya dia sudah mulai suka makanan pedas, level medium lah setidaknya. Isi martabak ini telur, daun bawang, sosis dan bumbu lengkap di uleg, enaklah pokoknya.

Sedikit tips: cara melipat martabak mini biar mudah, adalah pakai piring kecil agak cekung, jadi lipatan bisa rapi, isinya gak belepotan ke mana-kemana. Lihat saja foto-foto di bawah ini:


Cara Gampang Melipat Martabak Ini


Cara Gampang Melipat Martabak Mini



Isian Cabe yang Sudah Diuleg

RESEP MARTABAK MINI SOSIS PEDAS

Bahan :
  • 4 butir telur, kocok lepas pakai garpu dgn bumbu:
  • 1/2 sdk teh kaldu ayam, plus sejumput garam
  • ( Mau ganti garam semua boleh..tapi pakai kaldu ayam udah gurih juga pas rasanya gak asin..aku gak suka makanan asin soalnya hahaha
  • 1/4 sdk teh gula pasir
  • 1/2 sdk teh merica bubuk
Masukkan :
  • 5 sosis uk kecil potong bulat2
  • 2 daun bawang iris halus
  • 1/4 bawang bombai iris halus
Bumbu Halus :
  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 cabe merah
  • 2 cabe rawit
Note : kalau mau pedas lagi boleh, tambahkan sendiri mau berapa cabe asal kuat aja yaa HaHaHa

Cara Membuat :
  • Campur tuch semua bahan di atas, aduk rata.
  • Cicipi dulu
  • Jangan dicicipi mentah ya, masih amis. πŸ˜‚ Goreng sedikit adonan, jika rasanya sudah sesuai selera ya udah sip berarti.
  • Tinggal di bungkus pakai kulit lumpia, cara membungkusnya dah aku fotoin di atas ya di foto atas.
  • Terus tinggal digoreng sampai martabak menggelembung gendut-gendut gitu, dan warnanya matang, angkat segera dan makan waktu masih hangat biar lezat !
Selamat mencoba!
0

Kulit Ayam Krispy - Oleh Chef Yodha

 


Kulit Ayam Krispy

Selamat siang Bunda-Bunda & Tante-Tante semua ...

Ini resep makan siang tadi, dan yang buat bukan aku tetapi Yodha. Hari ini Yodha membuat kulit ayam krispy sendiri, dan bilang dapat resepnya dari Mami. Yodha sangat seneng banget dengan menu ini, kispy dan tetap punya after taste gurih yang nagih.

Beberapa kali masak bareng dan ngobrol tentang resep ini, Yodha mencoba memasak sendiri dengan resep takarannya, ada perubahan yang dibuat Yodha dari resep-resep yang pernah aku buat. Nah ini nich inovasi resep Yodha (Red : Chef Yodha), untuk menggoreng kulit ayam krispy biar lebih mudah tapi tetap renyah dan tentunya gak bikin ribet, maka kulit dicelup ke adonan tepung cair dulu satu per satu dan baru ke adonan kering, bisa lebih lama prosesnya karena kulit ayamnya diiris tipis-tipis dan banyak...πŸ˜‚ Tapi Yodha seperti biasa, kualitas rasa lebih penting!

Nah biar praktis aku pakai trik kasih putih telur sedikit aja di kulit ayam yang udah di rendam bumbu, setelah itu langsung masuk ke adonan tepung pelapis krispy-nya jadi nanti tinggal ditabur-taburkan saja, lumuri dan ratakan πŸ˜€ Jadi ada cara untuk mempercepat dan mempermudah, gak usah satu per satu lagi, digoreng, matang dan ... makan! πŸ˜€ Yummy!

Bahan :
  • 500 gram kulit ayam, buang lemaknya..cuci bersih..lumuri 1 sdk air jeruk lemon, cuci lagi. Potong sesuai selera
  • Rendam di bumbu :
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 3 bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 sdk teh merica bubuk
  • 50 ml air
  • Diamkan minimal 1 jam
Bahan Pelapis :
  • 250 gram terigu protein tinggi ( contoh merk Cakra Kembar )
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 1 sdk teh merica
  • 1 sdk teh bawang putih bubuk
  • 1 sdk teh paprika atau cabe bubuk jika mau pedas ya...jika tidak suka...skip aja
  • Panaskan minyak goreng
Cara Membuat :
  • Tambahkan 1/2 putih telur di rendaman kulit ayam, remas-remas.
  • Masukkan kulit ayam bertahap, ke adonan tepung.
  • Goreng hingga kering.
  • Masukin kulit jangan banyak-banyak, agar tidak turun suhu minyak-nya nanti dan lama keringnya.
  • Begitu dilumuri tepung langsung masuk ke minyak, jadi lakukan bertahap, agar adonan tdk basah lagi.
Selamat mencoba resep dan tips dari Chef  Yodha teman-teman!

0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel